Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

11.12.2020 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...Чувствуя безнаказанность

Автор: Марина Дорофеева

Голодные лайки атакуют шлыковский скот?

На днях в редакцию обратилась Людмила Сысоева и рассказала о том, что в их селе Шлыки, начиная с прошлого года, охотничьи собаки постоянно нападают на домашний скот. От них уже пострадало несколько животных. Сделать жители ничего не могут, хотя и знают хозяина. Обращались к участковому, но получили ответ, что состава преступления нет, обращайтесь в суд. — В письме я более точно описала всю сложившуюся ситуацию, пришлю его по электронке, — заверила женщина.

Письмо в редакцию

«Визг собак подкидывает с места всю семью, потому что нападают они на наших коз и овец уже в четвертый раз. У этих собак есть конкретный хозяин — Николай Шляхтич. Собаки охотничьи.

Первый раз напали на козу, которая паслась на привязи за огородом. Травмы, которые она получила, оказались несовместимыми с жизнью. Пришлось на другой день заколоть.

На днях в редакцию обратилась Людмила Сысоева и рассказала о том, что в их селе Шлыки, начиная с прошлого года, охотничьи собаки постоянно нападают на домашний скот. От них уже пострадало несколько животных. Сделать жители ничего не могут, хотя и знают хозяина. Обращались к участковому, но получили ответ, что состава преступления нет, обращайтесь в суд.

- В письме я более точно описала всю сложившуюся ситуацию, пришлю его по электронке, — заверила женщина.

Письмо в редакцию

«Визг собак подкидывает с места всю семью, потому что нападают они на наших коз и овец уже в четвертый раз. У этих собак есть конкретный хозяин — Николай Шляхтич. Собаки охотничьи.

Первый раз напали на козу, которая паслась на привязи за огородом. Травмы, которые она получила, оказались несовместимыми с жизнью. Пришлось на другой день заколоть.

Второй раз я вовремя увидела собак, бежавших в пригон к овцам. Пока бежала к пригону — собаки успели покусать одну овцу. Третий случай был в январе этого года, когда собаки ночью пролезли в подворотню и забрались в загон к овцам. Загрызли суягную овцу, барана и восемь осенних ягнят.

Последний случай был совсем недавно — днем 22 ноября. С утра выпустили овец на загон, чтобы покормить, и уже около половины одиннадцатого в загон пролезли собаки и покусали сильно овцу, которая вторую неделю не встает и, скорее всего, не встанет.

От собак в селе Шлыки пострадали не только мы. В то же утро (22.11.2020) эти собаки загрызли насмерть одну овцу, а вторую покалечили в хозяйстве Евсина В.А. Еще раньше собаки Шляхтича Н.В. погубили козу Калашниковой В.П., овцу Чикулаевой Н.С., козу Графениной С.Н., овцу Зиминова П.И. Покусали барана у Зиминова П.И. и козу Колесниковой С.В.

Помимо овец и коз, существует определенное количество задавленных куриц (в хозяйствах Калашниковой Н.А., Калашникова Д.А., Жениховой Е.Е.) и кошек (у Ганицевой Л.М., Плотниковой Е.Е.). Складывается впечатление, что собаки постоянно голодные. При обращении в органы полиции получаем ответ, что состава преступления нет, обращайтесь в суд. В суд идти придется, т.к. Николай Шляхтич не любитель возмещать материальный ущерб. Лично мы не получили ничего.

Мы не знаем, кому задать вопрос о том, что должно произойти, чтобы к хозяину собак были приняты хоть какие-то меры. Ведь собак он продолжает держать, а домашний скот и птицы на домашних подворьях еще не закончились.

Я изложила только факты, которые знаю точно, возможно, пострадавших больше.

Хотелось бы услышать комментарии от органов власти, полиции и прокуратуры.

С\у, Сысоева Л.А, жительница с.Шлыки»

Главный врач Частинской ветстанции Любовь Никонова подтвердила, что, начиная еще с прошлого года, неоднократно поступали сообщения о покусе домашних животных собаками в Шлыках.

- В конце января этого года собаки Николая Васильевича Шляхтича уже нападали на овец Л.А. Сысоевой, — рассказывает Любовь Никонова. — В то время пострадали 4 овцы: две умерли, одну зарезали и одна выжила.

Тогда выявилось, что собаки даже не вакцинированы против бешенства. Через несколько дней хозяин все же всем своим трем лайкам поставил уколы.

По факту нападения собак и результату осмотра покусанных овец ветспециалистами госветслужбы был составлен акт.

Также 22 ноября две лайки не были закрыты хозяином в вольер и опять забрались во двор Людмилы Сысоевой и покусали овец. Одна из овец, суягная, пострадала особенно серьёзно, перестала вставать и есть. Через два дня ветспециалист провёл осмотр, овца по-прежнему находится в тяжелом состоянии, на днях должна родить.

Надо решать вопрос по владельцу собак.

По словам самого же Николая Шляхтича, специально он собак никогда не отпускал. Бывали случаи, что лайки сами убегали несколько раз. Но сейчас они сидят в вольере за двухметровым забором, привиты и всегда накормлены.

- Действительно, ко мне обращались люди с тем, что у них собаки скот загрызли или покалечили, — рассказывает владелец собак. — Я всем пострадавшим заплатил. Для козы, которую покусали мои лайки, привозил ветеринара, оплатил лечение и моральный вред.

Так селяне начали за скотину цену завышать раза в три. Теперь за всех куриц, которые пропадают, с меня деньги просят. Я сначала платил, потом сказал, чтобы курицу загрызенную принесли. Никто еще не приносил...

На кошек и людей мои лайки не кидаются, у меня даже местные ребята с ними гуляли.

А скотину они, видимо, принимают за дичь, это же охотничья порода.

К тому же на улицах и без моих лаек бегает много собак.

Как пояснил участковый Андрей Устинов, по закону, если собаки сбежали случайно, хозяином не были нарушены правила содержания и выгула домашних животных, происшествие подпадает под определение «причинение вреда чужому имуществу», поэтому ответственность будет гражданско-правовая — обязанность возместить причиненный вред.

- Когда от жителей Шлыков поступили жалобы по поводу искалеченного и загрызенного скота собаками гражданина Шляхтича, после проведения проверки я порекомендовал людям обратиться в суд за возмещением материального вреда.

К сожалению, почуяв безнаказанность, граждане все чаще стали выпускать своих собак на улицу, не думая об окружающих.

Будут ли в нашем районе приниматься какие-либо меры по поводу бездомных собак? С таким вопросом мы обратились к Марине Черепановой, начальнику отдела сельского хозяйства. Как выяснилось, теперь эта функция передана им.

- Строить муниципальные приюты для бездомных собак мы, конечно, не будем, так как это очень затратно. Но со следующего года будем пытаться производить отлов.

Населению посоветовала бы обращаться на ветстанцию, если заметят агрессивное животное на улице. При укусах собак обращаться в полицию.

Письмо от жителей Шлыков редакция отправила в прокуратуру и получила ответ, что прокуратурой оно было направлено в ОМВД России по Частинскому району для проверки и принятия решения по факту уничтожения (повреждения) имущества жителей с. Шлыки. А также в администрацию Частинского муниципального района в части соблюдения собственником собаки (Шляхтичем Н.В.) правил содержания домашних животных.

Посмотрим, что будет дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92