Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

16.04.2021 10:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда и на кого пойти?

Светлана Селиванова, глава

Частинского муниципального округа

В Частинском округе сегодня снова широко заявляется тема профориентационной работы со старшеклассниками и выпускниками 9 и 11 классов школ округа. Для этого был создан координационный совет с участием представителей администрации округа, ее отделов, руководителей организаций и ведомств.

На этой неделе члены совета побывали на встречах с учащимися Мельничной основной, Бабкинской и Ножовской средних школ. Они рассказали ребятам, какие специальности сегодня востребованы в сельском хозяйстве, медицине, культуре, образовании – какие профессиональные перспективы есть на нашей земле. И в какие учебные заведения можно поступить для получения той или иной специальности.

На встрече по профориентации с девятиклассниками Мельничной школы

Екатерине Селивановой, консультанту по социальной и культурной политике администрации Частинского муниципального округа

Учебные лаборатории колледжа

Наталья Бочкарева, консультант по социальной и культурной политике администрации

В Частинском округе сегодня снова широко заявляется тема профориентационной работы со старшеклассниками и выпускниками 9 и 11 классов школ округа. Для этого был создан координационный совет с участием представителей администрации округа, ее отделов, руководителей организаций и ведомств.

На этой неделе члены совета побывали на встречах с учащимися Мельничной основной, Бабкинской и Ножовской средних школ. Они рассказали ребятам, какие специальности сегодня востребованы в сельском хозяйстве, медицине, культуре, образовании – какие профессиональные перспективы есть на нашей земле. И в какие учебные заведения можно поступить для получения той или иной специальности.

После беседы выпускникам было задано несколько вопросов. Например, проведённое анкетирование в Мельничной школе показало, что ребята выбирают: образование – 6 человек, государственная служба – 2, сельское хозяйство – 2, сфера автотранспорта, газо- и электрообслуживания, механизация – 3, остальные решили остаться инкогнито.

На вопрос «Хочется ли тебе вернуться в район после получения профессионального образования?» из 17 выпускников утвердительно ответило трое. Четверо однозначно отрицают вероятность возвращения на родную землю. Одна треть не ответила для себя на этот вопрос.

Светлана Селиванова, глава

Частинского муниципального округа:

- Я сама родилась и выросла в Частинском районе. После окончания Пермского педагогического института вернулась домой. Так, наверное, и должно быть, когда человек отдает свою душу, знания, труд, преданность именно своей земле и создает здесь семью, растит детей. Чтобы наш Частинский округ и завтра продолжал развиваться, хорошеть, быть сильным и привлекательным, сегодня многое зависит от нынешних выпускников, от их решения. Нам нужны квалифицированные рабочие руки, специалисты со средним специальным и высшим образованием во всех сферах жизнедеятельности, поэтому, дорогие ребята, получайте образование и возвращайтесь в наш Частинский округ.

Наталья Бочкарева, консультант по социальной и культурной политике администрации Частинского округа:

- Помощь в профессиональном самоопределении будет актуальна во все времена. Несмотря на то, что современная молодёжь получает информацию из интернета огромными дозами против сухих брошюр прошлого века, это не отменяет того, что треть выпускников не может определиться с выбором профессии до последнего звонка. И важно, чтобы рядом оказался человек, который расскажет, что профессия — это не только статус и достойный заработок. Это значимая часть нашей жизни. На работе человек проводит не менее трети своего времени, поэтому она должна приносить ему радость. Также сегодня очень важно говорить о новом рынке труда, новых требованиях к молодому специалисту, которые не определяются только наличием «корочек». Каждый выпускник должен понимать, что для того, чтобы стать конкурентоспособным, необходимо обладать неформальными навыками, такими как коммуникация и умение работать в сотворчестве.

Медицина 

Стипендия для будущей медсестры

Получив медицинское образование, будь то высшее или среднее, всегда можно найти работу.

В здравоохранении работают люди с высшим образованием – это врачи и со средним специальным – фельдшеры, медсестры, лаборанты, рентген-лаборанты, массажисты. Если кто хочет идти в медицину после 9 класса, можно поступить в Чайковский колледж, базовый Пермский колледж, как самые удобные по транспортной доступности. В Чайковском срок обучения в колледже после 11 класса – 3 года 10 месяцев. После 11 класса на медицинскую сестру – 2 года 10 месяцев, после 9 класса – 3 года 10 месяцев. В Перми в базовом колледже после 11 класса готовят фельдшеров и медицинских сестер.

В медицинском вузе придется учиться долго – 6 лет. При этом вы получаете образование, чтобы работать либо участковым терапевтом, либо участковым педиатром. Или необходимо поступать в ординатуру, где уже можно получить узкую специализацию, например, офтальмолог, ЛОР, невролог, хирург, акушер-гинеколог.

