Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАПА - ПЛЕННЫЙ. Мама-репрессированная. Сыновья - офицеры.

1970 год. Первые рабочие дни в Меркушах.

30 октября — День памяти жертв политических репрессий.

1 ноября у Галины Тресковой из Меркушей юбилей — 70 лет. Энергичная, добрая, спортивная, рукодельница, она принимает участие во многих мероприятиях села, более 40 лет поет в хоре, занимается скандинавской ходьбой...

1 ноября у Галины Тресковой из Меркушей юбилей — 70 лет. Энергичная, добрая, спортивная, рукодельница, она принимает участие во многих мероприятиях села, более 40 лет поет в хоре, занимается скандинавской ходьбой...

20 лет Галина Петровна отработала в больнице санфельдшером, 16 лет в сельском совете, несколько лет была депутатом, председателем товарищеского суда...

«Папа делал «фольксвагены» у немцев...»

Сама Галина Петровна из поселка Палашер (которого уже нет) Усольского района Пермской области.

Родилась в семье репрессированных.

- Папа — белорус, жил в г. Борисов Минской области, — рассказывает Галина Трескова. — В 17 лет немцы угнали его и многих других ребят в Германию. Там он 2 года работал на заводе «Фольксваген» — делал автомобили. Несколько раз они с другом сбегали, но каждый раз их вылавливали с собаками. При одном таком побеге отец остался без пятки на ноге, а друга застрелили. Но после освобождения целые составы военнопленных были отправлены в лагеря.

Мама — немка, родом из Донецка, раньше он назывался городом Сталина. После Победы всех немцев отправили в Казахстан. Бабушку, маму и ее младшую сестру тоже. Так как в то время маме уже исполнилось 16 лет, она считалась совершеннолетней, ее сослали на Урал. Бабушка с тетей так и остались в Казахстане. Дед был председателем колхоза, его 37-летнего в сталинские времена расстреляли.

Так мои родители, можно сказать, оставшись сиротами, попали в одно село. На работу и с работы ходили строем под конвоем. Они полюбили друг друга, и им разрешили пожениться.

В семье родилось четверо детей. Я и мои две сестры тоже попали под репрессию. Сейчас мы получаем льготы как пострадавшие. Младший брат нет.

В Частые на самолете

Отучившись 7 классов, Галина с родителями переехала в Дзержинец и 8 класс окончила уже там.

- После школы мы 5 человек решили пойти в медучилище. Поступили только двое: я и подружка Аля. Остальные провалили экзамены и ушли учиться на продавцов, но все так впятером и жили в общежитии.

Студенческая жизнь была самой веселой. Помню, останется 20 рублей, думаем, булку хлеба купить или в кино сходить. Лучше в кино, жили на картошке жареной, хлебе с маргарином и чае, но никогда не унывали.

Учились девушки хорошо, и в качестве бонуса им самим позволили выбирать район, где бы они хотели работать.

- Вывесили несколько районов. Мы с подружкой прочитали про Частые — водохранилище Камы, сырзавод, краску добывают (волконскоит) и даже самолеты туда летают. Думаем, село большое, надо ехать. В Частинский район мы прилетели на самолете Ан-2.

Карантин на теплоходе в Городище

Главный врач районной больницы нас спрашивает:

- Какие предметы любили в медучилище?

Я говорю:

- Эпидемиологию.

Аля назвала гигиену питания.

- Гигиена питания остается в Частых, эпидемиология едет в деревню. Так я и попала в Меркуши.

Из Частых до Меркушей Галина добиралась на грузовой машине с водителем местной больницы Григорием.

- Был конец марта, ехали через залив, шофер нас отправил пешком. Лед был такой прозрачный, что даже рыбок застывших видно было. Потом сколько ни ездили, а такого уже никогда не было.

Поселили новоиспеченного санфельдшера в доме, где уже жили трое медиков. В то время в села по распределению приезжало много разных специалистов.

Работы хватало всем. Почти ежемесячно проводились проверки на сантехминимум в школах, магазинах, фермах, мастерских...

