Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Частинские спасатели: «Надеваю форму и еду тушить»

Автор: Марина Дорофеева

«Каждый выбирает себе профессию по душе. Я выбрал пожарную охрану. И в этой сфере мне нравится все».

27 декабря — День спасателя РФ

Уже более 15 лет Алексей Маскалев работает в пожарной части №83 по Частинскому району, из них 6 лет — начальником.

-Практически вся моя жизнь связана с пожарной охраной: с детства приходил к отцу на работу, был там до вечера. Очень им гордился. Отец, Анатолий Иванович, более 25 лет работал начальником подразделения, дослужился до подполковника, сейчас находится на пенсии по выслуге.

27 декабря — День спасателя РФ

Досье

Родился Алексей Маскалёв в Частых.

После девятого класса окончил местное училище и на 3 месяца устроился в пожарную охрану. В армии тоже служил в пожарной части. Вернувшись в Частые, устроился в 122 пожарную часть Суханово. А через три месяца перевелся в Частые. За это время Алексей Анатольевич прошел подготовку повышения квалификации на должность начальника части, получил среднее специальное образование. Имеет допуск руководителя тушения пожаров, статус спасателя.

Увлекается охотой и рыбалкой.

Жена Марина Николаевна работает в пожарной части №83 диспетчером. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком. Сын Егор учится в 6 классе. Две дочки: Алёна, 4 года, и Алина, 8 месяцев.

Уже более 15 лет Алексей Маскалев работает в пожарной части №83 по Частинскому району, из них 6 лет — начальником.

-Практически вся моя жизнь связана с пожарной охраной: с детства приходил к отцу на работу, был там до вечера. Очень им гордился. Отец, Анатолий Иванович, более 25 лет работал начальником подразделения, дослужился до подполковника, сейчас находится на пенсии по выслуге.

- Алексей Анатольевич, скажите, к чему Вы стремитесь последние годы как начальник?

- Стремимся к постройке нового пожарного депо. Добиваемся приобретения более современной техники, пожарно-технического вооружения. Занимаемся обучение личного состава.

В 2021 году в Частых построят новую пожарную часть?

- Проблема по зданию депо возникла давно, она как-то решается?

- Да. На протяжении 6 лет добиваемся нового здания. На последнем совещании в управлении пожарной безопасности пообещали в 2021 году весной начать строительство и, соответственно, в течение года переезд. Пожарное депо будет расположено при въезде в Частые на территории бывшей воинской части. Там уже выделен земельный участок и подведено электроснабжение. Теперь все зависит от управления капитального строительства.

- Автопарк давно обновлялся?

- Последний автомобиль получили в 2018 году от губернатора края. Второй был в 2013 году, а первый в 2000-м. Техника у нас в нормальном состоянии. Еще хотелось бы обновить гидравлический аварийно-спасательный инструмент (это переносной инструмент с гидроприводом, применяемый для извлечения (деблокирования) пострадавших при выполнении аварийно-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций). АСИ немного устарел, но стараемся поддерживать его в боеготовности.

По обеспечению личного состава все хорошо. Средства индивидуальной защиты органов дыхания у нас новые. Боевая одежда у пожарных тоже обновлена в 2019 году.

- Пожарная часть расположена в Частых, пробок нет, почему редко пожарные успевают отстоять горящий дом?

- Все зависит от развития пожара. Если до сообщения в пожарную часть огонь уже имел свойство распространиться, то потушить его сложно. Если пожар в начальной стадии, его локализуют в кратчайший срок. К примеру последний пожар по улице Молодежной. Было установлено, что горел газ, из-за этого не могли потушить пожар.

- Говорят, пожар по Молодежной изначально начали тушить со стороны очага возгорания, хотя нужно было отстаивать соседнюю квартиру? И почему пришлось вызвать машины из соседних сел и районов?

-Пожарные стволы были поданы правильно — для нераспространения пожара на близлежащее здание. Но так как горел газ и был сильный порыв ветра, а на соседнем здании лежало сено, от высокой температуры оно вспыхнуло.