Ольга Свирепова, главный врач Частинской ЦРБ:

- Мы уже несколько лет практикуем целевой набор в Пермский медицинский университет. Выпускники Частинского района туда поступают ежегодно. Для целевого обучения заключается трёхсторонний договор между выпускником школы, главным врачом лечебного учреждения и университетом. Мы рады поработать по целевому набору и после 9 класса. Если кто-то из ребят думает идти в медицину, то приглашаем к нам в больницу, чтобы поговорить, рассказать и показать.

В краевых СМИ прошла информация, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин внес в краевой парламент проект по установке для студентов медицинских колледжей, заключивших с краевым минздравом договоры о целевом обучении, повышенную стипендию в размере 2 тыс. руб. в месяц. Для сравнения, ежемесячная стипендия студентов вузов составляет 1,6 тыс. руб.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания в апреле.

Сельское хозяйство 

Достойная работа, достойная зарплата

Сегодня сельское хозяйство совершенно другое, это перспективная отрасль, которая постоянно развивается. При этом в сельском хозяйстве можно работать не только на предприятии, но и быть индивидуальным предпринимателем, имея крестьянско-фермерское хозяйство.

В агропромышленном комплексе района требуются: агрономы, ветврачи, зоотехники, инженеры, электрики, экономисты, бухгалтеры, квалифицированные механизаторы, животноводы. С приходом новых технологий, появлением импортной техники сегодня даже от простых рабочих требуются определенные знания и навыки.

Все молодые специалисты, кто приходит работать в сельское хозяйство, могут рассчитывать на единовременную социальную выплату.

Марина Черепанова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Частинского округа:

- В наших сельхозпредприятиях возможности для карьерного роста, для повышения образования всегда есть. А еще, по моему мнению, совсем не плохо закончить какой-то техникум, колледж. Устроиться на работу и, если понимаешь, что эта профессия нравится, заочно получить высшее образование. Здесь тоже есть свои плюсы. Вы уже работаете, себя обеспечиваете, есть определенные практические знания. Так как это первое высшее образование, будете обучаться бесплатно. К тому же вам оплачивают учебный отпуск.

Есть у нас и такое направление, как целевое. Вы можете заключить договор даже для получения среднего специального образования. Мы заключаем договор между администрацией, работодателем и вами. Вы получаете стипендию от сельхозпредприятия и потом гарантированно устраиваетесь туда на работу.

Для получения среднего специального образования можно поступить в Пермский агропромышленный техникум, Осинский колледж образования и профессий, Кунгурский сельскохозяйственный колледж, Коми-Пермяцкий агротехнический техникум (кстати, многие его выпускники работают в одном из крупных предприятий Частинского района ООО «УралАгро»). Высшее образование в пределах края можно получить в Пермском аграрно-технологическом университете.

Также Марина Николаевна отметила, что сегодня в сельском хозяйстве те, кто хочет хорошо работать и работает, действительно получают достойную зарплату.

А в отделе сельского хозяйства готовы помочь определиться в выборе профессии сельскохозяйственного профиля, рассказать, подсказать и даже показать на практике, в чем заключается работа по той или иной специальности.

Образование

Нам нужны современные кадры

Валентина Пономарева, начальник Управления образования:

- Если ты уже сознательно и осознанно выбрал свою профессию, лучше идти учиться на специальность уже после 9 класса, потому что средние профессиональные образовательные учреждения дают прочные практические навыки. Сегодня можно получить среднее педагогическое образование в нашем Частинском колледже, Пермском профессионально-педагогическом колледже, Пермском краевом колледже «Оникс», Чайковском индустриальном колледже, Пермском музыкальном колледже. А высшее педагогическое – в Пермском гуманитарно-педагогическом университете.

Району нужны молодые современные педагогические кадры. Обновление должно быть всегда.

Валентина Васильевна не только перечислила учебные заведения, но и представила информацию, какие специальности там можно получить, количество платных, бюджетных мест, какие необходимо иметь баллы для поступления.

Также познакомила с вакансиями, которые есть в наших школах на ближайшие 5 лет, это как раз тот период, за который нынешние выпускники могут получить педагогическое образование и вернуться в район.

Бабкинская средняя школа: учитель русского языка и литературы. Ножовская средняя школа: учителя английского языка и истории. ЦДТ «Мечта»: педагоги дополнительного образования технической направленности – это перспективное направление в Пермском крае – робототехника, техническая направленность. Меркушинская основная школа: учитель английского языка. Верх-Рождественская основная школа: педагог-психолог, учителя русского языка и литературы, иностранного языка, математики, физики, педагог-организатор. ЦДТ «Алые паруса»: педагог дополнительного образования по специальности «хореограф». Мельничная основная школа: учитель-логопед, педагог-психолог, учитель начальных классов. Частинская средняя школа: учителя начальных классов, физики, химии, истории, обществознания, русского языка и литературы, математики, воспитатель, учитель-логопед, музыкальный руководитель, учитель технологии. Пихтовская основная школа: учителя истории, обществознания, географии, социальный педагог, воспитатель группы продленного дня, педагог-психолог.

