Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

13.11.2020 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Пермского края

В Пермском крае к 2024 году доля информационно-коммуникационных технологий в экономике возрастет вдвое.

10 ноября, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина и.о. регионального министра информационного развития и связи Игорь Никитин доложил о развитии цифровой экономики в Прикамье.

Благодаря нацпроекту в больницах Прикамья появится высокотехнологичное ультразвуковое оборудование

Власти Прикамья объявили аукцион на поставку. 

На борьбу с коронавирусом в Прикамье предусмотрено почти 15 млрд рублей

В бюджете Пермского края в 2020 году на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением коронавирусной инфекции COVID-19 предусмотрено 14,8 млрд рублей. 

Культура

В столице Прикамья с 13 по 16 ноября состоится седьмой фестиваль моноспектаклей «МОНОfest-2020».

В Пермском крае к 2024 году доля информационно-коммуникационных технологий в экономике возрастет вдвое

10 ноября, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина и.о. регионального министра информационного развития и связи Игорь Никитин доложил о развитии цифровой экономики в Прикамье.

Как подчеркнул Дмитрий Махонин, перед регионом стоят серьезные планы по укреплению позиций в отрасли: за ближайшие три года край должен увеличить количество занятых в IT-сфере до 22 тыс. человек и существенно продвинуться в цифровизации основных сфер экономики.

«Мы понимаем, что развитие экономики без развития «цифры» сегодня невозможно. В Пермском крае сейчас успешно реализуются проекты в сфере цифровизации, ведется строительство инфраструктуры – прокладка сетей, расширяется территория покрытия. Сейчас, например, благодаря снятию законодательных ограничений, плотно занялись решением проблемы «белых пятен» на региональных дорогах – там, где отсутствует сотовая связь. Ставим перед собой амбициозную задачу – к 2024 году войти в ТОП-10 регионов по развитию в IT-сфере», – отметил губернатор.

При ее решении, уверен Дмитрий Махонин, особое внимание необходимо уделить вопросу устранения цифрового неравенства между муниципальными образованиями Прикамья. Как пояснил Игорь Никитин, за четыре года в регионе планируется подключить 100% малых населенных пунктов, где проживают от 100 до 250 жителей. «Сейчас связью обеспечены жители всех сел численностью от 2 тыс. человек. К концу следующего года к широкополосному доступу в интернет будут подключены все поселки категории от 500 до 2 тыс. человек», – уточнил он.

Напомним, в этом году программа по устранению цифрового неравенства (УЦН) была скорректирована в связи с изменением ФЗ «О связи», и теперь точками доступа к интернету и услугам сотовой связи будут оборудоваться не только крупные населенные пункты, но и территории с населением от 100 до 500 человек. Реализация данных мероприятий планируется в 2022-2024 гг.

По словам Игоря Никитина, большое значение для развития цифровой экономики имеет подготовка квалифицированных кадров. В частности, в ближайшее три года регион обучит свыше 24 тыс. человек компетенциям цифровой экономики. Увеличение числа специалистов в отрасли будет способствовать внедрению IT-технологий во все сферы жизни. «Мы рассчитываем, что к 2024 году доля информационно-коммуникационных технологий в экономике возрастет вдвое», – заявил Игорь Никитин.

Уже сегодня в Пермском крае цифровые продукты активно используются во многих секторах экономики. Например, для лесной отрасли разработана система «Умный лес», для сельского хозяйства – приложение «Где фермер?», в сфере образования – электронная система «ЭПОС», к которой уже подключились 527, то есть 100% учебных заведений Пермского края. Сейчас свыше 2,5 млн жителей Пермского края имеют электронную медицинскую карту, в год через портал и мобильное приложение «К врачу» осуществляется 7,8 млн записей.

Помимо этого, в Прикамье с помощью портала «Управляем вместе» развивается сектор государственных услуг, в регионе также разрабатывается Цифровая карта жителя Пермского края – механизм предоставления муниципальных и государственных услуг и сервисов из разных отраслей.

«Мы планируем увеличить количество «Умных городов» в Прикамье. То есть тех городов, которые системно используют информационные технологии в своем стратегическом развитии. Сегодня в проекте участвуют 12 муниципалитетов. Ожидаем, что до конца 2024 года в него войдут все города края», – рассказал Игорь Никитин.

Как отметила директор Пермского филиала ПАО «МТС» Оксана Кайгородова, большинство технологий «Умного города» использовано при оснащении детского сада в Соликамске. В соответствии с соглашением с Пермским краем, компания оборудовала в дошкольном учреждении системы умного видеонаблюдения, контроля микроклимата в группах, установила датчики протечки воды, счетчики с автоматическим сбором показателей расхода коммунальных ресурсов и домофон.

