Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

08.02.2020 20:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусор: дела налаживаются?

В конце декабря и начале января в населенных пунктах Частинского района, где велся организованный сбор мусора, появились контейнеры. Жители сразу стали настолько активно ими пользоваться, что баки полностью заполнялись уже на второй-третий день после вывоза отходов. Мусоровоз пока ездит регулярно, в том числе раз в неделю по улицам Частых, где запрещено ставить баки.

Означает ли это, что вывоз бытовых отходов более-менее налажен? На данной стадии, может, и да. Но вопросы еще остались. Население, к примеру, волнует правильность начисления платежей за ТКО. Насколько часто машина будет забирать мусор летом. Да и у многих жителей Частых контейнеры находятся довольно-таки далеко от дома.

Под председательством прокурора Частинского района Василия Юдина в районной администрации состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В совещании приняли участие глава Частинского района Светлана Селиванова, главы сельских поселений, начальник Отделения МВД России по Частинскому району Алексей Триф, представители органов местного самоуправления, а также представитель регионального оператора ПКГУП «Теплоэнерго» М.С. Константинова, директор ЗУО «Экосистемы» А.В. Маштаков.

Приглашались поучаствовать в обсуждении темы и жители района, индивидуальные предприниматели, но пришло всего два человека. Хотя, конечно, предполагалось, что неравнодушных жителей будет больше.

Как отметил прокурор района Василий Юдин, с 2020 года появились положительные подвижки: построены контейнерные площадки, установлены баки. Для населения услуга по вывозу отходов продолжает оказываться и децентрализованным способом. Тем не менее в повестке выездного совещания стояли вопросы, требующие контроля.

И один из них – это обустройство и содержание контейнерных площадок. По словам докладчика Юлии Ребриной, старшего помощника прокурора Частинского района, контейнерные площадки должны размещаться на твердом бетонном основании, иметь ограждение с трех сторон и информационные таблички. Создать и содержать такую площадку обязана администрация муниципального района.

Она же рассказала об изменении тарифов на услугу по вывозу твердых коммунальных отходов, и куда надо обращаться, с какими документами, если в квитанции по уплате ТКО количество проживающих указано неверно. Но надо знать, что в случае, если в собственности гражданина имеется более одного объекта недвижимости, плата за услугу вносится по количеству собственников в каждом жилом помещении.

Вторым основным вопросом было – сбор и вывоз ТКО с территории Частинского района.

– На 1 января 2020 года сделано 40 контейнерных площадок: Бабкинское поселение – 6 площадок, Ножовское – 12, Частинское – 15, Шабуровское – 7. До конца 2020 года в конечном итоге должна быть обустроена 121 площадка, – сказал в своем выступлении Станислав Бычков, консультант отдела по ГО и ЧС, общественной безопасности. – Также с возчиком утвержден график вывоза ТКО: Бабкинское СП – пятница, (воскресенье на согласовании); Ножовское СП – пятница и воскресенье; Частинское СП – понедельник, четверг, суббота; Шабуровское СП – воскресенье.

Кроме контейнерного сбора в Частых утвержден график децентрализованного вывоза мусора в водоохранной зоне. Машина ездит каждую субботу, но только до конца 2020 года, пока не будут установлены все контейнерные площадки. Представитель от «Теплоэнерго» при этом уточнила, что при отрицательной температуре вывоз мусора должен осуществляться раз в три дня, а при положительной температуре вывозиться каждый день. По графику вывоза администрация района и «Теплоэнерго» работу продолжат.

На повестке дня остаются следующие вопросы. Кто будет заниматься уборкой территории около контейнерных площадок? Что делать с водоохранной зоной, где нельзя устанавливать контейнерные площадки? Что ж, будем ждать решения этих проблем.

Вопросы от населения

– Если люди не оплачивали за вывоз ТКО за 2019 год и им не приходили квитанции, что делать?

– Услуга была оказана, оплачивать все равно придется. Можно и частями заплатить, – пояснил представитель «Теплоэнерго».

– Должны ли почтальоны разносить квитанции за мусор, или нужно самим забирать на почте?

– Да, почтальоны должны разносить квитанции. У ПКГУП «Теплоэнерго» заключен договор с «Почтой России», по которому квитанции должны быть доставлены до потребителя.

По итогам совещания в адрес ПКГУП «Теплоэнерго» поступило два заявления: от жителя района и от индивидуального предпринимателя.

Из хороших новостей

С февраля начинает свою работу мобильный специалист ПКГУП «Теплоэнерго», который будет приезжать в Частые каждый второй четверг месяца. Специалист будет принимать заявления от населения: на открытие лицевых счетов, на корректировку данных, на перерасчет платы. Также он будет принимать индивидуальных предпринимателей, юридические лица, бюджетные организации для заключения договора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3