Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

06.11.2020 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остались ЕЛЬШАТА без магазина...

«В деревне Ельшата нет магазина уже больше двух месяцев. Людям очень плохо без магазина, и все же они терпеливо ждут решения этого вопроса от руководителей района, от депутатов Думы, которые совсем недавно, к 13 сентября, обещали избирателям обеспечить достойные условия жизни, решение проблем, поддержку населения и так далее. Сама я живу в Черновском, но в Ельшата очень часто приезжаю и искренне переживаю за своих односельчан, которые нуждаются в помощи.

«В деревне Ельшата нет магазина уже больше двух месяцев. Людям очень плохо без магазина, и все же они терпеливо ждут решения этого вопроса от руководителей района, от депутатов Думы, которые совсем недавно, к 13 сентября, обещали избирателям обеспечить достойные условия жизни, решение проблем, поддержку населения и так далее. Сама я живу в Черновском, но в Ельшата очень часто приезжаю и искренне переживаю за своих односельчан, которые нуждаются в помощи.

В деревне еще живут ЛЮДИ.

А теперь немного из истории. Из пяти деревень – Зайцы, Соснята, Петухово, Макары, Ельшата – остались только Ельшата. И, как я помню (за свои 72 года), не было случая, чтобы магазин не работал. Сюда приезжали за товаром (в основном за мукой) из соседних еще более удаленных деревень (Басалгино, Желнино, Вавилово Большесосновского района, Самосадки Частинского района).

Продавцы вели закуп картофеля, овощей, принимали кости (я сдавала в детстве кости крупного рогатого скота, лошадиные черепа, на вырученные деньги, помню, покупала конфеты подушечки). Продажа дефицитных товаров (стиральные машины, швейные машинки, мотоциклы и другое) велась через сдачу сельхозпродуктов (в основном яиц и картофеля).

Так, наша мама приобрела швейную машинку благодаря сдаче в течение лета куриных яиц. А по воспоминаниям Ефимовой Августы Ивановны, магазин работал еще до ВОВ и не прекращал работу и в годы войны. А какие тяжелые, трудные, голодные были годы!

В так называемые застойные годы зажили ельшатские колхозники, затем совхозники хорошо. Деревня переселилась на просторное ровное поле. Сначала строили двухквартирные деревянные дома, затем кирпичные особняки. На улице Новой таких красивых домов девять. К сожалению, в настоящее время три из них пустуют. При директоре совхоза Василии Ивановиче Ельшине была проложена прямая дорога от Ельшат до трассы Черновское-Частые (5 км). Ветераны помнят и сожалеют, что Василий Иванович так рано ушел из жизни (пусть ему будет земля пухом). Вот человек оставил след на земле – хороший, вечный след.

Торговля в отдаленных населенных пунктах была и раньше невыгодной, но как-то поддерживали торговлю, магазины строили, торговали. Дважды в Ельшата приезжал с товаром из Черновского «Фермерский дворик» ИП Смирнова В.Н. Но торговля ей невыгодна, так как больше денег расходует на бензин (17 км), чем выручает. А по Большесосновскому району ей оплачивают расход бензина.

В деревне еще живут ЛЮДИ. Молодые, имеющие машины ездят в Черновское, Частые, но и им не очень-то выгодно и удобно. Это и время, и бензин нужен. Пенсионерам, которые «безлошадные», приходится нанимать такси: до Черновского 500 рублей, до Частых 1000 и в магазины за продуктами. А еще необходимы поездки в больницу, в другие организации по неотложным делам. Какая должна быть у пенсионеров пенсия, чтобы жить достойно?!

В Черновском я насчитала 10 торговых точек: сельпо, ПМК-14, «Агро», Смирновы двое, «Пятерочка», «Орхидея», ЧП Корзухина М.А., ЧП Казымова Т.А., Давыдова Е.В. – есть с кем разговаривать. Может быть, и Заговенко Р.В. возобновит торговлю в Ельшатах?

