Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

25.01.2021 12:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Движуху» нужно создавать самим!

Автор: Марина Дорофеева

На фото супруги

Любовь и Денис Басалгины с детьми Дмитрием, Ксенией

и Даниилом.

Сельская жизнь сейчас в тренде, — говорит Любовь Басалгина. И хотя четыре года назад они с мужем (и тремя детьми) переехали из Перми в Частые, можно сказать, вынужденно, в силу семейных обстоятельств, пока уезжать из села никуда не собираются.

- Даже состоявшиеся люди переезжают в сельские районы недалеко от города. А Частые — это оазис, — говорит Любовь. — Единственное, чего не хватает — городской «движухи». Хочется что-то делать, куда-то бежать.

Но это поправимо. Потому что Любовь «бежит» и «делает». В Частых она стала бурно участвовать в общественной жизни, состоит в совете женщин и добровольной дружине». А еще она держит хозяйство, гоняет на «Ниве» и... учится в Питерской школе живописи!

Сельская жизнь сейчас в тренде, — говорит Любовь Басалгина. И хотя четыре года назад они с мужем (и тремя детьми) переехали из Перми в Частые, можно сказать, вынужденно, в силу семейных обстоятельств, пока уезжать из села никуда не собираются.

- Даже состоявшиеся люди переезжают в сельские районы недалеко от города. А Частые — это оазис, — говорит Любовь. — Единственное, чего не хватает — городской «движухи». Хочется что-то делать, куда-то бежать.

Но это поправимо. Потому что Любовь «бежит» и «делает». В Частых она стала бурно участвовать в общественной жизни, состоит в совете женщин и добровольной дружине». А еще она держит хозяйство, гоняет на «Ниве» и... учится в Питерской школе живописи!

Четыре года назад супруги Любовь и Денис Басалгины с тремя детьми переехали из Перми в Частые.

- Мы вернулись на родину мужа по семейным обстоятельствам. Решили, что попробуем пожить здесь. Село меня не пугало, потому что я хоть и из города, но из частного сектора — огороды, сады, приусадебное хозяйство знакомы с детства. Родители держали скотину, — рассказывает Любовь.

В Частых Басалгины купили квартиру за материнский капитал в десятиквартирном деревянном доме на втором этаже. В прошлом году сделали канализацию, поставили душевую кабинку.

- Только отопление печное. Но печь, оказывается — это такая классная штука! С печкой в доме особый уют получается. Это так понравилось, что когда нам, как многодетной семье, предложили провести газ, мы отказались.

Самым сложным в селе оказалось найти работу. Буквально перед тем, как переехать, Любовь окончила курсы парикмахера. И планы по городу были грандиозные...

- Я даже немного успела поработать парикмахером, когда училась. Через знакомого связалась с приютом и подстригала там детей и воспитателей бесплатно. И им хорошо, и мне практика.

В Частых Любовь устроилась диспетчером в пожарную часть. Работа далеко не скучная, как думают многие, проводится много занятий, бесконечные учения.

Денис первое время не отказывался ни от какой работы. Трудился на пилораме, шабашил, где предложат. Он по специальности и сварщик, и токарь, и печник, и водитель — в общем, кто только «ни есть».

- Муж крутился как мог, лишь бы дети ни в чем не нуждались. Мы, как и все родители, хотим, чтобы они росли в достатке, всесторонне развивались и получили хорошее образование.

Дети «дерутся» из-за книжек

Старший Даниил учится в 6 классе, дополнительно ходит в музыкальную школу на класс гитары. В Перми он занимался акробатикой.

- Несмотря на то, что психологи рекомендуют мальчикам занятия спортом, да и сын просился на лыжи, мы решили отдать его на музыку. Договорились, что лыжи будут только после ее окончания.

Музыка — это математическое мышление, развитие памяти и усидчивости. Даниил уже пятый год занимается на гитаре, ответственно выполняет задания и довольно хорошо играет.

