Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

13.11.2020 10:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ПОДПИТАТЬ СЕБЯ ПРИРОДОЙ?

Семья Никоновых всегда очень близка к природе

Осень – пора простудных вирусов, и одним из главных союзников человека в профилактике и борьбе с ними является его собственный иммунитет. Пусть в случае с COVID-19 не так всё просто, и все же, если у человека иммунитет крепкий, болезнь протечёт в более лёгкой форме. Поэтому врачи призывают не только соблюдать рекомендованные карантинные меры, но и вести здоровый образ жизни, укреплять всеми известными способами свой иммунитет.

За советом, как можно сегодня «подпитать» себя с помощью трав, мы обратились к Любови Никоновой.

Осень – пора простудных вирусов, и одним из главных союзников человека в профилактике и борьбе с ними является его собственный иммунитет. Пусть в случае с COVID-19 не так всё просто, и все же, если у человека иммунитет крепкий, болезнь протечёт в более лёгкой форме. Поэтому врачи призывают не только соблюдать рекомендованные карантинные меры, но и вести здоровый образ жизни, укреплять всеми известными способами свой иммунитет.

За советом, как можно сегодня «подпитать» себя с помощью трав, мы обратились к Любови Никоновой.

Таковых растений в природе нашего района очень много, но говорить о них в ноябре – всё равно, что грустить об упущенной возможности, вспоминая цветущие поля. Но даже на сегодняшний день наша щедрая природа сохранила для нас ещё свои целебные растения, надо просто не полениться и взять их у неё для своего здоровья. Так вот, поговорим только о некоторых из них.

Гуляя по осенне-зимнему лесу, можно всегда увидеть ярко-красные кусты шиповника, калины и рябины. Последней в этом году нет, рябина решила отдохнуть. Но яркие гроздья калины без листьев радуют глаз, как будто дразнят и просят собрать её. Соберите и ничуть не пожалеете. В этом растении полезно всё – от корня до ягод. Но больше всего пользы в ягодах, которые рекомендуют собирать после первых заморозков, то есть сейчас. Ягоды свежие можно хранить в холодильнике до полугода, можно их заморозить или высушить.

Лекарственная смесь, приготовленная из ягод, очень полезна для укрепления иммунитета, стенок сосудов, улучшения работы сердца и общего самочувствия. Ягоды обдайте кипятком, протрите через сито, в пропорции 1:1 добавьте мёд. Полученную массу в течение недели подержите в холодильнике или тёмном прохладном месте. Затем употребляйте по столовой ложке утром и вечером.

Можно одну столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить и пить по полстакана два раза в день. Этот чай обладает кроме витаминных свойств ещё и успокаивающим действием.

При простудных заболеваниях возьмите по одной столовой ложке листьев смородины, мяты и добавьте 500 грамм размятых ягод калины. Перемешайте всё и добавьте мёд. Смесь подогрейте, настаивайте 20 минут и пейте как чай. При хроническом кашле: один стакан ягод залейте 1 литром горячей воды, кипятите 10 минут и процедите, добавьте 3 столовые ложки мёда и принимайте по полстакана 3 раза в день.

О шиповнике можно говорить много, очень лекарственное растение, но главное его свойство – он высоковитаминное средство. В научной медицине в настоящее время шиповник назначается при ломкости кровеносных сосудов, нарушениях свёртываемости крови и водно-электролитного обмена, при цинге, малокровии. Шиповник – это утро надежд для старшего возраста. Хорошо сочетать шиповник с брусникой, облепихой, рябиной, изюмом и курагой. Популярен чай из шиповника и душицы, из шиповника и зелёного чая (компоненты в равной пропорции). Эти напитки помогают от головной боли. Ягоды обладают мощным иммунным действием (аскорбиновая кислота плюс рутин обеспечивают это качество) и являются кровоочищающими.

Если красная рябина не дала в этом году урожай, не сказать о ней я просто не имею права. Не стоит забывать самые простые истины: витамина «С» в рябине в 10 раз больше, чем в яблоках, в 3 раза больше, чем в зелёном луке, и примерно столько же, как в облепихе и лимоне. Каротина больше, чем в луке, в 10 раз и в 2 раза больше, чем в облепихе (по содержанию каротина рябина равноценна шиповнику и моркови). Витамина «Е» содержится в рябине в два раза больше, чем в чёрной смородине, малине и яблоках. В народной медицине рябина используется как противоцинговое, мочегонное, витаминное и кровоостанавливающее средство. Собирают её после первых заморозков, когда она теряет свою горечь, но не после морозов, когда снижается количество витамина «С». Из рябины варят варенье, сушат, мочат, делают настойки и наливки, квас. Снятая с двумя-тремя листиками рябина может лежать в погребе до 3 месяцев.

