Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

05.02.2021 12:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«НЕ ПОНРАВИЛИСЬ» без масок?

На фото:

Олег и Екатерина Игнатьевы: «Такое ощущение, что мы просто

дружинникам «не понравились», и они решили показать свою власть.

Супругов Игнатьевых оштрафовали на 2 000 рублей за отсутствие масок при выходе из магазина Частых.

На днях в редакцию обратился житель Частых Олег Игнатьев. Он рассказал о том, как их с супругой оштрафовали на выходе из центрального частинского магазина.

«Мы с женой пришли в один из магазинов Частых, оба были без масок. Когда мы заходили, нам навстречу вышли из магазина сотрудники добровольной народной дружины – 3 человека, которые также были без масок. Мы купили продукты, продавец нас обслужил и ни слова не сказал про маски.

А когда мы вышли из магазина, сотрудники дружины ждали нас на улице. Они спросили, почему мы без масок, сказали, что мы нарушаем закон, они сообщат о нас в полицию, и нам выпишут штраф, к тому же они сняли нас на видео. 

Супругов Игнатьевых оштрафовали на 2 000 рублей за отсутствие масок при выходе из магазина Частых.

На днях в редакцию обратился житель Частых Олег Игнатьев. Он рассказал о том, как их с супругой оштрафовали на выходе из центрального частинского магазина.

«Мы с женой пришли в один из магазинов Частых, оба были без масок. Когда мы заходили, нам навстречу вышли из магазина сотрудники добровольной народной дружины – 3 человека, которые также были без масок. Мы купили продукты, продавец нас обслужил и ни слова не сказал про маски.

А когда мы вышли из магазина, сотрудники дружины ждали нас на улице. Они спросили, почему мы без масок, сказали, что мы нарушаем закон, они сообщат о нас в полицию, и нам выпишут штраф, к тому же они сняли нас на видео. Мы ответили, что уже вышли из магазина, в руках пакеты с продуктами, какой смысл на улице сейчас маски надевать? Сели в машину и уехали домой. А что нам еще оставалось делать?

Через несколько дней ко мне и моей жене пришли на работу сотрудники полиции и составили на нас административный протокол. В итоге мы заплатили штраф 2 000 рублей — по 1 000 на каждого.

Сумма немаленькая. Но больше нас поразил абсурд происходящего.

Мы согласны с тем, что в какой-то степени нарушили предписание и понесли заслуженное наказание, но до глубины души возмутил тот факт, что мы, получается, вроде как бессовестные нарушители, а дружинники — якобы следящие за порядком лица, могут ходить без масок, и им за это ничего не будет!

Мы написали обращение к прокурору, что дружинники также были без масок. Пока разъяснений по этому поводу никаких не получили.

Кроме того, насколько я знаю, прежде чем выписать штраф, нам должны были дать предупреждение! А кто его нам давал? Где это зафиксировано? Ни одного административного протокола с предупреждением мы раньше не получали. Единственное, однажды супруга зашла в «Теремок» с дочкой. Супруга была в маске, ребенок – нет. Подошли дружинники, попросили надеть дочке маску, что супруга и сделала. Всё!

Но чтобы нас постоянно без масок задерживали, такого ПРОСТО НЕ БЫЛО.

Меня вообще никто никогда за отсутствие маски не останавливал. А тут получилось, что мы прямо рецидивисты какие-то!

И еще, хотелось бы заметить, в Частых сейчас многие ходят без масок. Но я ни разу не слышал, чтобы кому-то выписали за это реальный штраф, слышал только про предупреждения. Но, повторюсь, мы до этого даже предупреждений не получали.

В общем, сложилось такое ощущение, что мы просто дружинникам «не понравились», и они решили вот так показать свою «власть».

Справедливо ли это?

Редакция обратилась за комментариями к самим сотрудникам народной дружины.

Светлана Бычкова и Елена Зотова, члены народной дружины:

- Наша работа – это охрана общественного порядка, чтобы не было нарушений со стороны граждан. Если введен масочный режим, соответственно, мы должны носить средства индивидуальной защиты. Если кто-то игнорирует — это нарушение общественного порядка.

Мы сразу же не делаем сообщения в полицию, мы обязаны сначала предупредить человека. Бывает же всякое: забыли, отвлеклись. Могут в магазине без маски ходить, мы подходим, вежливо просим одеть, люди надевают. Средства защиты в каждом магазине есть, люди идут, берут и надевают. Практически нет таких людей, которые воспринимают просьбу в штыки.

Можно не носить маску на улице, дома, в своем узком кругу – это на ваше усмотрение, но в местах скопления народа, в магазинах – обязательно.

Что касается этих граждан, за несколько дней до этих событий женщина была замечена в нескольких магазинах без маски. Сотрудники дружины дважды вежливо попросили ее надеть, она никак не реагировала.

Хотя мы обязаны были сразу сделать сообщение в полицию, мы этого не сделали – пожалели. Жалость не есть хорошо, каждое правонарушение, за которое человек не ответил, влечет за собой дальнейшее правонарушение.

Если человек игнорирует нашу просьбу, не надевает маску, мы сообщаем в полицию – они разбираются. И в тот вечер женщина с супругом находились в магазине без средств защиты, хотя маски были рядом, и продавец им предложила их надеть, граждане никак не отреагировали. Соответственно, мы снова сделали им замечание: «Ребята, вас привлекут к ответственности, вам дадут штраф», на что они нам сказали: «Пусть дают» и ушли.

Мы не имеем права ни протоколы составлять, ни штрафы выписывать. Мы только разговариваем, ведем разъяснительную работу, но если человек не исполняет требования, то мы уже сообщаем в полицию. Сотрудники дружины всегда находятся в общественных местах в средствах индивидуальной защиты, другого быть просто не могло.

Комментарии из группы ВК «Подслушано Частые» под постом о штрафах, выписанных за нарушение масочного режима, мнения людей очень разнятся:

Цифры

В полиции редакции сказали, что с начала пандемии в нашем районе было выписано

109

административных

протоколов

за нарушение масочного режима. Правда, далеко не всем были выписаны штрафы. Цифры нам обещали озвучить позже.

Также редакция отправила запрос в Большесосновский суд с просьбой пояснить, почему такая большая градация штрафов за нарушение масочного режима: от 1000 до 30 000 рублей.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269