Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

09.04.2021 10:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Пермского края

СОЦИАЛЬНЫЙ КИНОЗАЛ – ПРОСТРАНСТВО КУЛЬТУРЫ Культурный человек! Какой он? Образованный, начитанный, развивающийся духовно и личностно, помнящий о своих корнях. Именно поэтому так важно сохранять и приумножать культуру не только центральных городов и мегаполисов, но и небольших населённых пунктов с их народными традициями. 

В Пермском крае в этом году к интернету подключат более 300 социально значимых объектов  Благодаря нацпрограмме «Цифровая экономика» у фельдшеров появится возможность пользоваться телемедициной, а у учителей — заполнять электронный журналы в ЭПОС.

ПЕРЕПРАВЫ ЗАКРЫТЫ Из-за активного снеготаяния 9 ледовых переправ в Пермском крае, официально функционировавших минувшей зимой, прекратили свою работу. 

СОЦИАЛЬНЫЙ КИНОЗАЛ – ПРОСТРАНСТВО КУЛЬТУРЫ

ультурный человек! Какой он? Образованный, начитанный, развивающийся духовно и личностно, помнящий о своих корнях. Именно поэтому так важно сохранять и приумножать культуру не только центральных городов и мегаполисов, но и небольших населённых пунктов с их народными традициями. Развитие культуры и её доступности для жителей региона – один из приоритетов для властей Пермского края.

С 2019 года в Пермском крае активно расширяется сеть социальных кинозалов. Для небольших населённых пунктов, где они в основном открываются, это настоящие культурные центры. Здесь жители смотрят кино, общаются, здесь проводятся лекции и другие образовательные программы.

«С первых же дней открытия кинозалы пользуются большой популярностью у жителей. Поэтому возможности по их открытию надо использовать обязательно, особенно в населённых пунктах, где никогда не было кинотеатров. Такой объект становится центром, который объединяет и кинопоказы, и медиаобразование, и является абсолютно бесплатным для жителей. Работа эта будет обязательно продолжена», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Чем же отличаются социальные кинозалы от традиционных коммерческих? В первую очередь своей атмосферой. Разработкой и организацией медиапространства в каждом социальном кинозале занимается его руководитель. Подготовку таких уникальных специалистов ведут профессиональные режиссёры документального кино на базе «Пермской синематеки». В рамках образовательной программы будущие руководители социальных кинозалов знакомятся с историей документального кино и авторским правом, а также изучают технологии создания фильмов: съёмку, монтаж и озвучку. Все эти знания помогают им в дальнейшем организовывать особую атмосферу социального кинозала. «С нашими посетителями мы просматриваем фильм или фрагмент и далее обсуждаем важные вопросы, – рассказывает Светлана Овчинникова, руководитель социального кинозала в Ординском районе, в с. Шляпники. – Например, недавно у нас было медиаобразовательное занятие для школьников четвёртого класса «Знание – сила» на основе мультфильма «Страна невыученных уроков». Мы посмотрели мультфильм, поговорили с ребятами о том, как важно учиться и зачем нужны школьные уроки».

В рамках проекта социальные кинозалы оснащаются видеопроекторами, экранами и другим необходимым оборудованием. Также им предоставляется синематека, включающая более 90 документальных фильмов.

Проект ориентирован на зрителей любых возрастов: от дошкольников от пенсионеров. «Социальный кинозал – это абсолютно новая форма работы, раньше у нас в селе такого не было, – рассказывает Марина Овчинникова, учитель музыки Шляпниковской основной школы. – Здесь дети учатся выражать свою точку зрения, раскрепощаются и могут свободно делиться своим мнением, давать советы. На каждой встрече руководитель кинозала проговаривает, что на занятии нет правильных и неправильных ответов, каждое мнение важно, учитывается».

Социальные кинозалы становятся площадкой для педагогических семинаров. На их базе организуются клубы для родителей. Например, клуб работающих мам. Здесь женщины смотрят фильмы и обсуждают вопросы воспитания детей. Для жителей Пермского края социальные кинозалы – это не просто место, где показывают хорошие и правильные фильмы, но и возможность для общения, знакомства, совместной встречи праздников.

