Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

18.12.2020 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это ЛУЧШИЕ ДНИ В ГОДУ!

Автор: Марина Дорофеева

- Новогодним праздником в полной мере нужно успевать наслаждаться, пока дети еще маленькие, — считает Галина Фотина из Частых. Ведь для взрослых этот праздник зачастую — всего лишь хлопотное застолье и длительные выходные. А вот для детей — настоящее волшебство, которое нужно творить для них и вместе с ними. Вырезать, клеить, украшать комнаты, готовить подарки — создавать атмосферу сказки! Ведь любой Новый год начинается именно с этого...

Галина Фотина из Частых — художник по професии и художник-оформитель — по долгу службы. Новогодняя диорама, которая распростерлась сегодня в районной библиотеке — ее рук дело. Чародейка зима, ангелочек в салазках, причудливые снежные шары и диковинные букеты в снежной бахроме. Кто такие художники-оформители? Чем они занимаются? И какою же должна быть фантазия, чтобы на свет рождались такие диковинные образы?

- Новогодним праздником в полной мере нужно успевать наслаждаться, пока дети еще маленькие, — считает Галина Фотина из Частых. Ведь для взрослых этот праздник зачастую — всего лишь хлопотное застолье и длительные выходные. А вот для детей — настоящее волшебство, которое нужно творить для них и вместе с ними. Вырезать, клеить, украшать комнаты, готовить подарки — создавать атмосферу сказки! Ведь любой Новый год начинается именно с этого...

Галина Фотина из Частых — художник по професии и художник-оформитель — по долгу службы. Новогодняя диорама, которая распростерлась сегодня в районной библиотеке — ее рук дело. Чародейка зима, ангелочек в салазках, причудливые снежные шары и диковинные букеты в снежной бахроме. Кто такие художники-оформители? Чем они занимаются? И какою же должна быть фантазия, чтобы на свет рождались такие диковинные образы?

Склонности к рисованию у Галины проявились со школы.

- В детстве рисовала так же, как и все другие дети — цветочки, принцесс, не помню, что еще. Это была обычная шалость, и никто мои рисунки не собирал и не хранил. Родители, как и я сама, не думали, что пойду учиться в художественное, — рассказывает Галина Фотина. — И только, будучи уже в старших классах, появилась тяга к рисованию, я впервые начала заниматься этим с любовью и, главное, у меня получалось. Так что стенгазеты, плакаты и все, что связано с рисованием для школы, было на моей совести.

После окончания Змеевской школы Галина поступила в художественное училище Перми.

И художником, и паяльщиком...

- Я приехала поступать в конце августа, там уже прошел вступительный конкурс — рисунок карандашом. Группа была полностью набрана, но меня все же приняли. Я, конечно, обрадовалась, что зачислили без экзамена, потому что многие из городских ребят ходили в художественную школу и на кружки, а я была самоучкой.

Получив диплом, Галина осталась в городе и устроилась по профессии на завод АДС (аппаратура дальней связи).

- Рисовала плакаты, стенгазеты. Много чего нужно было оформлять. Работы хватало, но зарплата была маловата. При заводе за 3 месяца окончила курсы паяльщика. Работа, можно сказать, ювелирная — платы разные спаивала, детальки шлифовала.

Со своим будущим мужем Александром Фотиным Галина подружилась в родной Змеевке, когда приезжала в отпуск. Александр учился младше на класс, и в школьное время девушка его не замечала.

- Хотя мы одногодки, но тогда, если ребенку до 1 сентября не исполнилось 7 лет, его в школу не брали. У меня день рождения в июле, а у него в октябре.

После года встреч Александр сделал Галине предложение, и вскоре они поженились. В город у молодого человека переехать не вышло из-за работы. В то время он трудился в узле связи и была перспектива продвижения по карьерной лестнице.

- В Змеевке тоже не захотелось оставаться. Тогда мы с мужем решили переехать в Частые. У Саши родители работали в Доме культуры, директором в то время был Владимир Басов. Он взял меня на ставку методиста, но я рисовала, работала вместе с Павлом Герасимовым.

Через полгода меня перевели в музей к Валентине Паньковой на ставку хранителя фондов. Там тоже рисовала, помогала ей во всем, вместе ездили по деревням и собирали разные старинные вещи. Музей тогда находился в церкви, там же была музыкальная школа. После того, как произошел пожар, я попросилась на работу в библиотеку. Ирина Грибанова, бывший директор, взяла меня художником- оформителем. В этой должности тружусь уже почти 23 года.