Ксения нынче пошла в 1 класс, ее также записали в музыкальную школу на фортепиано.

- Задания по музыке сложные, задают много, мы помочь особо не можем, она пыхтит, но делает. А ведь еще общеобразовательная школа.. Я всегда ей говорю: «Кто сказал, что будет легко? Нужно уметь преодолевать трудности».

Младший Дима ходит в детский сад. В эти выходные он нас очень удивил — попросил сходить с ним в библиотеку. Мы пришли, записались, он сам выбрал книги, для него это было событие года. У ребенка счастье было, как будто ему мешок «лего» купили! Домой пришел с гордостью, всем рассказал. «Давайте читать книги», — говорит, и не слез с нас, пока все не прочитали.

Зато читать начали все, и это им очень нравится. Сейчас мои дети дерутся из-за книжек.

Открывала свой бизнес «Частное такси»

Помимо парикмахера, в городе Любовь пробовала себя и в других специальностях.

- У меня даже был свой бизнес «Частное такси», и дело процветало.

К нам однажды подошел крутой бизнесмен (у него была сеть рекламных агентств), предложил полностью финансировать бизнес, чтобы дальше развиваться. Но мы не рискнули воспользоваться предложением.

А потом обстоятельства изменились.

В Частых Любовь сама первое время таксовала. По словам девушки, раньше она записывалась в службу такси, но чем больше ездила, тем быстрее ломалась машина. Поэтому ушла. Сейчас иногда к ней обращаются знакомые, если нужно куда-нибудь съездить, что-то подвезти или увезти.

- У меня преимущество — машина «Нива». Хоть и говорят, на «Ниве» ездить невыгодно, на моей нормально. В багажник много входит — и картошку, и комбикорм возила. И проходимость хорошая.

«Всю жизнь мечтала ездить на КАМАЗе»

- Вообще раньше я не думала, что когда-либо буду ездить на машине, для меня это казалось нереально и космически тяжело. Считала, что вождение только для избранных. Но один знакомый убедил: «Сдавай на права, если ездить не будешь, пусть лежат».

В 2004-м я была одна девушка на курсе. Сдавала сразу на 2 категории: «Б» и «С». Гаишник спрашивает: «Для чего Вам категория «С», Вы же девушка?» А я с таким вдохновением говорю: «Вы знаете, я всю жизнь мечтала ездить на КамАзе!»

Однажды тренировалась ездить по городу на груженной пивом машине. Работала тогда в пункте общественного питания, водителю говорю: «Вот я выучилась на права, и мне нужна практика, дашь порулить?» Он не сразу, но согласился. На автобусе гоняла, на «Газели» — вещи перевозила.

Пока работала в городе, постоянно ездила на машине. Теперь, прожив несколько лет в селе, приезжаю в город и замечаю, что характер у водителей поменялся. Все стали такие бесстрашные — быстро ездят, подрезают, не боятся ни за свои жизни, ни за машины.

А еще — агрессии на дорогах много. Был случай. Возвращалась с суток, глаза квадратные, внимание только на дорогу. Подрезала парня и встала в пробку. Он не поленился, вышел, как давай на меня орать! Думала, машину разобьет. Это был такой хороший урок.

«Хочу, чтобы мои дети спокойно ходили по улицам»

Уже 3 года Любовь занимается общественной деятельностью, состоит в совете женщин и добровольной дружине.

- Во первых, когда встречаешься с нарушителями, по-другому начинаешь смотреть на жизнь. Во-вторых, это некая гордость — быть в дружине. Считаю, если хочешь, чтобы все было хорошо, надо принимать в этом участие. Хочу, чтобы мои дети спокойно ходили по улицам.

