Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

08.10.2021 10:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Пермского края

Верные рецепты здравоохранения Прикамья

Мария Заколодкина работает сельским фельдшером. Она выросла в Красновишерске, окончила Березниковский медколледж, а затем приняла участие в программе «Земский фельдшер» и приехала работать в посёлок Усть-Язьва, в местный ФАП. «У нас наблюдаются около 600 человек. Мой рабочий день начинается в 9 утра: до 12 – приём пациентов, затем езжу по вызовам, сейчас вот началась вакцинация против гриппа, – рассказывает Мария о своей работе. – При необходимости назначаем пациентам обследования, записываем к специалистам в Красновишерскую ЦРБ – туда часто приезжают консультировать врачи из Перми, Березников, привозят мобильные маммографы, флюорографы, рентген...» «Какая бы проблема ни случилась со здоровьем, обращаемся в наш фельдшерско-акушерский пункт – там обязательно помогут», – говорят жители Усть-Язьвы.

Мария Заколодкина работает сельским фельдшером. Она выросла в Красновишерске, окончила Березниковский медколледж, а затем приняла участие в программе «Земский фельдшер» и приехала работать в посёлок Усть-Язьва, в местный ФАП. «У нас наблюдаются около 600 человек. Мой рабочий день начинается в 9 утра: до 12 – приём пациентов, затем езжу по вызовам, сейчас вот началась вакцинация против гриппа, – рассказывает Мария о своей работе. – При необходимости назначаем пациентам обследования, записываем к специалистам в Красновишерскую ЦРБ – туда часто приезжают консультировать врачи из Перми, Березников, привозят мобильные маммографы, флюорографы, рентген...» «Какая бы проблема ни случилась со здоровьем, обращаемся в наш фельдшерско-акушерский пункт – там обязательно помогут», – говорят жители Усть-Язьвы.

Важно всё

Сегодня власти Прикамья делают всё возможное для того, чтобы люди вне зависимости от места жительства получали своевременную и квалифицированную медпомощь. «Здравоохранение – ключевая отрасль Прикамья. Мы серьёзно вкладываемся в её развитие и понимаем, что самое главное в медицине – кадры», – подчёркивает глава Прикамья Дмитрий Махонин. Тем более, что необходимость в медработниках будет только расти, и особенно это касается первичного звена – терапевтов, педиатров и, конечно, сельских врачей и фельдшеров. Для решения кадрового вопроса сегодня в Прикамье увеличивается целевой набор в колледжи и медуниверситет, работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а «подъёмные» и другие меры поддержки для сельских медиков планируется только увеличивать. Безусловно, ценна каждая закрытая вакансия, но дело не только в том, чтобы обеспечить численность. Важны также квалификация врачей, цифровизация здравоохранения (например, дистанционная запись на приём и электронная выписка больничных и рецептов очень экономят время), доступность качественной медпомощи в отдалённых территориях, чёткая работа службы скорой помощи. Именно поэтому в Прикамье подход к развитию здравоохранения комплексный. В рамках нацпроекта «Здравоохранение», утверждённого Президентом России Владимиром Путиным, в крае реализуются программы модернизации первичного звена, за счёт средств краевого бюджета проводится масштабная работа: капремонты медучреждений, строительство поликлиник, ФАПов и сельских амбулаторий, закупка и обновление оборудования. Так, буквально на прошлой неделе лечебные учреждения края получили новую медтехнику – 130 единиц, в том числе аппараты ИВЛ, которые могут работать автономно. Без сомнения, эффект от такой комплексной работы замечают не только врачи, но и прежде всего сами жители. И если сравнить сегодняшнюю ситуацию в краевом здравоохранении с той, которая была лет пять назад, – улучшения очевидны.

Хорошее начало

Начинать всегда стоит с хорошего образования: уровень подготовки специалистов – фактор важный, тем более в здравоохранении. «С этого года в Пермском крае доступно обучение по целевому контракту в колледжах и училищах края по специальности «Фельдшер и медсестра». Для обучающихся в медицинском университете у нас тоже не исчерпан лимит по целевому набору», – говорит глава Прикамья Дмитрий Махонин. Медиков по линии СПО в крае готовят 7 колледжей и техникумов. Всего в 2021 году по этому направлению поступили учиться более 1,4 тысячи ребят. Первый целевой набор по программе краевого минздрава – 25 студентов-медиков. Есть заказы и от работодателей на подготовку специалистов по лечебному и сестринскому делу. Из 303 заявок по лечебному делу заказ выполнен на 295 специалистов, по сестринскому делу – 695 из 850. Целевой набор в Пермский медуниверситет составляет 70 процентов бюджетных мест, а к 2024 году количество мест планируется увеличить вдвое. К слову, сейчас в целевой ординатуре медуниверситета учатся также специалисты, которых в 2022 и 2023 годах уже ждут в службе скорой помощи: это 5 реаниматологов, врач общей практики и психиатр. Также служба «скорой» заключила 12 договоров о целевом обучении фельдшеров в Пермском базовом медицинском колледже. 6 человек выпускаются в 2021 году, остальные – в 2022 году.

