Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

12.02.2021 11:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ?..

Автор: В. Лидина

Елена Восходова с дипломом победителя – лучший сельский Дом культуры

О том, как пандемия «заставила» в новом, необычном формате работать коллектив ЦНТ и КПР. Об их достижениях в 2020 году и предстоящем настоящем историческом бале. Обо всем этом наш разговор с и.о. директора Центра народного творчества и культурно-просветительной работы Еленой Восходовой.

- Елена Владимировна, сначала хотелось бы узнать, как Вы решились возглавить Центр народного творчества, по-простому наш районный Дом культуры, который, можно сказать, является лицом культурной и общественной жизни округа?

- Я с детства связана с культурой, с нашим Домом культуры. Примерно с 4 класса занималась в танцевальном кружке. И уже седьмой год являюсь участником театра танца «Созвездие». Более того, я всегда хотела работать в этой сфере. Поэтому, когда представилась такая возможность, решила, почему бы мне, исходя из своих возможностей, не попробовать.

О том, как пандемия «заставила» в новом, необычном формате работать коллектив ЦНТ и КПР. Об их достижениях в 2020 году и предстоящем настоящем историческом бале. Обо всем этом наш разговор с и.о. директора Центра народного творчества и культурно-просветительной работы Еленой Восходовой.

- Елена Владимировна, сначала хотелось бы узнать, как Вы решились возглавить Центр народного творчества, по-простому наш районный Дом культуры, который, можно сказать, является лицом культурной и общественной жизни округа?

- Я с детства связана с культурой, с нашим Домом культуры. Примерно с 4 класса занималась в танцевальном кружке. И уже седьмой год являюсь участником театра танца «Созвездие». Более того, я всегда хотела работать в этой сфере. Поэтому, когда представилась такая возможность, решила, почему бы мне, исходя из своих возможностей, не попробовать.

На мой взгляд, творческим людям, полностью погруженным в свой творческий процесс, таким как хореограф, режиссер, мастер народного промысла, заниматься всем этим, мне кажется, сложнее, а главное, как бы это правильно сказать, – «затухает» и не развивается их творческая натура. Да, я очень люблю танцевать, как исполнитель, но мне больше присуща организационная деятельность.

Я пришла работать в ДК почти год назад. Многому, конечно, надо еще учиться, но, думаю, со временем, поддержкой коллег, родных и единомышленников все осилим, освоим.

- И с какими идеями, задумками шли?

- Очень и очень хочется, а это действительно так, вывести наше село, наш округ в целом на новый культурный уровень, привнести что-то новенькое в жизнь и деятельность людей. Хочется, чтобы в столице нашего края мы были на слуху, и там знали, что есть село Частые с прекрасной природой и интересной культурой.

Начать идти к поставленной цели, думаю, необходимо через организацию и проведение необычных и интересных мероприятий, фестивалей, участие во всевозможных конкурсах, грантах краевого и федерального уровня, изучения и применения инновационных технологии в сфере культуры. Также есть цель в получении звания «Народный», «Образцовый» нашими творческими коллективами, и мы уже плотно над этим работаем.

Для этого необходимо активнее расширять границы нашей деятельности, возможностей. Хочется привлечь в культуру молодых, активных специалистов, желающих заниматься проектной деятельностью, говорю об этом, так как есть вакантная должность методиста. Сегодня это не просто актуально, а необходимо!

Подготовка проектов для участия во всевозможных конкурсах, а их объявляется очень много, требует определенного умения, погружения.

- А что бы Вы сказали, как руководитель, о своем коллективе?

- Когда я только пришла, наше учреждение из-за введения режима самоизоляции и продолжительного ремонта в полной мере не работало. Но одно можно сказать точно: здесь работают очень творческие люди, которые готовы трудиться сверх нормы. Наши сотрудники очень отзывчивы, у них нет разграничений, что входит в их должностные обязанности, а что нет. При необходимости делаем вместе все, что необходимо для развития нашего учреждения, комфортного и качественного предоставления услуг нашему населению.

Так, например, при подготовке учреждения к открытию, после окончания ремонта, мы все, можно сказать, были хозработниками, уборщиками. Вместе красили, чистили, мыли сидения, стулья, стены, полы, мебель, реквизит.

И, кстати, пандемия, с одной стороны, сыграла нам на руку – мы научились работать онлайн. В реалиях современной жизни это стало неотъемлемой частью нашей работы. В рамках введённого режима самоизоляции мы сумели провести множество онлайн-мероприятий. Все их наши жители могли видеть на страницах нашего учреждения в социальных сетях в ВК (МБУК ЦНТ и КПР и «Частые острова»). Мы и сегодня продолжаем активно работать в данном формате.

