Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хочу видеть настоящую жизнь и наслаждаться каждым моментом»

Автор: Ирина Евсеенко

В этом году Наталья Головнина из Частых – одна из тех, кто был награжден знаком отличия «Гордость Пермского края». За что наши школьники получают такие достаточно высокие награды?

Об этом я решила спросить у самой Натальи.

–Наташа, расскажи, пожалуйста, о себе. Где родилась, жила, училась, чем увлекалась в детстве и чем сейчас увлекаешься?

В этом году Наталья Головнина из Частых – одна из тех, кто был награжден знаком отличия «Гордость Пермского края». За что наши школьники получают такие достаточно высокие награды?

Об этом я решила спросить у самой Натальи.

–Наташа, расскажи, пожалуйста, о себе. Где родилась, жила, училась, чем увлекалась в детстве и чем сейчас увлекаешься?

– Я родилась в маленьком селе Частинского района, которое называется Верх-Рождество. Жила там и училась. Но с 9 класса стала учиться в Частинской школе. Очень боялась, что не привыкну к новому коллективу. Но мои одноклассники оказались хорошими ребятами, и я быстро подружилась с ними. В детстве очень любила рисовать, занималась танцами. Но в 9 классе решила посвятить себя учёбе и подготовке к экзаменам. Сейчас в основном готовлюсь к ЕГЭ.

– Почему стала в Частых учиться?

– Мы решили с родителями, что здесь больше шансов раскрыть себя. Да и в нашем районе это самая лучшая школа, где выпускники сдают экзамены на высокие баллы. И мы переехали. Давно, конечно, это планировали.

– Наташа, есть разница жизни в Рождестве и в Частых?

– В Частых больше увлечений, больше возможностей развиваться, чем в Верх-Рождестве. К примеру, в Частинской школе с помощью учителя химии я сделала ту самую исследовательскую работу, благодаря которой получила награду «Гордость Пермского края», а в прежней школе, можно сказать, не было возможности проводить подобное исследование. Ещё в Частых есть музыкальная школа, спортшкола, а в Верх-Рождестве нет.

– Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как ты вдруг увлеклась химией?

– В 10 классе нам нужно было обязательно сдавать исследовательские работы. Я решила сделать такую работу по химии. Наша учительница Светлана Васильевна предложила мне провести исследование «Изучение влияния раствора табачного дёгтя на активность каталазы». Примерно 3 месяца мы трудились над этой работой. В итоге всё получилось, я защитила её. И в дальнейшем принимала участие в различных конкурсах на международном, российском уровнях. И, думаю, эта работа мне ещё пригодится.

– Можешь простым языком объяснить, для чего изучать влияние этого раствора на активность каталазы и какой ты получила результат?

– Целью моей работы было исследовать эффективность сигаретных фильтров. Курение – это же одна из самых вредных привычек. Табачный дым содержит очень много веществ, вредящих здоровью человека. И одно из воздействий – влияние на работу ферментов. Проведённое исследование доказало, что фильтры в исследуемых видах сигарет работают плохо. Этой работой я хотела призвать людей, чтобы они не пробовали и не начинали курить.

- Можно поподробнее о том, что содержится в сигаретах и о их вреде? Тема на самом деле очень актуальная!

– При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры. При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: их известно около 1200. Но действующее вещество табака – никотин. Это вещество схоже по строению с важными биологическиактивными веществами организма человека и, следовательно, это опасно.

Что касается вредных последствий курения, то продолжительность жизни курильщиков на 7-15 лет меньше, чем у некурящих. Научно доказано, что курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% – от бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет.

– Как думаешь, почему людям тяжело бросить курить, хотя они знают о вреде курения?

– Как я уже говорила, компонентом табака является никотин. Он влияет на центральную нервную систему, то есть на головной мозг. Примерно 25% никотина, попавшего в организм при курении, попадает в кровоток и уже где-то через 15 секунд достигает мозга. По скорости действия на мозг никотин схож с наркотиками. Поэтому этот компонент вызывает зависимость и формируется желание повторять.

– Я уже не первый раз слышу, что ребятам не хватает ни на что времени, кроме учёбы. А как ты считаешь?

– Думаю, нагрузка в школе ещё не такая большая, как будет в высших учебных заведениях. Но пока для меня немного сложно успевать готовиться к ЕГЭ и параллельно выполнять домашнюю работу, которую задают в школе.

– Как думаешь, дистанционное обучение сказалось на качестве учёбы?

– На мой взгляд, во время дистанционного обучения действительно качество образования ухудшилось. Лично мне было трудно самой изучать материал, и я благодарна учителям, что они находили время и всё объясняли. Я бы очень не хотела снова учиться дистанционно.

– Наташа, какие выпускные экзамены ты будешь сдавать?

– Русский язык и профильная математика – это обязательные предметы, а по выбору сдаю географию.

– И куда планируешь поступать?

– Многие задают этот вопрос, но я никому пока не говорю. Можно сказать, это секрет. Но нетрудно догадаться, что профессия будет связана с географией.

- Тогда такой вопрос: каким бы ты хотела видеть современного учителя? Судя по своему школьному опыту, чего тебе не хватает и что нравится?

– Современный учитель, безусловно, должен быть образованным, добрым и понимающим. Мне нравится, когда учителя преподносят нам новый материал, приводя примеры из жизни, тогда слушать намного интересней.

– Ты сидишь в интернете? Что тебя там больше интересует?

– На просторах интернета много всего интересного. Иногда я смотрю на YouTube шоу «Что было дальше?». Также смотрю Stand Up, Comedy Club. Мне нравятся такие юмористические передачи, потому что, посмотрев их, можно поднять себе настроение.

Но сейчас я пытаюсь проводить меньше времени в интернете, потому что хочу видеть настоящую реальную жизнь и наслаждаться каждым моментом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42