Согласно составленному расписанию выездов, которое утверждено главой района, начальником главного управления Пермского края, привлечена дополнительная пожарная техника. У нас в крае существует ранговая система. На данный пожар был открыт «1 БИС» (при нехватке сил и средств дополнительно запрашиваются в помощь ещё 2 отделения из соседних районов. Всего на месте пожара работают 4 отделения). Прибыли две машины-автоцистерны 83 части, пожарные автомобили из Змеевки и Ножовки. Также была привлечена дополнительная техника — это 119 пожарная часть Черновского, автомобили 83 ПЧ и МБО Шлыки.

- Если дом отстоять не удается, вас за это наказывают?

- Бывает. После каждого пожара у нас составляется методический план, идет разбор. Мы анализируем действие всех сотрудников, делаем выводы.

На посту пожарные не спят!

- Почему Б.Соснова относится к МЧС, а вы нет?

- По территории Большесосновского района проходит федеральная трасса, у нас потенциально опасные объекты на территории Частинского района отсутствуют.

- Но при МЧС, наверное, другой спрос и другая подготовка?

- Подготовка у нас на одном и том же уровне, спрос тоже. Единственное, у них штат в одном карауле увеличен до 15 человек, а у нас до 6 человек, не считая диспетчера.

- Когда нет пожаров, чем занимаются пожарные, спят, как говорится в поговорке?

- Ну уж точно не спят. У нас существует боевая подготовка, то есть с 9 до 12 часов личный состав на занятиях. После обеда в летний период выполняют какие-либо работы на территории части, в зимний — занимаются техникой, повышением квалификации, самоподготовкой, отработкой нормативов.

Бывает, когда человек устраивается в пожарную часть, обычно говорит: да что там у вас, все спят целыми сутками!.. Столкнувшись с работой, исписав за год 3-4 тетради по 96 листов, понимает, что здесь не поспишь.

- Как часто у вас бывают тренировки и где они проводятся?

- Ежемесячно с каждым караулом на различных объектах района.

- Вы лично в тушении пожаров тоже участвуете?

-Конечно! На каждом принимаю участие и с пожарными стволами тоже. Я понимаю, что людей не хватает. Бывало и такое, что в период пандемии в караул заступало по 4 человека. Соответственно, так же, как и все, надеваю форму и еду тушить.

- А помните свой первый пожар?

- Это еще до армии было. За ночь произошло 3 пожара. Первый на улице Революции, горел детский шалаш. Второй не помню. Третий — горела котельная на хлебоприемном пункте, там уже до утра тушили. Я как раз эти сутки отдежурил и в армию ушел.

В салюты караулу не до праздника

- А самый сложный выезд какой был?

- В моей практике самый сложный и страшный пожар был, когда горел магазин «Теремок». Работали там по третьему рангу. На помощь к нам прибыли 82 пожарная часть Б.Сосновы, 21 ОФПС г. Нытва — служба пожаротушения, главное управление МЧС России. Тушили долго, но огонь успешно локализовали. Было много разбирательств. Личный состав не пострадал.

- Приходилось спасать жизни?

- Приходилось. На улице Ленина горел дом, вытаскивали человека из огня. В нашем районе такое бывает редко. Люди более ответственно относятся к тому, чтобы не допустить пожар. В прошлом году на 24 декабря был 31 пожар, 6 погибших. Нынче — 22 пожара, погибших нет, травмированных тоже.

- Как относятся жена и дети к Вашей работе?

- Жена давно уже привыкла к тому, что я могу ночью уехать и сутками дома не появляться. Конечно, переживает, тем более сейчас, когда на улице холодно, а на дороге гололед.

Детям нравится, что их папа пожарный, приходят регулярно в часть посмотреть на большие красные машины.

- Есть ли у пожарных свои приметы?

- Приметы, наверное, в каждой профессии есть. У нас такая: заступил на смену — сапоги чистить нельзя, лучше это сделать после.

- Как-то отмечаете Новый год на работе?

- Каждый Новый год прихожу поздравить коллег, которые заступили с 31 декабря на 1 января. Соответственно, накрываем стол, но без спиртного. Тому караулу, который находится на боевом дежурстве, не до праздника: у них напряженная ночь, потому что кругом выпускают салюты.

На территории Частинского района действует 9 пожарных подразделений: 3 аварийно-спасательных части — это Шлыки, Ножовка, Бабка; 4 отдельных поста — Змеевка, Меркуши, Пихтовка и Кленовая; 2 территориальных подразделения — это 83 пожарная часть в Частых и объектовое подразделение 122 пожарная часть Суханово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2