«Социальный кинозал» – региональная составляющая нацпроекта «Культура», одного из проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным и направленных на реальное качественное улучшение жизни граждан. Проект предоставляет совершенно новые возможности для развития, досуга, образования, которые становятся доступными для людей в любой территории здесь и сейчас. Проект насчитывает уже 60 социальных кинозалов, в текущем году сеть расширится до 92 адресов. Планируется, что уникальный опыт Пермского края станет основой для выхода на федеральный уровень и создания таких кинозалов по всей России.

Для удобства жителей нашего региона на сайте министерства культуры Пермского края mk.permkrai.ru существует специальный раздел – «Карта социальных кинозалов». С его помощью можно узнать адрес ближайшего кинозала, который уже работает или ещё только готовится к открытию.

В Пермском крае в этом году к интернету подключат более 300 социально значимых объектов

Благодаря нацпрограмме «Цифровая экономика» у фельдшеров появится возможность пользоваться телемедициной, а у учителей — заполнять электронный журналы в ЭПОС.

До конца 2021 года в Пермском крае планируют подключить к интернету дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), школы, зданий органов местного самоуправления (ОМСУ), Росгвардии, пожарных частей – всего более 300 объектов, имеющих социальную значимость. Как сообщили в Министерстве информационного развития и связи Пермского края, доступ будет обеспечен в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

О необходимости подключить к интернету все социально значимые объект в стране, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. По словам вице-премьера, эта задача будет решаться в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).

«Приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населенных пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений», — отметил вице-премьер.

За год в населенных пунктах России с населением от 100 до 249 человек установят 383 базовых станции, в населенных пунктах с населением 250–500 человек – 794. В населенных пунктах с населением 250–500 человек дополнительно будет установлено 1525 точек доступа. Высокоскоростной интернет придет в села и деревни с 100–250 жителями, а мобильная связь – в населённые пункты с населением 100–500 человек.

Эти меры позволят качественно улучшить жизнь людей в территориях, которые на настоящее время не обеспечены связью. В Пермском крае в 2021 году благодаря подключению к высокоскоростному интернету более 100 ФАПов даст возможность их работникам при оказании медицинской помощи пациентам использовать возможности телемедицины и работать в единой государственной информационной системе здравоохранения. Учителя более 50 школ получат доступ к электронной пермской образовательной системой (ЭПОС), используя для обучения загруженные в нее материалы, вести электронные дневники, к которым будет доступ у родителей и т.д.

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в ряде населенных пунктов муниципалитетов существуют трудности с обеспечением связи. «Наличие сотовой связи и интернета повышают качество жизни. Если в каких-то населенных пунктах этих услуг нет, это значит, что вопросы с развитием электронных сервисов не решаются. Пандемия показала, что наличие выхода в интернет крайне необходимо – в частности, для обучения. Отсутствие сотовой связи – это потенциальная угроза для жизни и здоровья жителей в связи с невозможностью вызвать скорую помощь. Поэтому вопросам развития связи мы уделяем особое внимание», – подчеркивал губернатор.

Напомним, в Пермском крае реализация нацпрограммы «Цифровая экономика» началась в 2019 году. Всего за два года было подключено 442 социально значимых объекта: 144 ФАПа, 153 школы, а также объекты Росгвардии, ОМСУ и другие. Оператором являлся «ЭР-Телеком Холдинг». Всего к 2022 году к высокоскоростному интернету будет подключено 759 социально-значимых объектов.

В Прикамье также реализуется федеральная программа «Устранение цифрового неравенства». В 2021 году в крае будет построено почти 1 000 км оптических линий связи, в 39 населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек будут установлены Wi-Fi точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Радиус действия составляет до 100 метров, при этом точки разместят таким образом, чтобы в зоны охвата входили социально значимые объекты населенных пунктов. В 2022-2030 годах в рамках УЦН точки доступа будут устанавливаться в населенных пунктах от 100 до 500 человек. На сегодняшний день свыше 100 тысяч жителей Прикамья получили возможность выхода в интернет благодаря программе устранения цифрового неравенства.

ПЕРЕПРАВЫ ЗАКРЫТЫ

Из-за активного снеготаяния 9 ледовых переправ в Пермском крае, официально функционировавших минувшей зимой, прекратили свою работу. Лед на этих объектах стал неоднородным, замеры его толщины показали не соответствующие значения для того чтобы выдержать проезд транспорта. Всего в этом сезоне было открыто 12 переездов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12