«В активной работе находятся проекты компании «МТС» по цифровизации процесса вывоза мусора в регионе, комплексному внедрению видеоаналитики в общественных местах, внедрению системы анализа массива данных (Big-Data) и технологии выделенной сети NB-IoT», – сказала она.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил в дальнейшем расширять возможности для использования механизмов государственно-частного партнерства в IT-сфере.

Благодаря нацпроекту в больницах Прикамья появится высокотехнологичное ультразвуковое оборудование

Власти Прикамья объявили аукцион на поставку новейшего ультразвукового оборудования, финансирование которого предусмотрено в рамках национального проекта «Здравоохранение». Начальная цена контракта составляет 52,3 млн рублей.

Новое оборудование поступит в крупные лечебные учреждения Пермского края – Пермский краевой онкологический диспансер, клинический кардиологический диспансер, городскую клиническую больницу им. С.Н. Гринберга, городскую клиническую больницу № 4, а так же Чернушинскую районную больницу.

Всего планируется закупить 6 единиц современного высокотехнологичного медоборудования, в их числе 4 диагностических комплекса для ультразвуковых исследований высокого класса, УЗИ-аппарат и аппарат ультразвуковой диагностики с датчиками для открытой и внутренней хирургии.

По словам специалистов Минздрава, новое оборудование экспертного класса дает возможность проводить высокоточные ультразвуковые исследования.

С его помощью выполняется широкий спектр исследований – поджелудочной железы, печени, сосудов и других органов.

«Наши хирурги раньше такого оборудования не имели и теперь, что называется, спят и видят, когда оно появится в клинике. Разумеется, это улучшит диагностику и качество лечения наших пациентов», рассказывает зав. отделением функциональной диагностики городской клинической больницы № 4 — Татьяна Грибанова.

Победитель должен поставить оборудование в больницы Прикамья до конца этого года. Итоги аукциона будут подведены 25 ноября 2020 года.

Напомним, что это не первая закупка крупногабаритного медоборудования с финансированием в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С начала 2020 года был проведён ряд аукционов на общую сумму свыше 1 млрд рублей на поставку 117 единиц новейшего высокотехнологичного медицинского оборудования для больниц края. По некоторым аукционам заключены контракты, поставить оборудование планируется до конца текущего года.

На борьбу с коронавирусом в Прикамье предусмотрено почти 15 млрд рублей

В бюджете Пермского края в 2020 году на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19 предусмотрено 14,8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета составляют 8,8 млрд рублей; в краевом бюджете по поручению губернатора Дмитрия Махонина предусмотрено 6 млрд рублей, в том числе средства резервного фонда Правительства края 4,5 млрд рублей.

На сегодня фактически израсходовано 9,2 млрд рублей (62,1%).

Основная часть средств направлена в сферу здравоохранения – 6,6 млрд рублей. Расходы включают в себя стимулирующие выплаты специалистам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в размере 3,5 млрд рублей, оснащение (переоснащение) коечного фонда медицинских организаций – 1,5 млрд рублей, приобретение средств индивидуальной защиты – 0,9 млрд рублей, 160 млн рублей – закупка медоборудования, 97,8 млн рублей – закупка лекарств, 77,5 млн рублей – проведение лабораторной диагностики.

Помимо этого значительную долю составляют расходы в сфере социальной поддержки и занятости населения. 3,2 млрд рублей — на выплаты пособий гражданам, оставшимся без работы в период пандемии коронавируса, 0,8 млрд рублей – на выплаты работникам социальных учреждений за особые условия труда. Еще 272,5 млн рублей направлено на поддержку педагогов за дистанционное обучение, 94 млн рублей – на продуктовые наборы малообеспеченным семьям.

Дополнительно почти 1,3 млрд направлен на мероприятия по предотвращению ухудшения экономической ситуации в регионе в связи с выпадающими доходами организаций. В частности, 250 млн рублей – на поддержку малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от коронавируса, 75 млн рублей – на сохранение занятости и оплату труда работников, осуществляющих экспорт, 957,5 млн рублей направлено на возмещение части затрат предприятиям в связи с выпадающими доходами.

Напомним, для субъектов малого и среднего предпринимательства, наименее защищенной категории бизнеса введены налоговые меры поддержки с целью сокращения возможных негативных экономических последствий. В перечень пострадавших отраслей в регионе включены более 30 сфер деятельности, в которых занято почти 190 тыс. человек.

Культура

В столице Прикамья с 13 по 16 ноября состоится седьмой фестиваль моноспектаклей «МОНОfest-2020». Конкурсную программу мероприятия составили постановки по произведениям Бродского, Булгакова, Зюскинда и Шекспира, а также по пьесам современных драматургов. Кроме того, зрители увидят пластические перформансы, станут участниками спектакля-лекции, отражающего тренд нового времени – засилье коучей, НЛП и мастер-классов «суперуспешных» людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3