Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

06.11.2020 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вкус детства!

Юлия Черницына:

- Мы все дружно семьей стряпали в субботние дни. Мама ставила тесто, папа готовил начинку на пироги, а мы с братьями кулинарили. Было круто! Жаль, что это уже только воспоминания...

Утро, завтракаем, и тут свекровь говорит:

- Салат надо из капусты сделать. Вот как люди капусту каждый день едят? У меня знакомый за стол не садится, если капусты или огурцов на столе нет.

- Это, наверное, из детства. Есть нечего было, капусту ели, вот и привык.

- Конечно, раньше ничего такого не было, все свое, только сахар да соль покупали.

- Что готовили-то тогда?

Утро, завтракаем, и тут свекровь говорит:

- Салат надо из капусты сделать. Вот как люди капусту каждый день едят? У меня знакомый за стол не садится, если капусты или огурцов на столе нет.

- Это, наверное, из детства. Есть нечего было, капусту ели, вот и привык.

- Конечно, раньше ничего такого не было, все свое, только сахар да соль покупали.

- Что готовили-то тогда?

И тут пошли воспоминания. Я обожаю эти моменты, когда люди смотрят вдаль и начинают говорить, можно слушать и слушать.

- Ой, я так любила мамины шаньги, картофельные и наливные, она их готовила в печи. Жаль, я не успела посмотреть, как она тесто делала, у меня такие не получаются. Я их обожала, всегда, когда из города приезжала, она мне их стряпала.

Я задумалась про свое детство. Что-то конкретное я не помню, бабушка говорит, я плохо ела, без подруг за стол не садилась. Но отчётливо помню, как утром и вечером пила свежее парное молоко. У бабушки было две коровы. Ириски, сваренные из домашней сметаны. И свежий хлебушек из печи, щедро смазанный сметаной, а сверху сахар. Вкуснее этого, мне кажется, я ничего не ела.

И тут мне стало интересно, какие воспоминания у других людей о вкусняшках из детства, и провела опрос в ВК. Вот что из этого вышло.

И правда, у нас было чудесное детство с нашими бабушками, дедушками, русской печью и домашним молоком. Как же все это сохранить и показать нашим детям? Я не знаю, но я бы хотела, чтобы у моей дочери тоже в будущем были теплые воспоминания.

Ксения Басманова:

- А у меня самое яркое воспоминание про «кулинарные изыски» из детства связано с нашим Частинским хлебозаводом. В то время моя любимая бабушка, Лехтина Галина Васильевна, работала там заведующей. После уроков я, как по расписанию, шла на хлебозавод за своей порцией горячего, свежеиспеченного хлеба и банки яблочного повидла из магазина, который работал при заводе. В те моменты я считала, что счастливей меня нет на свете. Но как же я ошибалась... Вскоре на заводе началось производство пряников с глазурью... ну, вы сами понимаете — дегустация глазури и пряников проходила на ура!

Елена Федорова:

- Ой, Ирка, не даёшь нам расслабиться, тревожишь нашу память!

Я помню, как у тебя в гостях ели что-то с хлебом, ты любила мякиш, а я корочки! Так и ели.

Ещё, помню, мама ставила в русскую печку хлеб, а мы, дети, смотрели, как он поднимается, и все с нетерпением ждали, когда он приготовится. А ещё чай, мятный чай, который заваривали, когда окучивали картофель, О, это такие воспоминания... И сейчас каждый год стараюсь собирать травы, особенно мяту!

Людмила Куляпина:

- А мы всей семьёй лепили пельмени. Это уже был такой обычай. Поросёнка убрали, значит, сегодня обязательно пельмени! Папа, помню, рубит фарш, а мы уже с кусками хлеба стоим и ждём, чтобы снять пробу (хоть было и нельзя, но очень вкусно). А пельмешки какие получались... объедение, сейчас таких нет!