С этого учебного года в школах Перми, Березников, Кудымкара и Соликамска также открылись 5 профильных медицинских классов, в которых учатся 95 школьников. Ребята получили возможность не только углублённо изучать профильные предметы медицинской направленности, но и осваивать практические навыки. Этот проект – инициатива губернатора Прикамья. «Медицинские классы позволят привить любовь к будущей профессии у детей, проявляющих интерес к врачебному делу. Это позволит им в будущем осознанно выбрать учебное заведение для получения профессии. Они не уйдут из медвуза после зачисления из-за того, что иначе представляли себе работу врача, – доучатся и будут спасать жизни», – уверен Дмитрий Махонин. В Пермской школе № 6 в медико-биологическом классе учатся 27 ребят. «В числе наших партнёров – врачи, учёные, а также представители волонтёрского движения – студенты и ординаторы. Ведь только практикующий специалист может увлечь профессией, заложить основы будущих навыков и знаний», – говорит директор школы Галина Соколова.

Программная поддержка

Хороших специалистов ждут везде. А дополнительным стимулом и отличной материальной поддержкой для медиков, которые приезжают работать в маленькие города и сёла, стали федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Жительница Лысьвы Дарья Медведева в этом году приняла участие в программе «Земский фельдшер» и сейчас работает в ФАПе деревни Заимка.

«Я окончила медучилище по специальности «Сестринское дело». Узнала о программе «Земский фельдшер», посоветовалась с близкими, и мы приняли положительное решение. Приобрели дом в Заимке, и теперь на выплаченные по программе «подъёмные» будем делать ремонт в нашем семейном гнёздышке! – рассказывает Дарья. – Когда я впервые пришла в наш ФАП, была очень удивлена его оснащением – можно сказать, есть всё! В день не меньше 16 пациентов приходит. Бывают и такие, которые приходят в наш ФАП не по месту жительства – просто проконсультироваться, спросить совета. У меня очень интересная работа! По программе я должна отработать 5 лет, но я планирую остаться в сельской местности и дальше – мы с моей семьёй любим нашу Заимку!»

В проекте краевой программы «Медицинские кадры Пермского края» уже обозначены и новые – дополнительные – меры поддержки для сельских медиков. «Планируем дополнительно выплачивать до 2 миллионов рублей врачам и фельдшерам, устроившимся на работу в медучреждения населённых пунктов, где проживает до 50 тысяч человек. В сёлах и городах с большим количеством жителей – 1 миллион рублей. Такая поддержка будет действовать в 17 муниципалитетах», – говорит глава региона Дмитрий Махонин. В случае принятия программы в следующем году такую помощь смогут получить от 40 до 50 врачей и фельдшеров. Новая льгота может появиться и у медсестёр и фельдшеров, которые придут работать в медучреждения Перми. Им намерены предоставлять служебное жильё или выплачивать компенсацию аренды – до 10 тысяч рублей ежемесячно. Деньги на эти цели в краевом бюджете уже предусмотрены.

«Выездная поликлиника»

«Не важно, где живёт человек – в Перми или в отдалённой территории. У него должны быть возможности получить качественную медпомощь и провести все необходимые исследования», – подчёркивает глава региона Дмитрий Махонин. Работа врачей по всему краю в рамках проекта «Выездная поликлиника» – это ещё одна возможность «доставить» качественную медпомощь до жителей края, в том числе и в прикамскую глубинку. Проект «Выездная онкополиклиника» работает в Пермском крае в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. За 7 месяцев этого года врачи Пермского онкодиспансера уже побывали в 11 территориях края: они принимали пациентов в Елово, Кишерти, Лысьве, Октябрьском, Гремячинске, Верещагино, Чердыни, Добрянке, Кизеле и в других населённых пунктах. Переоценить значение такой помощи сложно, ведь своевременная онкодиагностика, без преувеличения, спасает жизни. «Онкозаболевания коварны, поэтому главное – не забывать регулярно обследоваться. Но в центр на приём не всегда выберешься. Здорово, что теперь обследование можно пройти без выезда в Пермь, без очередей и траты времени!» – говорит жительница Кизела Наталья. «Это хорошо, что есть «Выездная онкополиклиника», – присоединяется житель села Елово Александр. – Мы получили возможность попасть на приём к специалистам краевого уровня, обследоваться, наблюдаться и получить своевременное лечение».

Врачебный десант выезжает и к маленьким жителям Прикамья: с начала года доктора Краевой детской клинической больницы проконсультировали уже более 2500 детей из 33 территорий. Готовят детей к таким консультациям педиатры районных больниц на местах: они берут первичные анализы, выдают направления на исследования, записывают пациентов на приём. Такой комплексный подход даёт возможность максимально эффективно организовать работу выездной бригады.

В этом году 251 маленький пациент был направлен в краевую больницу для проведения диагностики и постановки диагноза. Остальные дети получили необходимую медпомощь на месте. В составе выездной бригады работали пульмонолог, офтальмолог, невролог, ортопед, кардиолог, гематолог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, оториноларинголог, эндокринолог, уролог, хирург, нефролог и онколог. Некоторые из этих специалистов действительно редкие в территориях. «Стараюсь всегда принимать участие в таких выездах, так как в Прикамье не хватает детских эндокринологов, а запросы из территорий приходят регулярно. А своевременно поставленный диагноз и назначение курса лечения возвращают ребёнка к полноценному детству», – говорит эндокринолог Светлана Швецова. Этой осенью детские врачи планируют побывать также в Березниках и Кудымкаре.

Когда вопросы касаются нашего с вами здоровья и комфорта – компромиссов быть не может. Возможность без проблем записаться к терапевту или педиатру, не ждать очереди на кардиограмму или УЗИ целый месяц и проконсультироваться с узким специалистом краевого уровня в небольшом селе – это тоже качество жизни, на повышение которого и направлены сегодня все усилия властей.

Источник: газета «Эфир» № 39 от 30.09.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0