Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ирина Манаева «Каждое утро здороваюсь со всеми колхозами района...»

Автор: Марина Дорофеева

«А хотела стать художником»

Ирина Манаева родом из Кудымкара. В ветеринарной сфере трудится уже больше 22 лет. За ее плечами огромный опыт работы, и в том числе более десяти лет — на территории нашего района.

В 2010 году она со старшим сыном переехала в Пихтовку. Там же познакомилась с будущим мужем Юрием, он работал механизатором. На комплексе Ирина отработала ветврачом 5 лет.

- На тот момент в «Пихтовское» приехало несколько специалистов. Я — как ветврач, а также зоотехник, инженер. Предприятием для нас была выкуплена земля на «аэродроме» Частых под постройку частных домов. Построить успели только два дома. Потом, когда директора не стало и пришел новый руководитель, эти дома пришлось выкупать нам самим.

«Наш найденыш, любимец семьи, когда Кешу подобрали котенком, я решила его вымыть. Долго отмывала нос, а, оказалось, у него такой окрас»

«А хотела стать художником»

Ирина Манаева родом из Кудымкара. В ветеринарной сфере трудится уже больше 22 лет. За ее плечами огромный опыт работы, и в том числе более десяти лет — на территории нашего района.

В 2010 году она со старшим сыном переехала в Пихтовку. Там же познакомилась с будущим мужем Юрием, он работал механизатором. На комплексе Ирина отработала ветврачом 5 лет.

- На тот момент в «Пихтовское» приехало несколько специалистов. Я — как ветврач, а также зоотехник, инженер. Предприятием для нас была выкуплена земля на «аэродроме» Частых под постройку частных домов. Построить успели только два дома. Потом, когда директора не стало и пришел новый руководитель, эти дома пришлось выкупать нам самим.

Переехав в Частые, Ирина Манаева еще полтора года работала в ООО «Ерзовский» ветврачом и осеменатором.

С 2018 года она устроилась ведущим врачом на ветстанцию Частых, три года по совместительству является администратором «Меркурия», то есть ведет документацию сельхозпредприятий всего района.

- С сельхозруководителями я знакома только заочно, общаемся по телефону. Принимаю заявки, оформляю документы, это ежедневная работа без выходных и праздников. Можно сказать, каждый день с утра я здороваюсь со всеми колхозами района.

На ветстанции у всех врачей и фельдшеров разносторонняя работа: и документы заполняем, и животных принимаем, и лечим, и операции делаем. Если нужно, все собираемся, едем в колхоз работать: кровь брать, туберкулинизацию делать и т.д.

В этом году Ирина Манаева в Частых открыла собственный магазин — ветаптеку.

- Ирина Владимировна, как появилась идея открыть магазин?

- Задумка открыть ветаптеку была еще года 2 назад, но помешал коронавирус. Пришлось отложить все на неопределенные сроки. Открытие прошло 1 октября этого года.

Полгода только оформляла документы, чтобы получить все лицензии и сертификаты. Оказалось, что образование и стаж работы, которые у меня есть, надо еще специфицировать и доказать, что я действительно дееспособна, работоспособна и могу вести аптеку для животных. Хотя это, конечно, и так большая ответственность.

Честно говоря, думала, что все будет немного проще. Но пришлось побегать по инстанциям. Даже учитывая, что я далеко не новичок в своей профессии, о бюрократию поспотыкалась сполна...

- Почему Вы выбрали профессию ветеринара?

- У меня старшая сестра была ветеринарным врачом, она работала в перерабатывающей промышленности, на мясокомбинате. А я... мечтала стать художницей, хотела что-нибудь оформлять красиво. В школе ходила в художественный кружок, рисовала стенгазеты. Когда окончила школу, были как раз 90-е годы, денег не хватало, все по талонам. Сестра говорит: «Иди в ветеринары, без еды не останешься, по крайней мере, мясо и молоко все равно будут». Я, можно сказать, послушалась сестру и ни о чем не жалею.

- Расскажите о своём трудовом опыте.

- Я работала в основном на крупных животных, если сравнить с домашними питомцами — это совершенно разные подходы как в лечении, так и в профилактике. На предприятии просто курсом лечишь скотину, заболевания обычно одни и те же, профилактика тоже. Лечение идет схематично, от этого никуда не уйдешь.

Когда начала работать на ветстанции, оказалось, что прежде чем начать лечить животное, сперва большую работу нужно провести с его владельцем. Для начала получить от него информацию о питомце, потом рассказать, как поставила диагноз, что могло вызвать заболевание, для чего делаешь ту или иную инъекцию, что потом может быть с животным, сколько будет стоить курс лечения и т.д. Только потом приступаешь к лечению.

- Какие животные болеют больше? И часто ли наши жители вызывают ветврачей?

- Кошки и собаки. В основном вирусные заболевания и травмы. Основной пик приходится на весну и лето, когда животные начинают активно выгуливаться. Также в это время часто приводят на кастрацию. Не сказать, что вызовов много, видимо, хозяева возят своих питомцев в другие близлежащие ветклиники — Воткинск, Оханск...

В зимний период — январь, февраль — начинаются отелы, поступают вызова по коровам, но сейчас население держит их очень мало.

Осенью и весной проводим профилактические мероприятия по болезням крупного рогатого скота.

«Плохое на завод не возят»

- У Вас в магазине большой ассортимент корма и лекарств?

