Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 апреля – День космонавтики. Смотрели в небо и гордились страной!

60 лет назад человек впервые полетел космос. Это современное поколение людей вряд ли удивишь каким-то научным событием. А тогда полет в космос было сродни чуду, это было на грани фантастики. Мы попросили нескольких жителей нашего района поделиться своими воспоминаниями о том историческом дне.

Юрия Яковлевича Басков:

- 12 апреля 1961 года в космос улетел на корабле «Восток» первый космонавт Ю. А. Гагарин. В это время я учился в 1-м классе Меркушинской средней школы. Класс был на втором этаже. В коридоре на окне всегда стояли радио и патефон с пластинками. В большую перемену были танцы или слушали радио. Отвечал дежурный класс. И вот выйдя на большую перемену по радио директор объявил – человек в космосе. И следующий урок во всех классах был посвящен этой теме. Говорили о Гагарине, Циолковском, о людях, которые летали на аэростатах. Школа этими событиям гудела несколько дней.

60 лет назад человек впервые полетел в космос. Это современное поколение людей вряд ли удивишь каким-то научным событием. А тогда полет в космос был сродни чуду, на грани фантастики. Мы попросили нескольких жителей нашего района поделиться своими воспоминаниями о том историческом дне.

Юрий Яковлевич Басков (Шлыки):

- В это время я учился в 1-м классе Меркушинской средней школы. Класс был на втором этаже. В коридоре на окне всегда стояли радио и патефон с пластинками. В большую перемену были танцы или слушали радио. Отвечал дежурный класс. И вот, выйдя на большую перемену, по радио директор объявил – человек в космосе! И следующий урок во всех классах был посвящен этой теме. Говорили о Гагарине, Циолковском, о людях, которые летали на аэростатах. Школа этими событиями гудела несколько дней. У школьников и взрослых была гордость за достижение успехов Советского Союза, за гражданина Советского Союза Ю.А. Гагарина.

Надежда Николаевна Жекина (Частые):

- Я тогда жила в Краснодарском крае, и 12 апреля у нас было почти уже лето – настолько тепло. Училась в последнем классе нашей местной 7-летней школы. Помню, нас, всех учеников, построили, были флаги, барабаны, горны, и мы с речевками, песнями пошли через все село к клубу. Правда, нам не сказали, для чего мы туда идем.

Рассадили нас на лужайке, что была перед клубом, и вдруг по тарелке-громкоговорителю, который был на столбе, объявляют, что советский человек поднялся в космос. Мы были просто шокированы, ведь тогда это было все на грани фантастики! Мы прыгали, скакали, обнимались между собой и с учителями. И всё в небо смотрели, ведь где-то там был Гагарин.

А потом строем, но его, по-моему, уже и не было, пошли обратно в школу. Мы были такие радостные, всем жителям, кого встречали, рассказывали эту новость. 60 лет прошло, а я до сих пор помню эти эмоции, чувства, восторг, ликование, гордость за страну.

Людмила Дмитриевна Белёва (Частые):

- Я в то время работала учителем в Головнихинской школе. Помню, когда узнали, что наши улетели в космос, вокруг было очень шумно, весело. По всей деревне об этом было много разговоров. Всех нас впечатлило, что произошло что-то совершенно новое, и это новое – наше, советское. У людей глаза были по 5 копеек!

В Частых по репродукторам о полете, о Гагарине извещали целую неделю! Районная газета по объему была маленькая, и она вся была посвящена данному событию. Просто очень многие жители района хотели поделиться своим мнением, было очень много отзывов. Это был полный восторг.

Юрий Аркадьевич Лунегов (Частые):

- Мы были на уроке (я тогда учился в Елово), и нас предупредили, что сейчас будет важное сообщение по школьному радио. Когда оно прозвучало, мы начали кричать, прыгать по партам. Конечно же, занятия на этом в школе закончились. И у нас была большая гордость за страну.

Людмила Филипповна Шустова (Ножовка):

- Замечательно помню этот день. Мы были на уроке, мне было 10 лет и я училась в 3-м классе. И вдруг по радио сообщают, что человек на космическом корабле поднялся в космос.

Мы выскочили на улицу, давай прыгать, кричать. И все смотрели в небо, где там летит наш Гагарин. Это была необычная новость – что человек находится в безвоздушном пространстве. Хотя мы и учились в 3 классе, но, видимо, понимали всю эту необычайность. Мы долго не могли успокоиться, ходили возле школы и смотрели в небо, а вдруг все-таки увидим корабль. Это было великое событие!

Юрий Яковлевич Басков (Шлыки)

Надежда Николаевна Жекина (Частые)

Людмила Дмитриевна Белёва (Частые)

Юрий Аркадьевич Лунегов (Частые)

Людмила Филипповна Шустова (Ножовка)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5