ЧАСТВЭСТ.РФ

29.01.2021 14:29 Пятница

Вернулись из прошлого

Автор: Вера Пьянкова, секретарь регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Пермском крае

Ивану Еговцеву из Ерзовки было 26, когда он погиб, успев геройски проявить себя в боях и получить орден Красной Звезды. Один из художников нарисовал его портрет прямо на полях войны. И этот портрет, судя по всему, единственное прижизненное изображение Ивана, которое спустя 78 лет пришло к его дальним родственникам.

В историческом парке «Россия – моя история» г.Перми открылась мультимедийная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Это совместный проект поискового движения России, музея Победы и исторического парка «Россия – моя история». На выставке представлены портреты участников Великой Отечественной войны, созданные фронтовыми художниками в боевой обстановке.

Среди героев этих портретов – шестеро наших земляков, которые ушли на фронт из Молотовской области. Четверо из них – И.Н. Киров, А.М. Христолюбов, И.М. Пичкалев, В.Д. Канашин – сражались в Уральском добровольческом танковом корпусе. Два портрета, представленных на выставке, имеют прямое отношение к Частинскому району.

На одном из них изображен Еговцев Иван Иванович, 1917 года рождения, уроженец д.Ерзовка Частинского района.

На одном из них изображен Еговцев Иван Иванович, 1917 года рождения, уроженец д.Ерзовка Частинского района. В 1938 году он был призван Осинским райвоенкоматом на действительную службу в РККА, там его и застала война. Старший сержант Еговцев воевал в должности командира отделения 2-й роты отдельного минометного батальона 105-й ОСБ.

О том, как он сражался с врагами, говорит наградной лист от 6 сентября 1942 года: «Старший сержант Еговцев Иван Иванович в боях за д.Башкино, Озерная, Передель и Сметская своим минометным огнем уничтожил 3 дзота, подавил минбатарею, станковый пулемет с прислугой, разбил 3 кухни и убил 3 лошади противника, уничтожил до роты пехоты и заглушил минометным огнем окоп противника, где уничтожил до взвода пехоты и отбил 2 контратаки, чем обеспечил продвижение и расчистил путь нашей пехоте».

За этот подвиг старший сержант Еговцев награжден орденом Красной Звезды.

В мае 1943 года на базе 105 ОСБ сформирована 110 стрелковая дивизия. В 1943 году она принимала участие в Орловской и Смоленской стратегических наступательных операциях, в сентябре одной из первых вступила на землю Белоруссии. Здесь, на белорусской земле, 26 сентября 1943 года Еговцев И.И. погиб. Его могила обозначена на схеме захоронения бойцов в д.Бело-Камень Костюковического района Могилевской области. А его отец Иван Терентьевич еще в 1946 году разыскивал сына как пропавшего без вести: вероятно, не дошло до семьи извещение о гибели.

Портрет, нарисованный фронтовым художником Ф. Глебовым и датированный 1943 годом, – это последнее прижизненное изображение Еговцева И.И. Возможно, единственное: его дальние родственники, которых удалось найти в Осе, фотографий не имеют.

Старший сержант Пичкалев Иван Михайлович, уроженец д.Заболото Частинского района, на фронте с августа 1941 года.

С марта 1943 года – радист, а затем командир орудия танка Т-34 197-й танковой бригады (с октября 1943 года – 61-я гвардейская) Уральского добровольческого танкового корпуса. Дважды ранен. О его храбрости говорят боевые награды: орден Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени.

«Тов. Пичкалев, будучи командиром орудия танк Т-34 13.1.1945 г. в боях за населенный пункт Лисув уничтожил в составе экипажа: 1 танк типа «тигр», 1 бронетранспортер, 2 противотанковых пушки, 8 автомашин, до 40 солдат и офицеров противника. В бою тов.Пичкалев действует смело и дерзко, своей меткой стрельбой уничтожает технику и живую силу противника», — пишет в представлении к награде командир 2-го батальона. В этом бою Пичкалев И.М. получил ранение, но не покинул танк. После войны он вернулся на родину. Из разных источников нам известно, что в его семье было пятеро детей, он работал во вневедомственной охране.

Нам помогали искать потомков Ивана Михайловича Любовь Ивановна Юдина, Сергей Михайлович Белоусов, сотрудники ЗАГСа, за что мы им очень благодарны.

Родственников удалось найти уже после открытия выставки, им отправлены копии портрета Пичкалева И.М. Они увидят его в форме танкиста, молодым, каким он был в 1944 году, когда его портрет нарисовал будущий известный художник Цигаль В.Е., тоже добровольцем пришедший в Уральский добровольческий танковый корпус.

Передача копий портретов родственникам стала кульминацией мероприятия в историческом парке.

Нам удалось найти правнучку Оборина Гордея Никифоровича, она приехала с семьей из Лысьвы. Из Нытвы приехали дочери, внуки, правнуки Ивана Николаевича Кирова, который тоже прошел войну танкистом. Родственников А.М. Христолюбова мы нашли в Пятигорске, отправили им портрет и копии наградных документов. Пока не удалось найти родных Виталия Дмитриевича Канашина, ушедшего на фронт из Соликамска. Но мы не теряем надежды, ищем.

На выставке представлены около 50 портретов. Более 75 лет они хранились в Музее Победы. Их герои многократно награждены орденами и медалями, не все они увидели Победу. Теперь уже нет в живых и тех, кто вернулся домой, и родственники с большим волнением и трепетом читали их наградные листы, всматривались в их лица – лица бойцов, вернувшихся с передовой.

Иван Пичкалев из д.Заболото тоже был героем, но вернулся живым, родил пятерых детей и работал во вневедомственной охране. Его прямые потомки получат привет «от деда» в форме молодого танкиста, каким он был в 1944 году, когда его нарисовал будущий известный художник Цигаль.