Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

30.10.2020 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Репортаж: ПРИЗРАК ЦЕНТРА, или «заброшка» по-частински

Автор: На объекте побывала Е. Листерман

«Хорошо бы снесли уже этот «призрак прошлого» и построили на этом шикарном месте в центре села какой-нибудь развлекательный торговый центр», — вздыхают некоторые жители района... Но все не так просто. Оказывается, данный объект является федеральной собственностью. И судьба его решается не где-нибудь, а в столице...

 «Хорошо бы снесли уже этот «призрак прошлого» и построили на этом шикарном месте в центре села какой-нибудь развлекательный торговый центр», — вздыхают некоторые жители района... Но все не так просто. Оказывается, данный объект является федеральной собственностью. И судьба его решается не где-нибудь, а в столице...

В центре Частых на улице Советской уже не первый десяток лет пустует старое здание. По справочным данным, ему более 100 лет. Когда-то это был дом купца Савелия Панькова, который являлся крупным скупщиком хлеба, льняного семени и овса, в общем, частинского торговца-промысловика.

С 1920 по 2009 год в доме размещался отдел внутренних дел Частинского района (в 1955 году здание было перенесено из зоны затопления).

Но после того, как полиция переехала в новое здание на ул.Производственной, данный объект пришел в запустение.

Окна заколочены, двери закрыты. Однако на днях в редакцию поступил сигнал от жителей Частых, что не такой уж этот объект и пустующий. Туда периодически наведываются своего рода гости и даже некие «жильцы».

Рядом живущие частинцы рассказывают, что посетители в этом здании бывают частенько и в самое разное время суток.

Мы решили проверить информацию...

Проникнуть в здание особой сложности не составляет. Мы входим во двор, можно сквозь дыру в заборе. Двери в само здание заперты, но окно открыто и к нему подставлена дощечка. Возможно, новые «хозяева» это сделали для более удобного доступа в свое «жилище».

Раньше на первом этаже находилась дежурная часть, там мы обнаруживаем несколько рапортов, пару полторашек с неопознанной жидкостью, много пустых упаковок от лапши быстрого приготовления. Похоже, хозяева у заброшенного дома сегодня действительно есть.

Пол местами прогибается, а где-то вообще уже упал и есть даже небольшие дыры. Наверное, кто-то туда уже проваливался.

Света, конечно же, в здании нет, и наша прогулка в полумраке продолжается….

Во время обхода «заброшки» мы встречаем двух ребят-подростков, которые так же, как и мы, исследуют территорию. Цель их пребывания оказалась простой — ребячий интерес и любопытство.

- Ребята, что вы здесь делаете?

- Просто интересно, пошли проверили, что тут находится, обошли все. Сначала было страшно, с визгом выбегали отсюда, но потом все-таки осмелились зайти.

- Вас сюда кто-то позвал?

- Нет, само место привлекло… Мы тут уже были два года назад.

Делятся, что сейчас у молодежи модно ходить по «заброшенкам» (кстати, сам термин тоже из частинско-молодежного сленга).

- Как вы сюда заходите?

- Через окно залезли. Была открыта дверь, но сегодня она закрыта.

- А что здесь интересного?

- Интересно узнать, как раньше выглядели вещи, интересные статьи в делах, уголовные дела, библиотека.

- А еще куда у нас в Частых для подобного досуга сходить можно?

- На горе, на «аэродроме» старые дома, пилорамы. На «аэродроме» один недостроенный дом большой, его забросили, там можно просто походить, вид красивый. А это здание надо заколотить, а лучше снести. Младшим школьникам вообще сюда не рекомендуем заходить, здесь довольно опасно: пол проваливается, само здание рушится, можно пострадать…

Мы поднимаемся на второй этаж, он светлее и даже, если так можно выразиться в данном контексте, уютней. На лестнице находим книги.

На дверях и полу таблички с фамилиями сотрудников и названиями отделов. Мы даже находим библиотеку, где книжки стоят в ряд на полках, только не хватает формуляров и библиотекаря.

Проходим в соседнюю комнату, там пусто. Пробираемся через коридор и обнаруживаем «комнату отдыха» новых «хозяев»: есть диван, лежат куртки, кроссовки, стаканы, бутылки, стол накрыт и запах соответствующий...

Переходим на другую сторону этажа, там в коридоре стоит открытый сейф, а на полу множество каких-то папок, присмотревшись к которым, видим, что это административные и уголовные дела 1998 года. Понятно, что почитывают любопытные подростки в этом здании на досуге.

По словам старшего инспектора по делам несовершеннолетних отделения полиции Оксаны Казанцевой, родители должны нести ответственность за своих несовершеннолетних детей. Опасность может подстерегать всюду: на улицах, на дороге, в оградах, а также в таких заброшенных зданиях, как это.

Оксана Казанцева, старший инспектор по делам несовершеннолетних отделения МВД по Частинскому району:

- Если вы видите несовершеннолетнего ребенка, который пытается попасть в данное сооружение, то вам незамедлительно нужно предотвратить опасную для ребенка ситуацию и передать информацию в дежурную часть полиции по телефону 2-12-02.

При проведении проверки, если будет установлено, что ребенок совершал какие-то противоправные действия в данном здании, он будет поставлен на профилактический учет подразделения по делам несовершеннолетних, а родителей привлекут к ответственности за ненадлежащее воспитание по статье 5.35 кодекса административных правонарушений несовершеннолетних.

Все это правильно. Но ведь разваливающееся здание в центре села тоже вызывает вопросы. Кто за него отвечает вообще?

По словам заместителя главы района Алексея ВДОВИНА, данный объект является федеральной собственностью.

- Ранее администрация неоднократно обращалась в Росимущество с заявлениями о передаче здания в муниципальную собственность. На наши обращения были получены отказы.

В данное время Росимущество готово передать объект нам, но здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Для того, чтобы снести и снять с кадастрового учета объект, необходимо выделить из бюджета района более 2 млн руб. Считаем, что федеральные органы должны осуществить данные процедуры самостоятельно за свой счет.

В районной же полиции подтвердили, что контроль за целостностью запирающих конструкций этого здания осуществляет отдел полиции Частых, и в случае выявления нарушений или дефектов, сотрудники полиции их устраняют.

Алексей ТРИФ, начальник отделения МВД России по Частинскому району:

- Спасибо за информацию. Те недостатки, которые вами были выявлены, мы обязательно устраним. Кроме этого, проведем дополнительные профилактические мероприятия по недопущению проникновения посторонних лиц в здание старого отдела.

У подростков сегодня модно ходить по «заброшкам». Но тут очевидны следы и «гостей» постарше...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187