Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

22.10.2021 12:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скоро будет ЛЕДОСТАВ

Инспектор ГИМС г. Оса Евгений Баландин с Евгением Шестаковым из Частых.

Рыбаки всё знают, но всё равно попадают в ледовые ловушки

На Каме есть такие места, где особо опасно выходить на лед. В Частинском районе — это на повороте у Нового Городища. Там большое течение, завороты, завихрения. Ниже Частых, где крутой берег, лед очень тонкий, если зима до 20 градусов, то лед вообще не замерзает, покрывается тонкой коркой и снегом — это самые опасные ловушки.

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на льду приводит к трагедии.

В начале октября в очередной раз инспекторы ГИМС организовали мероприятия по правилам поведения и мерам безопасности на льду в Частинской школе.

Рыбаки всё знают, но всё равно попадают в ледовые ловушки

На Каме есть такие места, где особо опасно выходить на лед. В Частинском районе — это на повороте у Нового Городища. Там большое течение, завороты, завихрения. Ниже Частых, где крутой берег, лед очень тонкий, если зима до 20 градусов, то лед вообще не замерзает, покрывается тонкой коркой и снегом — это самые опасные ловушки.

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на льду приводит к трагедии.

В начале октября в очередной раз инспекторы ГИМС организовали мероприятия по правилам поведения и мерам безопасности на льду в Частинской школе.

- Мы провели беседу с учениками. Ребята активно отвечали на вопросы, сами спрашивали, было видно, что их заинтересовала данная тема. Мы рассмотрели много случаев, что делать, как спасаться, если вы провалились под лед. На примерах разобрали, что нужно делать и как себя вести, если заметили, что человек попал в беду.

Я попросил старшеклассников не проходить мимо играющих в заливах детей, а требовать, чтобы они немедленно покинули лед. Также необходимо присматривать за своими младшими братьями и сестрами, — рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения г. Оса Евгений Баландин, руководитель отделения.

По словам инспектора, подобную лекцию хорошо было бы послушать и взрослому населению, так как статистика по гибели людей на льду очень плохая, а в Частинском округе на каждом заливе живет довольно много рыбаков. Но в связи с пандемией собирать людей или ходить по организациям нецелесообразно.

- Поэтому мы через газету хотим предупредить население не выходить на реку, пока лед не будет достаточно прочный, а это не менее 10 см.

Лед непрочен в местах быстрого течения, завихрения, стоковых вод, бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов. Крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега. Рыбаки вроде бы все это знают и все равно попадаются в такие ловушки.

Особенно осторожно стоит выходить на новоиспеченный лед с техникой (мотособакой, буранами и т.д.). Даже бур и снасти (ящик, удочки и т.д.) — это тоже вес. Поберечь себя -дело каждого. А при выходе даже на прочный лед в обязательном порядке иметь при себе средства для оказания помощи другим — это веревка не менее 15 метров. И для спасения своей жизни, если так получилось, что провалились, иметь спасалки (две деревянные ручки на веревке со штырями). Ну и, конечно же, не проходить мимо, если требуется помощь другим.

Рыбаки ни в коем случае не должны кучковаться, а также выходить на лед по одному, идти друг от друга на расстоянии 5 метров.

В период ледостава не допускается выезд транспорта на лед.

Я понимаю, что люди все равно пойдут на рыбалку, никуда от этого не деться, но хотя бы обезопасить себя должен каждый, — сказал инспектор.

Рыбалка по первому льду очень опасна, и даже если по тропинке, по которой вы идете до места ловли, уже прошло 100 человек, не факт, что лед под вами не провалится.

Инспекторское отделение г. Оса заканчивает прием экзаменов на право управления маломерными судами и приглашает всех желающих в очередной раз для сдачи в следующем году в июне. — Сегодня мы вручаем удостоверения на право управления маломерными судами двум гражданам Частых, — говорит инспектор ГИМС Евгений Балакин. – Поздравляем их с очередным специальным званием судоводителя! Это Еговцев Николай Анатольевич и Шестаков Евгений Александрович.

Как помочь провалившемуся под лед

• Вызовите скорую медицинскую помощь или спасателей.

• Возьмите длинный предмет: палку, веревку, шарф или ремень.

• Лягте на живот, подползите к пролому, за три-пять метров киньте пострадавшему конец веревки, палки или ремня, вытяните его из воды и ползком выбирайтесь из опасной зоны.

• Вытащенного человека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, растереть кожу до покраснения, дать горячий чай, заставить двигаться, чтобы он согрелся.

Чтобы не провалиться под лед, не забывайте о важных правилах поведения:

• Не выходите на лед в темное время суток.

• Помните, что самый крепкий лед — голубого цвета, а вот желтый, серый, белый — ненадежен (как и припорошенный снегом).

• Придерживайтесь проторенных троп или лыжни.

• Не приближайтесь к местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги.

Что делать, если вы провалились под лёд

В такой ситуации нужно действовать по правилу 1-10-1.

1 — у вас есть одна минута, чтобы побороть панику, холодовый шок и начать контролировать своё дыхание.

10 — за 10 минут нужно выбраться из воды:

вылезайте в ту сторону, откуда вы пришли, ведь там лёд выдерживал ваш вес;

вытяните руки и верхнюю часть тела на лёд;

займите горизонтальное положение, чтобы руки находились на льду, а голова была опущена. Гребите ногами;

медленно вытягивайте себя на лёд, как будто ползёте по-пластунски;

выбрались из воды — не вставайте! Ползите или перекатывайтесь, пока не окажетесь в безопасном месте.

Если в течение 10 минут у вас не получилось самостоятельно выбраться из воды, переходите в режим экономии.

1 — один час на то, чтобы дождаться помощи до того, как вы потеряете сознание от переохлаждения. В это время важно экономить силы и тепло:

вытащите себя из воды настолько, насколько это возможно;

постарайтесь не двигаться, чтобы не терять тепло;

держите голову над водой. Люди, провалившиеся под лёд, как правило, погибают от утопления, а не от гипотермии.

вас есть 10 минут до того, как онемеют мышцы, и 1 час до потери сознания. Смерть может наступить в холодной воде иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин. после погружения в воду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9