Микрорайон Запруд, в котором я жила, по численности, наверное, как Частые, но был довольно криминальный (сейчас это элитный поселок). Насмотрелась я всякого. Поэтому, когда появилась возможность пресекать хулиганство на улицах, я не отказалась. Еще это позволяет двигаться. Мы, когда переезжали в село, понимали, что ритм жизни будет другой — более равномерный, спокойный. Здесь, чтобы не «затухнуть», нужно самому создавать движение.

Частые, конечно, не криминально опасные, даже собаки не такие злые, как в городе. Нет бездомных, просто люди к ним относятся по-свински: сегодня я с ней погуляю, завтра не хочу, пусть сама гуляет. Отпускают на ночь и не думают, что некоторые работают допоздна или ходят рано утром. Собаки — это везде проблема из проблем.

И в плане наркотиков здесь чувствуется некая изоляция. Если даже что-то всплывает, пресекается все намного быстрее.

...Росла, можно сказать, в церкви

Когда я была подростком, шел конец девяностых. Кризис. Взрослые зарабатывали кто как мог. На ребят никто не обращал особого внимания. У нас целыми классами подсаживались на иглу. Многих уже нет в живых. Мы все были в одной компании, дружили, но меня как-то все время отводило от них.

Девочка в классе была. Ее боялись даже учителя. Боевик, первый распространитель. Я с ней дружила, но никогда не приняла ни одного наркотика. Думаю, что отцовская молитва и материнское благословение сыграли большую роль. Семья у меня верующая, я росла, можно сказать, в церкви. И дети у меня тоже.

Пока жили в Перми, каждые выходные ходили в храм. В Крещение и другие дни вместе с родителями ездили на оборудованные святые источники.

«Бери да рисуй!»

Любимые занятия у Любови — шить текстильных кукол, вышивать и заниматься живописью.

- Я с детства очень любила рисовать. Переворачивала стул, представляла, что это у меня мольберт, рисовала красками, карандашами — всем, что под руку попадалось. У нас в семье не было творческих людей. Поэтому рисование оставалось на уровне детского интереса. Просила родителей записать меня в художественную школу, но время было тяжелое, с деньгами проблемы...

Руководители платных кружков устраивали показательные уроки, например, несколько дней можно было посещать бесплатно. Поэтому в первую неделю каждого учебного года я занималась рисованием.

О настоящей же учебе приходилось только мечтать. И мечта эта сидела во мне долго.

Больше всего меня вдохновляют красоты природы. Однажды осенью едим с мужем, говорю: «Если бы я была художником, бесконечно бы рисовала, всю эту палитру красок на холст перенесла».

Он отвечает: «Бери да рисуй!» Это было лет восемь назад. Наступил век технологий. Дистанционное образование — это вообще, наверное, наше будущее. Хоть дети и ревели, когда учились дома, а я считаю, в этом есть много хорошего. Записалась на онлайн-курсы Питерской школы живописи.

Они базу дают хорошую, прямо раскладывают все по полочкам. Преподаватели проверяют работы от и до. В прошлом году я проходила курсы цифрового рисунка.

Сельская жизнь сейчас в тренде

По словам Любови, к сельской жизни она почти привыкла, вот только «движухи» городской до сих пор не хватает.

- Хочется что-то делать, куда-то бежать, но границы такие небольшие... Утром встала, за 15 минут все обошла, что нужно сделала, и свободна. Хотя в город в данный момент тоже не хотела бы вернуться.

У нас хозяйство большое: 2 козы, 2 козленка, куры, 4 кошки, 2 собаки и 3 улитки. Самое лучшее воспитание — это трудотерапия. Меня старший ребенок сейчас в стаю не пускает: «Я сам!» — и вперед меня бежит. Младших тоже приучает.

Сельская жизнь сейчас в тренде. Даже состоявшиеся люди переезжают в сельские районы недалеко от города. А Частые — это оазис, где царит добрая атмосфера и размеренная жизнь.

«В селе, чтобы не «затухнуть», нужно самому создавать движение», — говорит Люба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29