Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

30.12.2021 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда часы 12 бьют!

Автор: Марина Дорофеева

А вы знаете, что в физике нет такого понятия, как «сейчас», потому что время и пространство находятся в постоянном, непрерывном движении?

Вы сидите, стоите или лежите, читая эту заметку, и не ощущаете, что Земля с бешеной скоростью вращается вокруг своей оси — примерно 1 700 км/ч на экваторе.

Чувствуете? Нет?

И солнце мчится с бешеной скоростью, и целая галактика.

И наша с вами жизнь...

Часы — удивительный механизм, который символизирует бесконечное движение и в то же время пытается зацепить моменты.

- Сколько сейчас времени?

- Восемь. А, нет, уже восемь и секунда, две, три, четыре, пять...

А вы знаете, что в физике нет такого понятия, как «сейчас», потому что время и пространство находятся в постоянном, непрерывном движении?

Вы сидите, стоите или лежите, читая эту заметку, и не ощущаете, что Земля с бешеной скоростью вращается вокруг своей оси — примерно 1 700 км/ч на экваторе.

Чувствуете? Нет?

И солнце мчится с бешеной скоростью, и целая галактика.

И наша с вами жизнь...

Часы — удивительный механизм, который символизирует бесконечное движение и в то же время пытается зацепить моменты.

- Сколько сейчас времени?

- Восемь. А, нет, уже восемь и секунда, две, три, четыре, пять...

Особенно эта «НИНАМГНОВЕНИЕНЕОСТАНОВИМОСТЬ» чувствуется в новогоднюю ночь. Не успели отсчитать последние секунды уходящего, как уже спешат первые секунды наступившего года...

А еще часы — это очень красиво. Инна Аликина из Частых своими руками создает настоящие шедевры, которые отсчитывают время, при этом на каждом из них она как будто останавливает момент.

- Вот эти часы называются «Летний день», а эти — «Вечность». А эти — «Елизавета» — они посвящены моей маме, в них отображена вся ее жизнь с момента рождения..., — делится мастер.

Сегодня на выставке в Частинской библиотеке представлена только небольшая часть ее работ.

Несколько своих рукотворных часов Инна Аликина подарила, они сейчас находятся в частных коллекциях.

Трудно даже представить, какие еще часовые шедевры ее авторский замысел претворит в жизнь.

- Я действительно очень люблю часы, — говорит автор, — у меня дома их много..., — говорит Инна Аликина.

-Считаю, что вещи, которые создаешь руками, должны быть полезными. Именно в часах красота объединилась с полезностью, — рассказывает Инна Антоновна.

- Творчество меня всегда интересовало, люблю делать что-то руками с детства. Когда училась в третьем классе, в школу приезжало телевидение с республиканской детской редакции, и они брали наши поделки для показа в передаче «Эшкамэшка» (в переводе «радуга»). Это было в Сыктывкаре, откуда я родом. Уже тогда я могла красиво мастерить, у меня была аппликация из бархатной бумаги — хризантемы, и она демонстрировалась по телевидению.

После окончания школы в искусстве реализоваться не удалось. Сестра посоветовала заниматься творчеством в свободное время, а профессию получить серьезную, такую как юрист. Она была для меня авторитетом, поскольку на 14 лет старше, к тому же семья её поддержала.

Получив диплом юриста, Инна Антоновна поступила на службу в правоохранительные органы в качестве следователя. В 2001 году была назначена на должность судьи в с. Частые и осуществляла деятельность в этой должности 18 лет.

По выходу в отставку, у Инны Антоновны появилось время для занятий любимым творчеством. Она занимается декоративным искусством, сейчас учится писать интерьерные картины в технике «фактурная живопись». Все началось с техники декупажа, микс-медиа (смешанные техники), затем энкоустика (использование расплавленного воска). Скульптурная живопись с применением декоративной штукатурки. Многие из этих техник использованы для изготовления часов и панно-ключниц.

Этому мастерству она обучилась на онлайн-курсах и живых мастер-классах у художников Перми и Москвы.

В библиотеке сейчас представлена небольшая часть ее творений.

- Несколько своих часов я подарила, они сейчас находятся в частных коллекциях. Одни готовятся за рубеж — в Болгарию. Племянница заказала часы в виде лиры. Она оперная певица. Кстати, пробный вариант таких часов сейчас представлен на выставке. Это полностью моя авторская работа, таких часов больше нет нигде и ни у кого, в интернете, по крайней мере, я таких не видела.

По словам мастера, сам процесс по изготовлению часов времени занимает не так много, но прежде чем что-то сделать, нужно, чтобы сложился образ.

- Потом его начинаешь воплощать в реальность, — говорит автор. — Иногда от идеи до завершающего этапа проходит месяц-другой. А бывает, наоборот, всё происходит очень быстро: как-то девушке на подарок мастерила 8 часов, практически непрерывно, на одном дыхании за 1 день.

- Цветы в моем саду и природа Частых дают вдохновение для создания работ. Цветы, природная фактура камня, вода, лес изображаются в моих картинах, часах, панно.

Муж Инны Аликиной Михаил также увлекается искусством изготовления часов. Он любит работать с деревом. При этом умудряется из дерева вырезать буквально кружева. Макеты придумывает и проектирует сам. Набирает в компьютере в специальной программе. Потом детали распечатывает на лазерном станке и склеивает.

- Если мне нужны какие -нибудь детальки, он их вырезает на станке.

Думаю, что каждые часы со временем обретают какой-то смысл, появляются образы, история, хотя не всегда этот смысл закладываешь сразу. Например, часы «Елизавета». Они посвящены моей маме, в них отображена вся ее жизнь с момента рождения.

Я стремлюсь к тому, чтобы в моих работах звучала гармония и красота.

Часы можно сделать под любой интерьер. Это декоративная вещь, можно сказать, картина, которая может быть украшением дома.

Есть примета, что часы дарить нельзя. Считается, что у человека могут быть ограничения во времени. То есть, если подарил их, то пошел отсчет времени жизни.

Кто-то говорит, что часы не дарят, потому что друзья перестают общаться, уходят из круга дружбы.

- Инна Антоновна, что Вы думаете по этому поводу?

- Я не верю в эти приметы. Считаю, что интерьерные часы, сделанные своими руками, наоборот, дарят их обладателю тепло, мир и красоту. Даже если они перестанут идти, все равно будут украшением дома, как хорошая картина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27