Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

24.12.2021 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О БАБКЕ С ЛЮБОВЬЮ!

Близится конец 2021 года, года 375-летия нашего села Бабка, самого красивого, самого любимого. Мы всем селом готовились к этому празднику, мы так его ждали!

Но праздник в связи с пандемией и ограничением мероприятий так и не состоялся. Тем не менее мы жили весь этот период в каком-то едином порыве. Всем хотелось внести свой вклад в подготовку, чем-то быть полезным.

Кто-то хотел преобразить внешне свой дом, палисадник, цветник, придомовую территорию. Большой объем работ по благоустройству села выполнило предприятие «УралАгро» во главе с руководителем Качиной Еленой Валентиновной. Все владельцы магазинов обновили фасады зданий, сделали удобными для жителей ступени в торговые точки. И село заиграло новыми красками, стало еще красивее, просторнее.

Стала нашей родиной...

Близится конец 2021 года, года 375-летия нашего села Бабка, самого красивого, самого любимого. Мы всем селом готовились к этому празднику, мы так его ждали!

Но праздник в связи с пандемией и ограничением мероприятий так и не состоялся. Тем не менее мы жили весь этот период в каком-то едином порыве. Всем хотелось внести свой вклад в подготовку, чем-то быть полезным.

Кто-то хотел преобразить внешне свой дом, палисадник, цветник, придомовую территорию. Большой объем работ по благоустройству села выполнило предприятие «УралАгро» во главе с руководителем Качиной Еленой Валентиновной. Все владельцы магазинов обновили фасады зданий, сделали удобными для жителей ступени в торговые точки. И село заиграло новыми красками, стало еще красивее, просторнее.

Стала нашей родиной...

Вот уже 40 лет живу в Бабке и не устаю восхищаться тем, сколько замечательных людей жило и живет у нас, как богаты эти люди на душевность, щедрость, доброту! И я благодарна судьбе, что она познакомила меня с ними и позволила жить среди них.

По долгу службы мне часто приходилось отлучаться из села, бывать в командировках. Но когда возвращалась назад, и только появлялись первые огоньки родного села, сердце наполнялось радостью: все! Слава богу! Я дома! И неважно, что родом я из Соликамска. Здесь я тоже обрела дом и родину.

Кто хоть раз побывал в Бабке, мечтает вернуться сюда еще раз. А кто приехал и остался, безмерно любит свое теперь уже родное село. Это и Коржина Алла Михайловна, благодаря которой наши женщины благополучно становились мамами; Ощепкова Валентина Федоровна, работавшая почти сутками в больнице – днем на приеме, вечером и ночью по вызовам; это Ефрюшкин Павел Александрович (светлая ему память), который показывал красоты родного края всем, кто бывал с ним в походах, посадил с детьми, наверное, целый лес деревьев; Белашедова Любовь Сергеевна – одна из самых активных депутатов, которая и сейчас по своей доброй воле следит за порядком на самой большой в селе детской площадке, и многие-многие другие.

Окунуться в старину

К юбилею мы начали готовиться еще в 2019 году. Целую зиму собирались со старожилами села в Доме культуры и вспоминали, вспоминали, какой она была, наша Бабка, до затопления… Вы бы видели, как светились их лица, глаза наполнялись слезами, порою голос дрожал и руки тряслись от волнения! Спасибо вам, дорогие наши Санниковы Валентин Антонович (светлая ему память) и Валентина Кузьминична, Санникова Лидия Федоровна, Санникова Вера Петровна, Горшков Константин Осипович, Качина Нина Артемьевна (светлая ей память), Ощепков Аркадий Игнатьевич, — всем, кто помог восстановить период жизни нашего села до затопления, известного с 1646 года.

Сейчас от того села осталось несколько домов и часть берега, которая имеет богатую историю.

Старожилы рассказывали, что это место в старину называли Покровской площадью в честь находившегося здесь храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В центре площади была братская могила, где были похоронены убитые в 1918 году активисты, пытавшиеся установить в Бабке советскую власть. Из-за предстоящего затопления захоронение было перенесено и находится сейчас на ул.8-е Марта. Об этом событии воспоминаниями Качина Виктора Павловича, который непосредственно участвовал в процессе перезахоронения, с нами поделилась его дочь Вяткина Антонина Витальевна.