- Как-то туристический теплоход с холерой остановили в Городище, больных госпитализировали, остальных посадили на двухнедельный карантин. На суше бы все разбрелись, а тут кругом вода — не убежишь. Люди, конечно, очень ругались. Я ездила анализы собирала и на лодке в Осу отвозила.

И постолярничать, и постирать...

Вскоре Галине приглянулся местный парень — киномеханик Виктор Тресков, гармонист, спортсмен, красавец. Кино в то время было основным местом встречи и времяпрепровождения.

Молодые люди начали встречаться и через полтора года поженились. Построили дом. В 1972 году родился старший сын Павел, через три года Василий. С малых лет родители старались приучить детей к труду.

Виктор Васильевич брал ребят на заготовку дров, пастбище, сенокос, охоту и рыбалку. Вместе столярничали, ходили на лыжах, играли в хоккей.

Мальчишки с домашним хозяйством управлялись не хуже взрослых. Повседневная их обязанность была после школы принести дров и воду. Ребятам не зазорно было помыть посуду или постирать свои вещи.

Галина Петровна была председателем профкома, часто возила сельских ребятишек по городам России...

- Как-то по путевке ездили в Волгоград. Там в первый день пятерых ребят потеряли... В гостиницу пришли, на Мамаев курган собираемся, гладим форму, галстуки. Хватились, дети не все... Что делать? Я напарницу с остальными оставила, взяла троих старшеклассников, и побежали мы искать. А до этого мы на рынке были, там потеряшек и нашли. Ходят фрукты, семечки пробуют, они даже не поняли, что мы ушли. Бегом в гостиницу. Еле на Мамаев курган успели, там много коллективов было, и каждому выделялось время.

Когда возникла необходимость в специалисте Меркушинского сельсовета, пригласили Галину Петровну. Ответственная, пунктуальная, требовательная, она быстро освоила новую работу.

Никогда не отказывала односельчанам в просьбе отвезти какие-либо документы в райцентр. Решала многие вопросы селян.

Сейчас Галина Петровна заместитель председателя совета ветеранов. Несколько лет назад совместно с Галиной Васильевной Устиновой они написали проект «Не опоздать — передать». Выиграли грант. На полученные деньги купили ткань и нитки. По чердакам у пожилых людей собрали семь станков. Ткали полотенца, половики, чехлы на диваны и кресла, занимались рукоделием. Собирались односельчане зимними вечерами и все были заняты делом.

- Мы бросили клич, что собираем тряпки на половики. Нам столько из деревень, из Частых навезли! На целый год хватило.

К ним приводили детей со школы и детсада на экскурсию. Старшее поколение передавало навыки молодежи, и Галина Петровна всегда была в первых рядах, обучала детей ткачеству, проводила мастер-классы с безработными.

- Всем очень нравилось, если бы нитки не закончились, мы и сейчас продолжали ткать.

Дома Галина Петровна занимается вязанием. Каких только форм, расцветок и размеров подследников и варежек у нее нет!

Супруги Тресковы держат пчел, индоуток, куриц. Галина Петровна и Виктор Васильевич любят, уважают и заботятся друг о друге — наглядный пример для детей и внуков, которые к ним с удовольствием приезжают каждый отпуск.

После школы оба парня окончили военное училище. Женаты, у обоих по двое детей.

Павел Викторович — подполковник, работает военкомом в городе Называевске Омской области.

Василий окончил училище с красным дипломом, у него было право выбора места службы. Он переехал к брату в Краснодарский край. Три года братья работали вместе.

Сейчас Василий Викторович — майор в отставке, служил в Красноярском крае на базе хранения танков. В подчинении у него находились молодые солдаты и контрактники. В настоящее время купил дом в Тюмени, вскоре вместе с семьей переедет туда.

Сыновья, как и отец, — оба волейболисты, спортсмены, ведут здоровый образ жизни. По службе имеют множество наград.

Виктор и Галина Тресковы. Кстати, 30 октября у Виктора Васильевича день рождения, он на год старше своей жены.

Галина Трескова с сыновьями Василием и Павлом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75