Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

24.12.2021 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь лет отслужить и на пенсию?

Автор: Марина Дорофеева

Владимир Головнин, родом из Верх-Рождества. После окончания школы поступил в Чайковский государственный институт физической культуры. — Получив диплом в 2017 году у меня стоял выбор, про который я сегодня вам и рассказываю, пойти на срочную службу, либо на военную службу по контракту. С того самого года я всё еще служу по контракту и у меня всё замечательно, — говорит Владимир!

Ежегодно из Пермского края на контрактную службу поступает около 600 бойцов. От нашего района на данный момент военную службу по контракту проходит 33 человека.

Места службы наши ребята выбирают сами.

Какие плюсы в службе по контракту? Насколько она перспективна? Кому там рады? И почему сегодня всё активнее молодежи предлагают служить именно ТАК? Об этом мы поговорили с инструктором (по физической подготовке) пункта отбора на военную службу по контракту сержантом Владимиром Головниным

Ты сам выбираешь, где служить

Ежегодно из Пермского края на контрактную службу поступает около 600 бойцов. От нашего района на данный момент военную службу по контракту проходит 33 человека.

Места службы наши ребята выбирают сами.

Какие плюсы в службе по контракту? Насколько она перспективна? Кому там рады? И почему сегодня всё активнее молодежи предлагают служить именно ТАК? Об этом мы поговорили с инструктором (по физической подготовке) пункта отбора на военную службу по контракту сержантом Владимиром Головниным

Ты сам выбираешь, где служить

-По Федеральному закону, который действует уже второй год, молодые люди, получившие среднее профессиональное или высшее образование, имеют право выбрать, что им делать дальше: либо 12 месяцев проходить срочную службу, либо 24 месяца служить по контракту. Причем, когда выпускник идет служить по призыву, военкомат отправляет его туда, куда есть разнарядка. А если он выбирает контракт, то и место службы он может выбирать в любой точке страны и за ее границами.

Мы ездим по всем университетам и колледжам, рассказываем молодым людям, что они могут воспользоваться таким правом.

Хотя служить по контракту могут и люди с 9 классами образования, если они ранее проходили военную службу по призыву.

- В последнее время все чаще ребят призывают служить по контракту. С чем это связано?

- Во-первых, студентам, получившим дипломы, предоставляется возможность проходить вместо срочной службы контрактную.

Во-вторых, в армии нужны специалисты. Современную новую технику за 12 месяцев невозможно освоить. Только спустя год службы человек начинает потихоньку во всем разбираться...

За два года можно вырастить профессионала. К тому же контрактник, бывает, остается служить и 20, и 30 лет, при этом постоянно совершенствуя свои навыки.

Вооруженные силы в сильном государстве должны быть, прежде всего, профессиональными.

- Такими темпами скоро срочной службы не будет, только контрактная?

- План развития вооруженных сил России был принят довольно давно. Глава государства поставил задачу военнослужащих-контрактников увеличивать до миллиона.

При этом обязательная срочная служба никуда не денется. Она нужна на случай всеобщей мобилизации. Чтобы мужчина пришел в военкомат, встал в строй, получил оружие и мог выполнять какие -то задачи для обороны страны.

Нормативы несложные

- Любой может служить там, где хочет?

- Практически да. Главное, чтобы он подходил по критериям отбора в желаемый род войск.

Человек, находящийся в запасе, до 40 лет может заключить контракт сроком на 3 года. Но он должен быть годен к военной службе, соответственно, здоров. А еще, повторюсь, иметь аттестат, свидетельствующий об окончании хотя бы 9 классов. Должна быть хорошая физподготовка. Нормативы, которые необходимо сдать, несложные — уровня 11 класса школы.

Категория годности по здоровью должна быть «А» или «Б». В военно-морской флот или ВДВ берут только с первой категорией.

Дальше резюме такого человека отправляется в ту или иную военную часть, где хочет служить контрактник. Его анкету обрабатывают и решают, нужен ли им такой солдат.

Одно из самых главных требований — отсутствие проблем с законом.

- Что значит — категория по здоровью?

- Для прохождения военной службы существует 5 групп здоровья.

Категория «А» — годен к военной службе, абсолютно здоров и не имеет никаких проблем со здоровьем. «Б» — годен с незначительными ограничениями. «В» — ограниченно годен к военной службе. «Г» — временно не годен. Даётся отсрочка. «Д» — не годен к военной службе.

Если человек подходит под «А» и «Б», его можно призвать по контракту

- Какие преимущества у военной службы по контракту? И какие там зарплаты, если не секрет?

- Прежде всего, это социальные гарантии и привилегии. Человеку предоставляется ЖИЛЬЁ, он может оформить его в собственность через ипотеку.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ для военнослужащего и членов его семьи бесплатно. В период прохождения службы солдаты получают вещевое обеспечение. Для тех, кто служит на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, предоставляется бесплатный проезд: самолёт или поезд.

Также в этих регионах зарплата выше. В среднем контрактник получает от 30 тысяч рублей и денежное довольствие в соответствии с должностью. Главное, что у человека есть уверенность в завтрашнем дне.

- Сколько нужно отслужить, чтобы выйти на пенсию?

- Главное преимущество — это, конечно, ПЕНСИЯ. Через 20 лет выслуги военнослужащий имеет право уйти на пенсию. Кроме того, если контрактник служит на Крайнем Севере или в Таджикистане, то один день службы считается за два, а то и за три. Отслужил 7 лет в Таджикистане — и уже на пенсии, в 27 лет. Связано это с тяжелыми климатическими условиями.

- Много ли ребят идет от края и Частинского округа?

- Ежегодно из Пермского края мы призываем около 600 человек, и большая часть ребят составляет группу среднего профессионального и высшего образования. То есть им все равно служить надо, они срочную службу заменяют контрактной.

Например, в августе этого года из Частинского района мы призвали четверых выпускников вашего Строгановского колледжа. Они вчетвером уехали в Таджикистан служить, заключили контракт на 2 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98