Яна Садилова:

- Если про еду, сразу центральная столовая всплывает и кулинария. Две порции макарон с подливом и семь вилок на компанию второклашек. В кулинарии профитроли были чудные и пирожное «Картошка». Еще хлебный магазин. После второй смены в школе покупали на всех пряник глазированный или сайку и пока до дому шли, грызли, а шли дооолго... Он уже потом застыть успевал. Наверное, самым вкусным в детстве был новогодний подарок... А когда в 90-е кризис настал, в ходу мамины домашние заготовки были и мясо-молоко от домашней скотины. Так и перебивались. До сих пор консервированный салат на дух не надо, наелась на всю жизнь.

Олеся Мишенкова:

- Ирина, прочитала Ваш пост, и так стало тепло на душе от детских воспоминаний! Мы тоже с нетерпением ждали, когда же хлеб из печи достанут, чтобы намазать на него сметану свежую из-под сепаратора. Вкуснотень! Ещё любила, когда бабушка стряпала каждый выходной картофельные шанежки (кулички). Запивали их топлёным молоком из печки. Бабушка в печи его томила в глиняной кринке. А ещё забежим толпой домой, нарежем хлеба через всю булку, водой намочим и в сахар. Прямо в мешок! Сахар раньше только мешками покупали. А мама потом ругалась, что сахар комками. У нас было самое счастливое детство!

Наталья Акулиничева:

- Читаю всех и понимаю, что почти у всех одни воспоминания: и хлебозавод со свежим хлебом, и домашние пельмени, и мясо парное на хлебе, и шанежки из печки. Ммм, как же это было безумно вкусно! А я ещё очень любила, когда дед смотрел пчёл и потом нам нёс большое блюдо вкусного свежего меда и горячий домашний хлеб, и парное молоко. Сразу собиралась вся улица детей. Как же это было вкусно и круто! Спасибо всем за комментарии, читаешь, и сразу всплывают воспоминания из детства.

Валентина Панькова:

- А в моём детстве мама нам готовила калиновую кашу и парёнки из свёклы. И на десерт — маленькие пирожки с кручёной черёмухой. Но я больше любила такие же, только с маком.

И правда, у нас было чудесное детство с нашими бабушками, дедушками, русской печью и домашним молоком. Как же все это сохранить и показать нашим детям? Я не знаю, но я бы хотела, чтобы у моей дочери тоже в будущем были теплые воспоминания.

Галина Панькова:

- Бабушка на завтрак готовила «картовную кашу» — пюре как обычно готовилось, сдабривалось топленым маслом и ставилось в печь, а запечённое — это уже не пюре, а каша. А ещё отваривались макарошки и обжаривались с луком опять же на топленом масле. Ещё помнится гороховый кисель и кисель из домашнего крахмала на молоке. Горячий подавался с солью и маслом, остывал он в тарелках и подавался с вареньем. О пирогах и прочих постряпушках надо писать отдельно. Каждую субботу бабушка спрашивала: «Что завтра стряпать будем?» Мы с сестрой хором: «Кулики с картошкой и творогом». Если назавтра хлеб, то заказывали пирог с капустой, а если хлеб не планировался, то нам велено было встать пораньше, сочни скать для куликов и шанежек-листянок.

Ольга Чердынцева:

- Правда, очень много общего, у всех воспоминания пересекаются. У меня тоже было счастливое беззаботное детство с бабушкой и дедушкой. Кашеварил у нас дед. Придешь из школы, а он жарит блины дрожжевые на углях. Вкуснее этого больше не ела. Сметана своя, но почему-то блины мы макали в сладкую воду. Почему? Не знаю... Но было вкусно. Мед тоже был свой, соты свежие – вкуснятина! Все было, воспоминаний много, но такие же — пельмени всей большой семьей стряпали; пироги с молотой черёмухой; пироги рыбные, большие, с речной рыбой, которые открывали сверху, безумно вкусная корочка! В печи паренки, морковная запеканка, картошка, запеченная в горшке, суп из печи, деревенский, без поджарки. Безумно вкусные щи! Шаньги, кулики картофельные! Еще помню «скородумку» — наловишь пескарей банкой в речке, нажаришь на сковородке, яиц туда набьешь, получается типа яичницы с рыбой. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19