Здесь же на берегу были пассажирская и грузовая пристани, а также здание заготконторы и торговые ряды. Залива нынешнего не было. А напротив храма, ближе к противоположному берегу, в пойме речки Бабка стоял огромный барак, в котором было несколько больших русских печей. Сюда свозили картофель, мыли в речке, крутили на больших мясорубках, сушили в печах, затем высохший картофель ссыпали в мешки и отправляли на фронт. Воспоминаниями об этом поделились Качина Нина Артемьевна и Горшков Константин Осипович.

У Константина Осиповича там работала родная тетка. Он вспоминал, что время было голодное, и они с ребятишками прибегали на сушилку. Женщины жалели и насыпали им по горсточке сушеного картофеля.

Мини-часовня и дерево встреч

К 75-летию Победы на бывшей Покровской площади был заложен парк Победы. Здесь же установлен монумент «Пристань Победы».

В подготовке к 375-летию села самое активное участие приняли молодые люди – бывшие выпускники нашей Бабкинской школы, по разным причинам уехавшие из родного села. Но здесь живут их родители, здесь их дом, ведь бывших бабкинцев не бывает. Воротов Антон, Шестаков Дмитрий, Ощепков Анатолий, Ощепков Сергей, Волков Станислав, Ощепков Евгений – это они внесли свои финансовые средства, и в парке Победы появилась мини-часовня в память о разрушенном храме, а на пруду появились арт-объекты для обустройства Молодежной набережной. А дерево встреч сварил из металла наш местный сварщик Санников Сергей Владимирович.

Хочется поблагодарить за предоставленный кирпич и цемент Челленюка Михаила Ивановича и Петрову Анастасию Николаевну. Кровлю для часовенки сделал Кухтин Николай Васильевич. Работы по благоустройству новых объектов выполнило ООО «УралАгро». Спасибо вам всем большое!

Пароходные гудки...

А сейчас, дорогие мои бабкинцы, у меня для вас сюрприз. Своими воспоминаниями о жизни молодежи в той старой Бабке делится наша односельчанка Логинова (в девичестве Мельникова) Нина Александровна:

«Я уехала из Бабки давно, прошло, наверное, лет 65. Бабка оставила в моем сердце самые приятные воспоминания в моей жизни. Подплываешь к Бабкинской пристани на пароходе – на высоком берегу дома двухэтажные стоят, по селу идешь – красота кругом. Во всех садочках цветут сирень, черемуха! И аромат стоит… А воздух какой! Самое яркое воспоминание той поры — это, конечно, бабкинская пристань. Она была для молодежи своего рода культурным центром притяжения.

Сходим в кино, тут же в зале скамейки отодвинем, пол сбрызнем водой, подметем и пластинки крутим или под баян пляшем. А еще любили на площади в волейбол играть. Надоест, и бежим к пристани, заслышав гудок парохода. Очень любила я слушать эти гудки. Так и хотелось сесть на пароход и плыть далеко-далеко.

Пароход подплывает ближе, колесо шлепает по воде, и он, поворачиваясь, начинает пришвартовываться. На верхней палубе женщины гуляют в длинных халатах. Нам так нравилось на все это смотреть. Часть пассажиров сходит на берег и идет к торговым рядам. А там вовсю уже торговля идет. Кто чем торгует. Женщины с кринками молока топленого или простого, с шаньгами, пирогами. Кто-то хлеб свежеиспеченный принесет, кто-то картошки отварит или запечет и горяченькую продает. Ягоды со своих огородов и лесные несли, да и многое другое продавали. Другого рынка сбыта не было.

А только пароход отчалит, пацаны забираются на верхнюю палубу пристани, я за ними — и ныряе вниз. И качаемся на волнах. Так здорово было! Нам еще и «повыпендриваться» хотелось, ведь с берега на нас смотрят.

Не обходилось и без казусов. Жили у нас два брата – Христофор да Антип. Их мать, не помню уже, как звали ее, торговала шаньгами. А считать не умела. Умела раскладывать шаньги парами, так и ориентировалась. Как только народ с парохода сойдет, все подзывают к себе, вот и она кричала: «Шаньги! Шаньги!» Она только отвлечется, Христофор у нее стащит шаньгу. Она смотрит, начинает считать: пара, пара и шаньги не хватает. И кричит вовсю: «Христофорка, опять шаньгу стащил?» А он: «Нет, мамонька, я не ел!»

Мы хохочем. Так и дразнили его «Пара, пара – шаньги нет!»

Молодежи раньше было много. Мои одноклассники – это Валентин Антонович, Саша Попов, Вася Качин, Ваня Евдокимов, Саша Калинин… На танцы приходила молодежь и из других деревень: Севера, Шараш и т.д. Но не часто, у них там свои «барабушки» были. А нам интересно, что это за «барабушки» такие. Мы сядем на велосипеды и катимся в соседние деревни.