Анна Тараканова, с. Черновское»

Возможно, в ближайшее время подобная участь ожидает Кленовую и Пермяковку...

Что делать?

Копии данного письма редакция передала в Думу Частинского муниципального округа, в администрацию Частинского муниципального района и ООО «Розас».

Игорь Голдобин, председатель Думы Частинского муниципального округа:

- Письмо было направлено депутатам избирательного округа № 2, куда входят Ельшата. Нами запланирован выезд в деревню для ознакомления с проблемой на месте и чтобы пообщаться с населением.

Часть транспортных расходов субсидируют?

Глава муниципального района — глава администрации Частинского муниципального района С. С. Селиванова:

- Администрация Частинского муниципального района проблему жителей д. Ельшата по закрытию единственного магазина в населенном пункте знает, над этим вопросом работает и с жителями по этому вопросу контактирует и разъясняет всю необходимую информацию.

Предприниматели района и представители бизнеса Большесосновского района отказались осуществлять торговлю в д. Ельшата.

Сегодня предприниматели не зависят от органов местного самоуправления и осуществляют свою деятельность с целью извлечения прибыли. Мы не можем заставить предпринимателя открыть магазин в д. Ельшата и даже осуществлять подвоз продуктов питания.

В связи с открытием сетевых магазинов в районе, низкой покупательной способностью в деревне дальнейшее открытие магазина в д. Ельшата не планируется. Администрация района рассматривает только подвоз.

На 2021 год мы запланировали субсидирование бизнесу части транспортных расходов по доставке товаров, но сумма невелика. Всем известно, что доходная часть бюджета в связи с распространением новой коронавирусной инфекции пополняется слабо. Население неохотно платит налоги.

Очень надеемся, что при условии возмещения части расходов кто-то из предпринимателей района согласится на подвоз продуктов с 2021 года.

Наталья ЗАГОВЕНКО, ген. директор ООО «РОЗАС»:

Уважаемая Анна!

Почти сразу после вынужденного закрытия магазина в деревне Ельшата к нам обратились сотрудники администрации с просьбой дать разъяснение по данному вопросу. Ответ нашей организации я решила полностью привести на страницах газеты.

«Ответ на обращение о закрытии магазина «Ельшата»

Администрация ООО «Торговый дом «Розас» в лице генерального директора Заговенко Натальи Валерьевны, внимательно изучив ваше заявление на обращение жителей деревни Ельшата о закрытии продовольственного магазина, поясняет следующее:

На сегодняшний день магазин является неперспективным по множеству причин:

1.Снижение прибыли в связи с отменой ЕНВД.

2. Отсутствие на рынке труда квалифицированных кадров — продавцов.

3. Несанкционированная торговля, создающая конкуренцию и тем самым снижающая товарооборот в нашем магазине (два раза в неделю торговля с приезжей машины просроченной хлебобулочной продукцией, ежедневная торговля контрафактными спиртными напитками и табачными изделиями из дома).

4. Растущие с каждым годом издержки, снижающие прибыль: система гашения ветеринарных свидетельств на продукцию «Меркурий», повышение тарифов ЖКХ (электроэнергия, водоснабжение, вывоз ТКО), затраты на покупку оргтехники в связи с нововведением по продаже маркировочной продукции ЕГАИС, «Честный знак».

Видим выход в следующем:

1. Сдача магазина в аренду добросовестному арендатору.

2. Дотация от администрации таких нерентабельных точек торговли в деревнях с небольшим населением, таких как Ельшата.

К сожалению, могут быть закрыты в ближайшее время ещё два магазина – в деревнях Кленовая и Пермяковка.

Генеральный директор ООО «Торговый дом «Розас» Н.В. Заговенко

От себя хочу добавить, что за два месяца не было ни одного обращения по поводу аренды магазина.

А также, к сожалению, не появилось ни одной кандидатуры на должность продавца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45