Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

04.12.2020 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда цветет сирень...

Автор: Заметку подготовили юнкоры Ирина & Ирина

Супруги Тамара и Иван Казанцевы с сыном Андреем, снохами Оксаной и Екатериной, внуками — Вадимом, Дарьей, Владой и Ириной.

Иван Иванович Казанцев практически всю свою трудовую жизнь провел на колесах, был признан лучшим водителем, лучшим по профессии, неоднократно награждался почетными грамотами, одна из которых даже подписана Анатолием Чубайсом.

Иван Казанцев родился 1 января 1949 года в деревне Зотинцы Частинского района. Учился в Меркушинской школе. Окончил СПТУ-72 Б.Сосновы. Получил корочки тракториста и сразу же начал работать в колхозе.

Иван Иванович Казанцев практически всю свою трудовую жизнь провел на колесах, был признан лучшим водителем, лучшим по профессии, неоднократно награждался почетными грамотами, одна из которых даже подписана Анатолием Чубайсом.

Иван Казанцев родился 1 января 1949 года в деревне Зотинцы Частинского района. Учился в Меркушинской школе. Окончил СПТУ-72 Б.Сосновы. Получил корочки тракториста и сразу же начал работать в колхозе.

Потом армия, где Иван тоже сел за руль: возил солдат в казарму. Вернулся из армии в 1970-м. Работал в СМУ, в Доме культуры, который на тот момент как раз строился. Сначала возил стройматериалы из Перми, а потом его посадили на микроавтобус, и он вместе с агитбригадой начал выступать как в районе, так и за его пределами.

Благословили - и поженились

Со своей будущей женой Тамарой Иван Иванович познакомился сразу после армии.

- Меня попросили привезти дрова в детский сад, а она там как раз работала воспитателем и замещала заведующую, которая в то время была в отпуске. Тамара вышла посмотреть, сколько чурок привёз. Так и разговорились.

Как-то Тома с детьми пошла на прогулку на Каму, а я стоял недалеко с грузовой машиной. Ребятишки сразу облепили меня со всех сторон, и я начал рассказывать им про машину. Тогда, я думаю, она впервые и обратила на меня внимание.

Спрашиваю у детей: «Как воспитателя зовут?» (в то время еще не знал), а они хором: «Тамара Андреевна». Решил напроситься в гости, но не получилось: Тома жила на квартире с хозяйкой. Ничего не оставалось делать, как предложить ей прогуляться. И вот она выходит, а я подхожу в болоньевом плаще, тогда это очень модно было... Подарил букет сирени...

В сентябре у неё начался отпуск, и мы вместе поехали знакомиться с ее родителями в село Шляпники Пермской области. Тесть меня очень хорошо принял. Я и баню там отремонтировал, и веранду построил. Родители, конечно, были очень довольны, что у будущего зятя руки «из нужного места» растут. Благословили нас и сказали, что нечего просто так жить, нужно жениться, раз всё серьёзно.

15 октября 1971 года у Ивана и Тамары состоялась свадьба. Через год в семье Казанцевых родился первенец — Андрей.

- Страшно, конечно, сначала было, не умели ничего, жили в квартире — 9 кв. метров. Жена работала в садике, я — в Доме культуры. Друзья у нас собирались человек по 20, сидели кто на кровати, кто на столе, жили очень дружно.

Две квартиры перестроили в дом

Через 7 лет Иван ушёл работать в районную организацию «Сельхозтехника». На Уазике возил запчасти для комбайнов. А когда открылось автотранспортное предприятие, перешел туда водителем.

- На автобусе ездил маршрутом Частые-Пермь, иногда приходилось даже ночевать в спортивной гостинице Перми. Через 7 лет ушел работать в «Энергосбыт», где, можно сказать, трудился до пенсии — 22 года.

В Перми в головном предприятии Иван Иванович был на доске почёта как лучший водитель Очерского отделения «Пермэнергосбыт». До этого неоднократно награждался почётными грамотами. Есть даже грамота, подписанная Чубайсом. Неоднократно по итогам года был признан лучшим водителем по очёрскому отделению, а также есть лента «лучший по профессии».

- Когда начал работать в «Энергосбыте», организация построила дом, в котором мы сейчас и живём. Он был двухквартирный. Нам сначала дали одну половину. А 15 декабря 1978 года, когда родился второй сын Саша, отдали и другую половину. Мы перестроили их в один дом.

Так как земли не хватало, огород был всего 3 сотки, да и скотины на тот момент было много, супруги Казанцевы решили построить дачу в деревне Владимирово.

- Сначала купили землю и садили картошку, а потом начали задумываться о постройке небольшого дома. А то приезжаем работать на огород, и даже присесть негде...

Коллекционирую брелоки

В 2010 году Иван Иванович вышел на пенсию.

- У нас есть традиция, когда цветёт черёмуха, ездить своей компанией пенсионеров к нам на дачу. Так уже 6 лет собираемся. Только обзвоним, через час все уже готовы: напекут пирогов, запеканок и стол шикарный накроют. Делаем сценарий: одни читают стихи, другие рассказывают про цветы... В жару идём купаться на залив. Да и с родней часто ездим. То шашлыки жарим, то уху варим. Очень нам нравится там отдыхать.

Сейчас у Ивана Ивановича четверо внуков, которых они с супругой обожают и балуют. Он с удовольствием занимается творчеством, к примеру, мастерит из бутылок, дерева, пробок и шин фигурки, украшая ими сад и огород.

- Сидеть на месте совсем не хочется, каждый день ищу себе работу. То крашу что-нибудь, то белю, летом занимаюсь огородом. Также начал коллекционировать брелоки, на данный момент у меня уже больше 120 штук. И самое интересное то, что знаю, кто подарил какой брелок.

В планах привести в порядок постройки, подштукатурить, побелить, закрыть железом крышу, подремонтировать баню. Такова жизнь, свой дом без работы не оставит.

И самое главное, очень хочется дождаться правнуков.

Зайчики, лошадки... Иван Казанцев с удовольствием украшает сад самодельными фигурками. Это занятие ему по душе, и он хочет продолжать развиваться в этом направлении.

1977 год. В «Сельхозтехнике»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43