- Да, есть корма для всех животных, начиная с рыбок... Большой ассортимент для куриц, потому что зимой все хотят быть с яйцом. Я стараюсь возить много наименований. Работаю с Казанью, Ижевском, хочу выйти на Санкт-Петербург, оттуда будет поступать товар для крупного рогатого скота. То, что находится в ветмагазине, идет для быстрого пользования.

Так, у меня на сайте больше 6 тысяч наименований, любой заказ могу привезти. В интернете в ВКонтакте есть группа, где я принимаю заявки. Много заказов идет из Ножовки, В.-Рождества, Бабки, Черновского. Люди в основном просят те же ошейники, лекарства, кормушки, клетки, аквариумы, комплектующие... Моя работа, получается, больше по заявкам, машина ходит раз в неделю.

- Вы говорили, работали на свинокомплексе. Правда ли то, что свиней кормят химией, чтобы они быстрее росли?

- Нет, химией не кормят. В рационе у них в основном комбикорм со стимуляторами роста, витаминами. Производству выгодны короткие сроки выращивания. У нас на свинокомплексе свиньи в основном росли от рождения до мясокомбината 6 месяцев и набирали такой вес, что не могли вылезти даже из клетки. Огромные, сальные...

Я бы не сказала, что это вредно для людей, но на тот момент это были только БАДы в пределах допустимого. Знаю, что сейчас на птичниках используются и антибиотики. Потому что нужно, чтобы птица была здоровая, она не должна успеть заболеть за короткие сроки жизни, должна вырасти и набрать большую массу. Думаю, что все препараты тоже используются в пределах допустимого, так как в лаборатории проводятся проверки и исследования.

Так же и по молоку. Молокозавод некачественный товар не возьмет, тем более с антибиотиками. Сейчас на фермах уже есть специальные аппараты, и работники титровку молока делают прямо при водителях. Только при условии отрицательных на все показателей молоко загружается и увозится на завод.

Там оно снова проверяется по физическим, химическим и микробиологическим показателям. Надо сказать, что мясокомбинаты и молокозаводы всю нашу продукцию берут без проблем.

«Повезло же Иннокентию»

- У вас дома есть животные?

- Да, кот и пес, но мы целенаправленно их не заводили. Кота подобрали в лесу маленьким котенком, он у нас вырос в породистого лохматого красавца Иннокентия.

Мы с сыном на «аэродром» через лесок поднимались. К нам на тропинку выбежали четверо котят. Один ходить не мог, у него проблемы с ножками были.

Кто-то, видимо, привез и выбросил, мы решили поднять котят в село. Одного, с больными лапками ,взяли к себе, я его вылечила.

Теперь наш кот все время попадает в какие-нибудь передряги. Недавно со второго этажа упал, сломал обе задние лапки. Мы его неделю искали, он мяукать не умеет, не откликается. Я его чисто по интуиции нашла. Попросила у соседей ключ, чтобы посмотреть в подвале, так как знала, что они яму копали воду проводить. Оказалось, что наш кот в этой яме и лежал с переломанными лапками.

Опять же спасли в очередной раз. Муж говорит: «Вот везет тебе, Кеша, по жизни: из леса подобрали, в правильный дом принесли, все время здесь лечат».

Собаку искали породистую, но нам предложили, можно сказать, упросили, взять маленького, миленького щеночка, который вырос потом похожим на лайку, по кличке Байкал, то есть даже не та порода, на которую мы рассчитывали. Но все равно питомцы у нас самые дружелюбные и самые любимые.

- Что бы пожелали людям как ветврач?

- Ответственнее относитесь к своим питомцам, берегите их. Если кошки или собаки живут в доме, вовремя проводите профилактические мероприятия — глистогоньте, потому что сами же находитесь в близком контакте. Ставьте прививки раз в год от бешенства бесплатно. С февраля мы ездим по деревням и их делаем. От вирусных заболеваний прививки платные, цены разные, одна вакцинация в среднем 700 рублей. Считаю, что лучше поставить прививку, чем потом лечить животное, лечение обходится намного дороже.

Только за декабрь было много случаев, что привозили раненых котов, в которых стреляли дробью. Конечно жалко, пытаемся спасти, но иногда раны бывают глубокие, задеты внутренние органы, животное погибает. О железные заборы кошки лапы режут, травмируются о них сильно.

Любите своих животных, не оставляйте их на улице. Не выпускайте собак на самовыгул, сейчас их очень много бегает по Частым. Это опасно тем, что дети самостоятельно ходят в школу и могут подвергнуться нападению. Никогда не предугадаешь, что у собаки на уме, тем более, если она в охоте. Раз взяли собаку, она должна быть сторожевая или сидеть в вольере. Надо более ответственно относиться к животным, которых сами же завели.

ДОСЬЕ Ирина Манаева

Родилась в Кудымкаре, школу окончила в Кунгуре. Получив диплом Уральского государственного аграрного университета, факультет ветеринарной медицины и экспертизы, устроилась на Кунгурский мясокомбинат. Поработать успела почти в каждом из цехов комбината. Затем переехала в Тюмень, 3 года отработала в областной ветлаборатории. И уехала в поселок Майский, устроилась на свинокомплекс, так же пройдя практически все цеха, окончила в лаборатории заведующей серологического отдела. Оттуда в Нердву. На комплексе крупного рогатого скота (поголовье более 5 тысяч) работала ветврачом. Затем приехала в Частые.

У Ирины двое сыновей. Старший Данила учится в Строгановском колледже, Тимофей ходит в 1 класс. Муж Юрий работает вахтовым методом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50