- Елена Владимировна, не будем скромничать, ремонт ремонтом, но в 2020 году вы стали одним из лучших сельских культурных учреждений края!

- В конце года ежегодно министерство культуры через конкурс проводит оценку деятельности учреждений культуры. Мы подали заявки по всем трем направлениям. В номинациях на поддержку материально-технической базы и на поддержку лучшего работника учреждения культуры победить не получилось. Но мы стали победителями в конкурсном отборе на поддержку лучших сельских домов культуры, и это просто замечательно!

При отборе победителей смотрят не только на работу учреждения и на проводимые мероприятия, там учитывается несколько критериев. Например, улучшение внешнего вида учреждения, материально-технической базы, а мы закончили капитальный ремонт, привели в нормативное состояние многие помещения нашего учреждения. За этот титанический труд, настойчивость, так как ремонт проходил с определенными проблемами, наш коллектив выражает огромную благодарность краевым и местным органам власти, а именно Светлане Сергеевне Селивановой, Владимиру Афанасьевичу Терёхину, Яне Валерьевне Садиловой. Сегодня заключен новый контракт, и ремонт в ЦНТ и КПР продолжается.

И, конечно, огромное спасибо самим работникам ЦНТ и КПР, которые, несмотря на все введенные ограничения 2020 года, участвовали во всевозможных онлайн-конкурсах и фестивалях, работали в онлайн-формате, что также значительно повлияло на результаты конкурса. В рамках этой победы нам будет выделено 100 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы. И у нас есть идеи, куда их применить.

- Также у вас есть еще одно значимое достижение – получение президентского гранта!

- Да, это так! Мы впервые участвовали в конкурсе такого высокого уровня. В октябре 2020 года подали заявку, а 15 января 2021 года узнали, что победили в конкурсе грантов Президента РФ. Если честно, был небольшой шок и непередаваемая радость!

Этому есть небольшая предыстория. В 2019 году мой проект на развитие театра танца «Созвездие» победил в конкурсе социальных и культурных проектов Частинского муниципального района. Это дало определенный толчок, и мы поняли, что надо двигаться дальше. А в масштабных конкурсах регионального и федерального уровня могут участвовать только организации, и мы с Лилией Рустамовной Мартынюк, художественным руководителем нашего коллектива, создали АНО «Театр танца «Созвездие».

Когда Фонд Президентских грантов объявил прием заявок, мы заявились с проектом «Исторический бал в глубинке Урала». Сегодня очень важно возродить интерес к изучению исторических русских и национальных традиций, светской моде, этикету. А бал, как явление культуры, представляет огромный интерес, так как является формой общественной жизни.

Наша задумка – связать воедино историю нашей страны и танцы, и через этот симбиоз воспитывать у нашей молодежи не только любовь к танцевальному искусству, но и патриотизм к Родине. Думаю, в ближайших нашему округу муниципалитетах региона подобных фестивалей еще не было.

И на сегодня перед театром танца «Созвездие» и Центром народного творчества стоит очень большая задача – успешно реализовать проект. Это нам создаст определенный имидж, повысит рейтинг, который окажет благоприятное влияние на участие в конкурсах регионального и федерального уровня в дальнейшем.

- Звучит многообещающе! И что нас всех ожидает?

- В рамках проекта предполагается изучить исторические бальные танцы (полонез, кадриль, вальс), провести курс лекций по этикету, истории, дресс-коду, которые были присущи тому времени. Мастер-классы по историческим бальным танцам планируется начать весной. Об этом мы обязательно объявим. Сам бал состоится где-то во второй половине июня — начале июля и пройдет не только в Частых, но и в Бабке, Ножовке, Шабурах, Пихтовке и Меркушах. Для участников ТТ «Созвездие» будет пошито 50 костюмов: 25 – женских бальных платьев и 25 – мужских фраков. Планируется сконструировать небольшую по формату переносную фотозону с атмосферой бала, сшить мужской и женский костюмы, которые на себя сможет примерить каждый желающий, чтобы ощутить себя в том времени и сфотографироваться.

Думаю, это будет очень необычным и запоминающимся событием для нашего округа. И главное – порадует наших жителей!

Понятно, пошить костюмы для всех у нас не получится, как бы нам ни хотелось, но у кого есть желание и возможность, можно сделать это самим и поучаствовать в нашем фестивале, мы будем только рады. Участие в проекте может принять любой человек, посетить лекции, мастер-классы, главное – найти партнера. Мы обязательно объявим о фестивале, следите за новостями в социальных сетях и, конечно, газете «Частинские вести». А пока можно подбирать себе образ и шить костюм!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109