А это – выберут полянку красивую, поставят на нее лавочку. Садится гармонист, играет, а молодежь плясать начинает, частушки петь. К утру вся полянка вытоптана до земли. Следующие «барабушки» на новой полянке. Там, на этих «барабушках», молодежь знакомилась, влюблялась, расходилась парами гулять.

После всех дневных дел опять бежим к реке. А вечером там так красиво. Волны плещутся, так свежо. На лодках катались и, конечно, песни пели. Пока не было Воткинской ГЭС, Кама не была такой широкой. К пристани был крутой спуск вниз. Когда не стало пристани, Бабка много потеряла.., не стало такого уюта… Ни пароходы такие уже не приставали, ни гудка такого не было слышно… Такое родное все было… А причал в заливе сделали – это уже не то.

Очень любили мы, когда на уборку к нам приезжали городские. Их возили на поля на машине. Мы к ним тоже залезали в кузов и всю дорогу пели, ой, как красиво пели! В школе у нас хоровой кружок был. Валентин Антонович красиво очень пел, Вася Качин пел хорошо, девчонки. Я занималась еще в драмкружке. А еще мне предлагали идти учиться на журналиста, так как я писала много стихов и статей и отправляла их в «Комсомольскую правду».

Люблю Бабку и очень часто вспоминаю о ней. Нынешним бабкинцам хочу пожелать здоровья, жить дружно и сделать так, чтобы Бабка наша всегда была цветущей, чистой и самой красивой! »

Видеоролик с полной версией воспоминаний Логиновой Н.А. мы разместим в VK. Огромное спасибо Вяткиной Вере Леонидовне и Дурновцевой Нине Леонидовне за предоставленную возможность пообщаться с их тетей.

Ярмарке быть!

Свой неоценимый вклад в подготовку к празднику внесли и готовы это сделать наши местные предприниматели. Это супруги Сергей и Надежда Горшковы, Андрей и Ирина Дмитриевы, Санников Александр Матвеевич, Давтян Мнацакан Арутюнович, Петрова Светлана Юрьевна, Белоногов Владимир Васильевич, Коробейников Владимир Михайлович. Успехов вам в вашем труде!

Среди мероприятий праздника должна была состояться старинная ярмарка из тех времен на берегу Камы. Ее готовили мы с советом ветеранов. Всего в ее подготовке вместе с приезжими артистами принимало участие порядка 60 человек, среди которых более 40 наших жителей. Всех секретов раскрывать не буду, надеюсь на то, что мы когда-нибудь ее проведем. Но я думаю, участники никогда не забудут наши встречи, душевный порыв, наши репетиции и готовность провести ярмарку так, чтобы всем жителям и гостям понравилось, чтобы всех «окунуть» в тот старинный деревенский уют.

Я часто вспоминаю эти искрящиеся глаза, улыбки, мысли вслух, ваши предложения и искренность ни с чем не сравнимую. И, конечно, совет ветеранов, четырёх милых женщин – Кадцина Наталья Павловна, Качина Татьяна Николаевна, Воротова Любовь Никифоровна, Толстикова Валентина Ивановна. На их долю досталось больше всех: это и поиск костюмов, лаптей, корзин; покраска изгороди у новой мини-часовни, установка флагов и много еще чего. Ни разу я не услышала от них слова «нет». Всем участникам подготовки ярмарки СПАСИБО, большое, настоящее, человеческое!

Близится встреча Нового года. Совсем скоро мы накроем праздничные столы, за которыми встретимся со своими близкими, любимыми, друзьями, соседями. По поручению совета ветеранов и от себя лично хочу поздравить всех наших жителей с наступающим Новым годом! Здоровья всем нам! Пусть, наконец, отступит пандемия. Волшебной всем зимы, ярких встреч, благополучия и счастья!!!

По поручению Бабкинского совета ветеранов член оргкомитета по подготовке и проведению 375-летия с.Бабка Л.Л.Ощепкова

Горшков Константин Осипович провёл мастер-класс по обуванию лаптей.

Своими воспоминаниями о Бабке поделилась Логинова (Мельникова) Нина Александровна. Родилась она в 1937 году (это сестра Дурновцевой Серафимы Александровны). Сейчас ей 84 года. Проживает в г. Пермь.

Ребята 4 класса возле мини-часовни на экскурсии

Санникова Лидия Фёдоровна – главный краевед и хранитель истории села Бабка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15