Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЭТО ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ»

Автор: Марина Дорофеева

Газовики теперь будут проверять оборудование в домах ежегодно. И за это им надо платить...

С этого года в почтовые ящики жителей района приходят письма, гласящие о том, что все граждане на основании закона должны заключать договоры на обслуживание внутриквартирного или внутридомового газового оборудования. Внизу письма, как правило, говорится о том, чтобы избежать штрафов за отсутствие договора, необходимо приехать по такому-то адресу, в такую-то организацию и заключить договор.

По этому поводу в редакцию поступило уже не одно сообщение от жителей района с возмущениями...

С этого года в почтовые ящики жителей района приходят письма, гласящие о том, что все граждане на основании закона должны заключать договоры на обслуживание внутриквартирного или внутридомового газового оборудования. Внизу письма, как правило, говорится о том, чтобы избежать штрафов за отсутствие договора, необходимо приехать по такому-то адресу, в такую-то организацию и заключить договор.

По этому поводу в редакцию поступило уже не одно сообщение от жителей района с возмущениями...

- Почему сейчас газовики должны ходить каждый год и сдирать с людей деньги за «ничего не делая?» — говорит житель Частых.

- У меня оборудование все новое, чего там обслуживать-то? А за газ мы и так немало каждый месяц платим. Неужели это все в стоимость не включено?

- У меня пенсия 9 тыс. рублей. На днях пришло уведомление, что нужно заключить договор на техническое обслуживание, за которое я должна заплатить больше половины своей пенсии. И это ежегодно!!! — возмущается жительница Ножовки.

С вопросами по техническому обслуживанию мы обратились к начальнику управления газового хозяйства в Частинском районе Евгению Пешину.

- Евгений Анатольевич, почему в уведомлениях стоит такая большая стоимость за обслуживание?

- Уведомление всем отправляется однотипное, где указан весь перечень работ и их стоимость. Не надо плюсовать все из этого списка, нужно выбрать свое оборудование. К примеру, котел такой-то, газовая плита и т.д.

По неофициальным данным редакции цена за ТО в районе может варьироваться от полутора до пяти тысяч рублей и более.

- Почему в Частых цена ниже, чем, к примеру, в Ножовке?

- Потому что дорога идет плюсом. Это так называемый коэффициент удаленности, к примеру, от 5 до 10 км коэффициент — 0,2. То есть, чем дальше, тем коэффициент применяется больше.

- Его обязательно применять?

- У нас есть утвержденный прейскурант. По факту выполненных работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования составляется акт выполненных работ, который подписывается заказчиком и исполнителем.

С информацией о ценах и прейскурантом на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования работниками АО «Газпром газораспределение Пермь» можно ознакомиться на сайте www.ugaz.ru

- В чем заключается техническое обслуживание в частном доме?

- Все работы по техническому обслуживанию проводятся в соответствии с Минимальным перечнем выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410. В него входят следующие работы:

1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию

3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр)

4. Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр)

5. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание)

6. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств

7. Разборка и смазка кранов

8. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка

9. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений

10. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа

11. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом

12. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

- У ваших специалистов есть доступ к иностранным котлам?

- Да, конечно.

- Если человек откажется от обслуживания?

- Согласно постановлению № 410, собственники газифицированных помещений обязаны проводить ежегодное техническое обслуживание газового оборудования и проверку газопровода.

Если человек отказался два и более раза, это ведет к наложению административного штрафа. Дальше возможно отключение.

По моему мнению, если в доме есть газовое оборудование, это уже можно оценивать, как опасный объект, который влечет за собой угрозу жизни и здоровью не только владельца, но и соседей, особенно в многоквартирных домах.

Безусловно, обслуживание стоит денег, но все-таки безопасность превыше всего.

- Даже во время отопительного сезона газовики имеют право отключить газ? Кроме отказа от ТО, за какие еще провинности могут отключить?

- Да, по закону компания, поставляющая газ, может отключить его подачу за неуплату. Однако перед этим абонента обязаны уведомить. По правилам должны присылать 2 уведомления об отключении, в которых указана задолженность и дата отключения. Если долг не будет погашен, газ отключат.

Также подачу газа могут остановить в случае ремонтных работ. Но после их завершения все должны восстановить.

- Если, к примеру, специалисты проверили котел, а через месяц поломка, устраняют бесплатно?

- В течение месяца выезжают бесплатно.

- Может человек обратиться к другим компаниям для проверки газового оборудования?

- Да, пожалуйста. Если вы даже заключаете договор с другой организацией, все равно должны предоставить его газораспределительной организации в районе. Мы поставляем газ, а значит, должны убедиться, что человек себя обезопасил.

- «Чужие» договоры уже приносили?

- Были случаи, люди приносили договоры стоимостью больше, чем у нас. Специалисту с другого населенного пункта нужно сюда приехать, и вы думаете, он не включит коэффициент в стоимость работ?

- Почему сейчас так часто нужно проводить осмотр, раньше ведь было по-другому?

- Было раз в 3 года, но у нас постановление правительства изменилось. Теперь оно гласит – проведение ТО 1 раз в год. Это связано с безопасностью.

- Для заключения новых договоров нужно приходить в газовую службу?

- Так как постановление поменялось, соответственно, нужно перезаключить договор. Для этого можно обратиться по телефону, который написан в уведомлении, для более подробной информацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44