Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как пандемия отразилась на бизнесе предпринимателей района?

Наталья Заговенко, коммерческий директор ООО «РОЗАС»

«Вперед и только вперед!» 

Повлиял ли коронавирус на работу нашей организации?

Ответы предпинимателей Частинского МО

Наталья Заговенко, коммерческий директор ООО «РОЗАС».

Ирина Юдина, директор магазина «Торговый дом» (ООО «Градус»).

Супруги Ксения и Александр Мартюшевы — молодые частинские предприниматели. 

Татьяна КОВАЛЕВА, директор ООО «Агидель».

Наталья Заговенко, коммерческий директор ООО «РОЗАС»: 

- Повлиял ли коронавирус на работу нашей организации? Скажу так: мы сильное и стабильное предприятие. Поэтому никакой «ковид» нас не сломит – это точно! Но есть моменты, из-за которых мы, как и все население планеты, хотим, чтобы пандемия быстрее закончилась.

Во-первых, мы очень переживаем за наших сотрудников. Риск заразиться такой серьезной инфекцией для наших продавцов высокий. Ведь они каждый день контактируют с покупателями. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к односельчанам: носите, пожалуйста, маски! Это реальный и пока единственный способ снизить заболеваемость.

Второй неутешительный результат карантина — снижение покупательского спроса в связи с введённой весной и летом самоизоляцией. И как следствие — снижение прибыли предприятия. Прибыль мы планировали направить на ремонты магазинов. К сожалению, пока придётся отложить эти планы.

И в третьих — нас, как самое крупное торговое предприятие района, беспокоит стремительный рост цен! Не только мы теряем прибыль из-за увеличивающихся издержек, страдает и наш покупатель.

Молочная продукция, крупы, кондитерские изделия, макароны, растительные масла — это все товары первой необходимости.

Также с весны не прекращается рост закупочной цены на муку. Наш легендарный частинский хлеб мы печём на самой качественной первомайской муке. Эта мука всегда была недешевая, а сейчас ее стоимость с лета увеличилась уже на 15%! А ведь мы не используем улучшители. В составе только натуральные продукты. Поэтому переход на более дешевые сорта муки даже не рассматриваем. Наш покупатель привык именно к высокому качеству частинского хлеба. Ведь не зря даже приезжающие горожане увозят наш хлеб себе домой!

Очень хотелось бы сохранить такое уникальное производство хлеба в печах и доставку горячего хлеба в магазины покупателю.

Ирина Юдина, директор магазина «Торговый дом» (ООО «Градус»):

- В связи с пандемией покупательская способность населения, конечно же, снизилась, и не только у нас. Но тем не менее мы все равно держимся. Надо как-то выживать, платить зарплату сотрудникам.

В первую волну пандемии, согласно приказу губернатора, мы работали дома онлайн, но это в какой-то мере даже послужило толчком для развития. Мы открыли группу в социальных сетях и стали осваивать онлайн-торговлю. Оказалось, что эта услуга востребована у нашего населения.

В «Торговом доме» мы все придерживаемся санпина, проводим обработку, покупатели к нам заходят в масках и перчатках. Тем, кто заходит без маски, мы выдаем ее бесплатно. Поскольку залы у нас большие, дистанцию в 1,5 метра держать нетрудно.

Обрабатываем поверхность дезинфицирующими средствами через каждые два часа, входную группу — после каждого посетителя.

Сейчас мы живем одним днем и не можем предвидеть ситуацию. А коллегам я бы пожелала терпения, во-первых, а во-вторых — держаться. Думаю, что все уже частично позади.

«Вперед и только вперед!»

Супруги Ксения и Александр Мартюшевы — молодые частинские предприниматели. Весной этого года Александр открыл магазин запчастей, а Ксения — салон красоты.

И это в самую-то пандемию!

Они работают в одном здании, которое специально построили для своего бизнеса.

- Весной у нас все только-только было готово к запуску, как объявили самоизоляцию, — рассказывает Александр. — Мы решили, что назад пути нет и идти надо вперед и только вперед.

Нам в этом очень помог банк и наши друзья.

Разумеется, и мы с супругой во всем поддерживаем друг друга.

Бывает, меня нет на месте, супруга выдает запчасти, работает с клиентами. Если отсутствует она, я выдаю товар или записываю клиентов на стрижку, правда, стричь пока не научился.

- 12 лет назад я отучилась на парикмахера. Сначала ходила по домам, потом возникла идея открыть что-то свое. В апреле вступил в силу режим самоизоляции. А в мае мы официально открыли свой салон, — делится Ксения. — Надо сказать, после апрельского перерыва народ к нам просто хлынул.

Ладно женщины – они в основном просто не красили волосы, а мужчины — им не подстригаться долгое время было непривычно, конечно. Поэтому был сплошной поток желающих.

Но опять-таки ограничительные меры давали о себе знать, приходилось держать интервал в 30 минут между клиентами для дезинфекции, обработки инструментов и всех поверхностей. Все это мы строго соблюдали и продолжаем соблюдать.

Хотя в июне уже стало немного полегче, все желающие привели себя в порядок.

Сегодня у нас клиентов столько же, сколько было раньше. Единственное, что из-за требований мы принимаем меньшее количество человек в день.

Мы создаем свои страницы в соцсетях, к нам приезжают технологи из Перми, мы организуем семинары. Стараемся шагать в ногу со временем. Это главное.

В целом мой бизнес особо не пострадал. Люди во все времена хотят быть красивыми!

«Сложно прогнозировать»

Татьяна КОВАЛЕВА,

директор ООО «Агидель»:

- Когда началась пандемия, мы вынуждены были закрыться, и сотрудники, которые работали в общественном питании, остались без работы. Сначала хватало средств, потом упала выручка и появилась задолженность по контрагентам.

Можно сказать, мы прожили этот период за счет хороших отношений, за счет того, что у нас были наработаны связи. Все вошли в наше положение. И слава Богу, ситуацию удалось выравнять.

Летом настроились, открыли летнюю площадку, конечно, с соблюдением всех требований касательно безопасности. Но люди и сами стали более осторожными.

Оборот по общественному питанию стал меньше, мы ищем новые ниши. Разрабатываем новое производство частинских пряников.

В пандемии есть свои плюсы. Раньше, например, все обучение было офлайн, и мы не всегда имели возможность выезжать на очную учебу. Сегодня бизнес постоянно организует курсы в виде вебинаров по интернету, и мы с удовольствием этим пользуемся.

Корпоративам новогодним быть?

Это, к сожалению, зависит не от нас, а от обстановки в стране и регионе. Если ситуация не изменится, то на данный момент разрешено проводить мероприятия до 30 человек с соблюдением всех требований безопасности.

Самая большая сложность для бизнеса в пандемию — невозможность что-либо спрогнозировать, строить долгосрочные планы. А в бизнесе без этого нельзя.

В такое непростое время желаю коллегам стараться сохранить свой бизнес.

Ирина Юдина, директор магазина «Торговый дом» (ООО «Градус»)

Татьяна КОВАЛЕВА, директор ООО «Агидель»

Супруги Ксения и Александр Мартюшевы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50