Частинский филиал ГБПОУ «Строгановский колледж»

И водитель, и воспитатель

Данное среднее профессиональное образовательное учреждение, имея различные статусы за время своей более чем 35-летней истории, выпустило более 7 тысяч специалистов различной направленности, как рабочих, так и служащих. Стоит отметить, многие из них сегодня являются востребованными работниками, имеющими прочные знания. Немало и тех, кто продолжил повышать свое образование, в том числе в вузах, и сегодня являются руководителями районных организаций и ведомств.

Игорь Голдобин, директор Частинского филиала ГБПОУ «Строгановский колледж»:

- Как всегда, будем набирать желающих на мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, квалификация – слесарь по ремонту автомобилей и водитель автомобиля категорий «В» и «С». На базе 9 классов, срок обучения 2 года 10 месяцев. Кстати, сюда приглашаются и девушки. С данными профессиями есть перспектива роста и широкий выбор, где найти работу. Более того, сегодня в Частых всеми сервисами по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта руководят наши бывшие выпускники. Есть примеры, что наши ребята служат по контракту в армии именно по этим профессиям.

В этом учебном году мы впервые объявляем набор на специальность «дошкольное образование». На базе 9 классов, срок обучения 3 года 10 месяцев. Квалификация – воспитатель детей дошкольного возраста. Круг профессиональной деятельности – это работа в детских садах, возможность создания семейного дома, то есть брать на воспитание детей, открыть частный детский сад, в городе это широко распространенная практика.

Кроме основных профессий, в течение срока обучения можно параллельно получить дополнительные образовательные услуги на краткосрочных курсах (1-3 месяца, платно): электрогазосварщик; тракторист-машинист; водитель автомобиля категорий «В» и «С»; водитель категорий «А», «А1», «М»; повар-кондитер; 1С «Торговля. Склад»; продавец, контролер-кассир.

Целевой набор

Для сельской местности и специалистов узких профессий особенно актуален целевой набор, который регламентируется Законом об образовании. Сегодня, чтобы подписать договор на целевое обучение, необходимо не просто заручиться поддержкой муниципалитета, но и найти потенциального работодателя. В Частинском муниципальном округе для соискателей этой возможности открыты двери здравоохранения (юридический отдел ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ»), сельского хозяйства (отдел сельского хозяйства, 2-12-43), образования (Управление образования, 2-21-69). Также любой житель округа может обратиться за консультацией по вопросам целевого обучения в отдел по социальной и культурной политике администрации округа (2-24-33).

Прием на целевое обучение может осуществляться как в средние специальные учебные заведения, так и в высшие. Договор заключается на любом этапе обучения.

За разъяснениями по некоторым вопросам, связанным с целевым набором, мы обратились к Екатерине Селивановой, консультанту по социальной и культурной политике администрации Частинского муниципального округа.

- Сколько всего было целевиков от района за последние три года? Сколько человек вернулось в район и сколько не вернулось?

- В период 2018-2020 годы по целевому обучению поступило 20 человек. За этот же период 12 человек закончили обучение, из них 5 не вернулись. Если говорить в разрезе сфер деятельности, то: медицина – поступило 8 человек, и они сейчас получают образование, 8 человек закончили обучение, из них вернулись трое; сельское хозяйство – поступил 1 человек, закончил тоже 1, он вернулся и трудоустроен; образование – поступил 1 человек, закончили 2 человека, но вернулся 1; муниципальная служба – закончил 1 человек, от предложенной работодателем должности отказался.

- Что является основными причинами, когда целевики не возвращаются обратно?

- Это проблема жилья. Узкая специализация, которая не востребована у нас (это касается только медиков). Бывает, что выпускника не устраивают предлагаемые работодателем должности и оплата труда, то есть его ожидания не совпадают с реальностью. Случается и, наоборот, работодатель боится рисков и гарантий при устройстве молодых специалистов.

- Какие основные обязательства несет человек, заключивший договор о целевом обучении?

- Понятно, что в первую очередь осваивать образовательную программу, указанную в договоре (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения). Отработать не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией.

Кстати, организация, где учится студент по целевому набору, вправе по запросу заказчика целевого обучения предоставить сведения о результатах освоения им образовательной программы.

- А у заказчика?

- Предоставлять в период обучения в соответствии с договором различные меры поддержки. Это, например, какое-то материальное стимулирование, оплата дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, предоставление в пользование или оплату жилого помещения, ну и другое. А также трудоустроить не позднее срока, установленного договором, в соответствии с полученной квалификацией.

- Хорошо, молодой человек отучился, но не вернулся…

- В случае неисполнения своих обязательств он несет ответственность. И сегодня законом это четко прописано. В течение трех лет обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

- У заказчика целевого обучения тоже есть ответственность?

- Если молодой специалист не трудоустроен, ему выплачивается компенсация в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67