За свою работу Галина Михайловна награждена благодарностями от Министерства культуры Пермского края и администрации района.

«Наслаждайтесь праздником, пока дети маленькие»

Художник-оформитель пишет красивые заголовки и тексты для стендов и выставок не только для центральной, но и других библиотек округа. Ее основная работа заключается в каллиграфии и леттеринге.

К различным праздникам, особенно к Новому году, она вместе с сотрудниками придумывает сюжеты и украшает залы книгохранилищ элементами праздничного декора, превращая их в настоящую сказку...

- Нынче решили сделать акцент на вытынаночки — это вырезание по трафаретам силуэтов, ажурных или простых орнаментов, которые образуют многоэлементные композиции. Также оформляем различные декоративные композиции.

По словам Галины, дома творчеством она занимается редко. В прошлом году делала новогодние подарочки — киндеры из папье-маше для своих маленьких родственников. Но основное ее хобби — вязание носков и варежек.

- Квартиру тоже к Новому году особо не украшаю, только елочку. Это как в поговорке «сапожник без сапог». Раньше, когда дети маленькие были, мы цепочки делали из цветной бумаги, снежинки, надписи, плакаты, а сейчас не с кем и не для кого.

Считаю, что новогодним праздником в полной мере нужно наслаждаться, пока дети маленькие. Вырезать, клеить, украшать с ними комнаты, делать подарки... Ведь для взрослых Новый год — это просто праздник с большими выходными. А для ребятишек — настоящее волшебство.

Дети Галины Михайловны дочь Алена и сын Денис сейчас живут и работают в Перми.

Алена окончила медучилище, вышла замуж. Работает фельдшером в отделении неотложной помощи, Денис работает в Росгвардии, женат, ждут первенца.

- Дети из каждой хорошей новости стараются сделать праздник. Нынче они привезли шарик с сюрпризом, чтобы всем вместе узнать, мальчик родится или девочка.

Сейчас можно попросить врача не говорить пол ребенка, а написать его на листочке. Потом передать этот конверт с запиской в фирму, где делают специальные для этого шары. Там, к примеру, большой шарик заполняют маленькими, голубыми или розовыми. У нас высыпались голубые, белые, синие и конфетти, очень красиво и эффектно получилось.

«Просто хотелось людям помочь»

Также все члены семьи Фотиных доноры.

- Муж два года назад стал почетным донором, а я в феврале этого года. Пятого июля у меня был юбилей, а шестого пошла сдавать кровь, и мне вручили значок и удостоверение.

Перед тем как приехать, медики звонят нам и предупреждают, чтобы готовились. За день нельзя пить спиртное и есть жирное. У Саши кровь редкая — четвертая с отрицательным резусом, он вообще у них на почете. Сын и дочь тоже ходили, пока жили здесь, а в городе редко, им все некогда.

Каждый забор крови поощряется денежной выплатой и двумя дополнительными днями к отпуску. Чтобы стать почетным донором, нужно не менее 40 раз сдать кровь. Здесь выплата раз в год составляет 14 тысяч рублей.

- Мы, когда начали кровь сдавать, не думали ни о каких выплатах, просто хотелось людям помочь. Приятно делать что-то хорошее.

Тем более сейчас хочется делать добрые дела, когда весь мир постигла коронавирусная напасть. Мы весь год жили в страхе за своих родных, за старшее поколение, с детьми меньше виделись.

Это лучшие дни в году!

Надеюсь, что следующий год будет намного лучше, а новогодний праздник принесет всем радость, исполнение желаний и маленькое чудо. Нынче, наверное, Новый год буду встречать одна, так как муж на смену уедет.

Раньше компанией собирались, ездили по гостям и в Змеевку. Сейчас празднуем дома одни, стряпаем пельмени. Дети приезжают после праздника, и эти дни, когда собираемся всей семьей, самые лучшие в году.

«Этот весь декор выполнен из природного материала. Елочки на заднем фоне — засохшая трава и ветки сосны. Прикреплены они к каркасу из реек. Бычок сделан из двух чурок, ножки из палок, рога из веточек. Все элементы надежно посажены на штыри. Такую композицию соорудить несложно, если заранее сделать заготовки», — говорит Галина Фотина

Галина Михайловна советует попробовать украсить окна к Новому году «вытынанками» — это недорого и очень красиво. Они напоминают оригами. Если нет особых способностей к рисованию, то можно найти их в интернете, распечатать на простой лист или на АЗ и останется только вырезать. Праздничная атмосфера обеспечена!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18