Еще один вид рябины, которая сохранилась в наших садах или, по крайней мере, до недавнего времени ещё была, – это черноплодная рябина или, как специалисты её называют, «арония», и в ботанике она относится к другому роду. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию йода плоды приближаются к плодам фейхоа, которые считаются природными концентратами этого микроэлемента. Чрезвычайно полезен сок рябины чёрной для больных гипертонией. Йод и фенолкарбоновые кислоты используют при заболеваниях щитовидной железы. Но всё-таки ценность её велика как поливитаминного средства, при гиповитаминозах и малокровии для повышения общего иммунитета. Можно ягоды сушить, замораживать, хранить в свежем виде, делать настои, отвары, наливки, компоты. Зимой пьют настой из сухих ягод. Берут 2-3 столовых ложки на 2 стакана кипятка. Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды. А какое варенье можно сварить: 1 кг аронии (черноплодной рябины), 1,2 кг сахара, 200 грамм изюма без косточек, лимон, апельсин. Варить на малом огне 45 минут.

Теперь давайте из сада отправимся в лес. Всем известный можжевельник обыкновенный растёт повсеместно рядом с ёлками и соснами. Лекарственным сырьём являются шишко-ягоды: блестящие, иссиня-чёрные, диаметром 7-9 мм, сладковатого вкуса, ароматные, с тремя косточками внутри. Ягоды содержат эфирное масло, 40% сахара, смолы, органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная. В хвое – аскорбиновая кислота до 266 мг%. Можжевельник повышает реактивность организма, тонизирует функции внутренних органов и нервной системы. Ягоды можжевельника как мощное иммунное средство используются во 

многих странах. Можжевельник оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее, улучшающее пищеварение, антиревматическое, антидиабетическое, «кровоочистительное», регулирующее эндокринную систему и снотворное действие. Берут 2 чайные ложки сухих измельчённых плодов на 1 стакан кипятка. Настаивают три часа. Это суточная доза.

Рекомендуют жевать свежие ягоды вместо отвара. Начинать с 4 ягод, увеличивать приём до 13, затем уменьшать количество вновь до 4. Считается самым эффективным способом приёма.

Можно сделать вино из можжевельника: ягоды толчёные – 30 грамм, срезанные ветки – 20 грамм на 1 литр белого вина. Настоять четыре дня, добавить 30 грамм сахара. Принимать по 3 столовые ложки в день как тонизирующее и мочегонное средство.

Сосна обыкновенная – всем известное, повсеместно распространенное дерево. Лекарственное сырьё — почки, хвоя, молодые побеги, живица (смола). В хвое – аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло. Сосна обладает отхаркивающим, мочегонным, дезинфицирующим, болеутоляющим и успокаивающим свойствами. Для внутреннего применения используется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и как сильнейший витаминный препарат. Витаминный настой из зимней свежей хвои готовят из 4 стаканов хвои, которые заливают 25 стаканами охлаждённой кипячённой воды. Подкисляют 2 чайными ложками лимонной кислоты. Настаивают 3 дня в тёмном месте, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.

Можно сделать чай из свежей хвои. 50 грамм свежей хвои залить 250 мл кипящей воды в эмалированной кастрюльке с крышкой. Настоять 4-6 часов под тёплым полотенцем и пить по полстакана 2-3 раза в день.

Ель обыкновенная – самое распространённое вечнозелёное могучее дерево наших уральских лесов. Хвоя содержит эфирное масло и витамин «С» до 300-400 мг в 100 граммах, дубильные вещества и минеральные соли. Конечно, весной заготовляют молодые шишки и почки ели, обладающие бактерицидными свойствами, но в нашем случае хороша хвоя, которая регулирует обмен веществ, влияет на кроветворные функции организма человека, обладает мочегонным, бактерицидным и витаминным свойствами. Витаминный настой из хвои ели: 1 часть хвои растирают в чашке с небольшим количеством холодной кипячённой воды, добавляют воду объёмом в 10 раз больше (1:10). Кипятят полчаса, затем ещё настаивают 2-3 часа под тёплым полотенцем. Остужают, процеживают и пьют по четверти стакана раз в день после еды.

В основном растения для укрепления иммунитета знатоки начинают собирать и заготавливать ранней весной – в марте-мае, но если вы вовремя этого не сделали, то сейчас поспешите за тем, что осталось. Единственное пожелание – собирайте в сухую погоду, хвою берите от молодых деревьев и аккуратно ломайте веточки, не наносите большой вред одному дереву, лучше возьмите понемногу от нескольких. Кроме того, хвою всегда можно взять свежую, ведь лес окружает нас со всех сторон.

Не следует забывать об овощах, таких как морковь (витамин «А»), только есть её необходимо с любым маслом, так как витамин жирорастворимый и образуется только в присутствии жирных кислот. Капуста хороша свежая, но самая полезная для иммунитета – квашеная. Яблоки, свёкла, лук, чеснок, помидоры свои, ягоды (смородина, земляника, крыжовник) будут хорошими помощниками вашему иммунитету. Здоровый образ жизни без вредных привычек станет фундаментом защитных сил организма, в том числе ходьба пешком не менее 10 тысяч шагов в день.

Желаю всем крепкого здоровья и давайте использовать для этого огромный природный потенциал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12