Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

18.12.2020 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ...

Автор: Светлана Бычкова

Встречи с семьями в Бабке

Клуб «Заботливый родитель» был организован в 2017 году. И за это небольшое время мы наработали положительную практику взаимоотношения с семьями из категории социально опасных. Мы привлекаем их на заседания клуба и проводим с ними разъяснительную, воспитательную и обучающую работу по формированию здорового образа жизни. Это очень ценная практика, которая имеет положительные результаты и должна получить продолжение на территории всего Частинского района.

За 2020 год мы планировали провести 6 занятий семейного клуба «Заботливый родитель» (не менее одного в каждом сельском поселении). В итоге получилось целых 13: пять занятий в Частых, пять – в Бабкинском поселении и по одному – в Пихтовке, Меркушах, Ножовке. 

Клуб «Заботливый родитель» был организован в 2017 году. И за это небольшое время мы наработали положительную практику взаимоотношения с семьями из категории социально опасных. Мы привлекаем их на заседания клуба и проводим с ними разъяснительную, воспитательную и обучающую работу по формированию здорового образа жизни. Это очень ценная практика, которая имеет положительные результаты и должна получить продолжение на территории всего Частинского района.

За 2020 год мы планировали провести 6 занятий семейного клуба «Заботливый родитель» (не менее одного в каждом сельском поселении). В итоге получилось целых 13: пять занятий в Частых, пять – в Бабкинском поселении и по одному – в Пихтовке, Меркушах, Ножовке. В последних трех населенных пунктах в наших мероприятиях приняли участие не только семьи из категории социально-опасных, на кого в первую очередь направлена наша работа, но и благополучные семьи, педагоги – в общей сложности около 180 человек. В целом в проекте приняли участие около 270 человек.

На своих занятиях мы не выделяем благополучную семью от семьи с проблемами. Для наших игровых программ и мастер-классов все семьи одинаковые. Ведь каждая из них дорога для нашего общества. И очень хочется, чтобы дети в каждой семье находили любовь, заботу, ласку, понимание и позитивное воспитание. Каждое проведённое мероприятие обсуждали и разбирали с педагогами и приходили к единому мнению, что не только родителям, но и педагогам необходимо быть на одной плоскости со своим воспитанником.

На занятиях аудиторию мы делили на две целевые группы. Взрослые смотрели психологический мини-фильм и затем обсуждали его, делились своим впечатлением. В этот момент для детей проводилась мини-дискотека, где ненавязчиво с элементами игры учили их быть воспитанными, говорить другим комплименты. А потом, уже на совместном занятии, дети говорили приятные слова своим мамам (многие из них не слышали такого десятилетиями, а может, и вообще никогда) и другим взрослым, получая в ответ слова благодарности. Далее дети вместе с родителями прорисовывали препятствия и опасности, которые в жизни встречаются очень часто. По окончании мероприятия мы угощали детей сладостями, предоставленными спонсором, а в период самоизоляции подготовили более 20 подарков из конфет и вручили их ребятишкам.

А вот формат мероприятия из-за самоизоляции в Бабкинском поселении получился тоже очень интересным и неформальным. Все семьи вместе собрать было нельзя, но мы вышли из положения, приглашая каждую участвующую в мероприятии семью на улицу около дома. Благо, погода позволяла, и дети со своими родителями участвовали в предложенных играх и занятиях. После чего ребята получали сладкие подарки, игрушки, а родители тематические пособия.

В итоге мы пришли к выводу, что выезды клуба в рамках проекта в Пихтовку, Меркуши, Ножовку и Бабкинское поселение получились для каждой территории индивидуальными, интересными, запоминающимися как для нас, так и для тех, кто принял в них участие. Но все занятия объединяло одно – конечный результат. Как оказалось, совместные занятия клуба «Заботливый родитель» нашли отклик в сердцах жителей нашего района! После бесед они становились добрее, душевнее и сами получали от этого удовольствие.

По окончании самоизоляции мы проведём круглый стол, поскольку нам самим интересно, как будут развиваться в дальнейшем семейные клубы и переняли ли они наш опыт, а может, у них появилось что-то своё.

Не секрет, что людям не хватает внимания, любви, ласки, а ещё знаний в области семейных отношений, этики, психологии. Хочется, чтобы наша глубинка жила не в своём «собственном соку», а получала поддержку, подпитку от органов профилактической работы: опеки, соцзащиты, КДН, отдела по работе с молодёжью, психологов, семейных клубов. Нужно разговаривать с семьями, особенно находящимися в трудной жизненной ситуации, общаться, интересоваться их жизнью, помогать советом, то есть показывать, что общество к ним неравнодушно. Мы, клуб «Заботливый родитель», постараемся продолжить подобного рода деятельность, но хочется, чтобы все структуры включились в аналогичную работу.

Сегодня хочется сказать спасибо всем, кто принял участие в реализации проекта «Центр притяжения», за помощь и поддержку. Это Наталья Алексеевна Самохвалова (организатор Пихтовского поселения), Елена Сергеевна Панькова (директор Меркушинской школы), Наталья Алексеевна Улитина (Ножовская коррекционная школа), Ольга Александровна Баторина (Бабкинское поселение), Оксана Васильевна Казанцева (представитель полиции), Любовь Геннадьевна Басалгина (помощник-волонтёр), всей добровольной дружине Частинского поселения и ИП Бычков П.В. за спонсорскую помощь.

Акция по сбору игрушек для многодетных семей прошла в Бабкинском поселении. Игрушки розданы в 6 многодетных семей.

В кругу единомышленников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12