12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

28.05.2021 10:29 Пятница

6:0 в пользу папы!

Вовочка, ВФ, Фёдорыч – с возрастом меняется только форма обращения к нему, а он, как коньяк, становится только крепче и круче.

28 мая 1961, в День пограничника, у Фёдора и Александры Лузиных родился третий и самый младший ребёнок – сын Вова. Бойкий, смышленый, очаровательный мальчуган, которому еще в раннем детстве привили любовь и ответственное отношение к труду.

В 10 лет во время уборки урожая он пошёл работать с отцом на комбайне, за что был награжден грамотой и фотографией в областной газете «Звезда». Дома всегда было много скотины, с которой он ловко управлялся: свиньи, коровы, овцы, куры, большой огород опять же. Когда семья вынужденно переезжала из Нового Заболота в Мельничную, они вдвоем с отцом разобрали дом на бревна, перевезли на новое место и собрали. Соседским старушкам помогал дрова наколоть, в поленницу собрать, баню проконопатить, печку сложить. А в школу – пешком по 5 километров.

Самостоятельность – вот что еще отличало его от сверстников. Сам мастерил удочки и плёл сетки для рыбалки, собирал себе коньки, чтобы зимой в заливе шайбу гонять. И за учебники садился сам без принуждения, до 7-го класса был отличником. Закончил школу, затем СПТУ-74. Получив корочки тракториста, Володя полноправно начал работать в колхозе им. Ленина. В ноябре 1979 года пришла повестка в армию с назначением в Елабугу, в танковые войска рядовым механиком-водителем плавающих танков. За два года службы он вырос до сержанта-инструктора по вождению плавающих танков, тягачей и транспортёров и в ноябре 1981 года приехал домой в Мельничную.

– «Вовочка вернулся», «Вовочка вернулся», – шептались мои коллеги в коридорах Мельничной школы. А я и знать не знала, кто этот «Вовочка»?! Оказалось, что он брат моей подруги. В тот же вечер мы пришли к ним в гости праздновать его возвращение, и, конечно, он произвел на меня сильное впечатление: обаятельный, высокий, сильный, кудрявый, еще и песни поёт! – вспоминает супруга Владимира Фёдоровича – Татьяна.

Их роман развивался не спеша. Оба были активно вовлечены в общественную жизнь деревни, встречались часто: то на спортивных соревнованиях, которые Таня организовывала, то на общественной уборке колхозной картошки, то на танцах в клубе, и влюблялись друг в друга все сильнее. Решившись, он в мае сделал ей предложение, а в июле 1982-го они отпраздновали свадьбу. Еще через год родилась дочь. И в семье приняли решение о переезде в Частые.

В декабре 1983 года Владимир Фёдорович поступает на службу в ОВД, которая определит его профессиональную, да и во многом личную жизнь. Оперуполномоченный уголовного розыска, БХСС, БЭП. В лихие 90-е стремительно менялась страна, законы, устанавливались новые правила жизни, «хищения социалистической собственности» сменились на «уклонения от уплаты налогов», а «спекулянтов» узаконили в статус «предпринимателей». Владимиру Фёдоровичу приходилось оперативно реагировать на изменения со всех сторон и внедрять их в работу, чтобы держать руку на пульсе правопорядка.

В 1995 году его назначают на должность старшего оперуполномоченного по экономическим преступлениям, с этой должности в звании майора в 2002 году он уйдет на выслугу с железной репутацией правильного «мента». «Профессионально грамотный, дисциплинированный, исполнительный сотрудник с хорошими организаторскими способностями. Правильно и на необходимом уровне организует работу службы БЭП. Умело ориентируется в сложной оперативной обстановке. По характеру спокоен и выдержан. Физически развит хорошо, в совершенстве владеет приёмами рукопашного боя и табельным оружием» — это краткая выдержка из профессиональной характеристики Владимира Фёдоровича. За добросовестное отношение к службе неоднократно получал благодарность от руководства ГУВД и ОВД.

Он никогда не ограничивался только работой или семьей. В домашнем архиве сохранились кипы почетных грамот, дипломов, благодарственных писем: «Награждается секретарь комсомольской организации РОВД...», «Лучший по профессии», «За высшие трудовые показатели», «Лучший игрок кубка района по футболу», «Лучший защитник первенства района по футболу», «Лучший полузащитник блиц-турнира по футболу», «За активное участие в развитии физической культуры и спорта в Частинском районе», «Охотничья тропа», «День рыбака», волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки… Список можно продолжать, ведь Владимир Федорович по-прежнему получает признание в виде дипломов и грамот с занесением на доску почета, только уже на новом месте работы, на голову превосходя молодых коллег.

Он построил не один дом, воспитал дочь и сына, а если собрать все деревья, которые посадил, может получиться гектар сада. Так что, можно сказать, классическая обязательная программа выполнена. Пора приступать к произвольной жизненной на следующие 60 лет!

Дочь Маша: «Мой папа – образец мужественности, надежности, силы и невероятной харизмы. Самые первые мои воспоминания о нем: вот он подкидывает меня высоко над собой, он улыбается, а я хохочу. Мне не страшно, я знаю: он меня поймает.

Вот он садится на самого строптивого коня, какое-то время жеребец безуспешно пытается его сбросить, сдаётся, и папа на нем верхом выезжает в поле.

Вот футбольные зрители вскакивают с лавочек, бегут к нему, поднимают его на руки и начинают качать. Он забил решающий гол.

Вот он показывает мне, как правильно вставлять пыж в патрон, сколько нужно насыпать в мерный стаканчик дроби, и что картонных прокладок обязательно надо две. Мы готовимся к открытию охоты.

Вот мы едем в автозаке с опергруппой искать останки беглого преступника.

Вот он быстро-быстро прищипывает сочень и, как по волшебству, у него получается аккуратный пельмешек.

Вот я разбила бровь, и он бежит со мной на руках по тусклым коридорам больницы. И я знаю, что все будет хорошо, потому что он рядом. Я люблю тебя, папа!»

Сын Григорий: «Вспоминаю его огромные крепкие руки, когда держал его по дороге в школу. С ним всегда надежно и безопасно. Для меня папа самый мужественный, честный, терпеливый человек из всех, кого я знаю. Абсолютно объективно считаю, что он лучший начальник, заслуживший уважение и авторитет всех сотрудников. Очень им горжусь, для меня он пример во многих аспектах – умеет дружить, заботится о семье и любит нас, принципиальный и справедливый. И, конечно, в первую очередь я благодарен ему за жизнь, которую он мне дал. А еще за помощь, которую он может дать в любое время дня и ночи».

Сестра Нина Фёдоровна: «Когда Вова был совсем маленький, меня, как старшую, заставляли водиться с ним, а мне не хотелось. Он гонялся за мной со слезами: «Ниииинаааааа!», а мы с подружками убегали и дразнили его: «Вова-корова!» И, конечно, тогда мы вообще не задумывались о том, как сложится наша жизнь, какими мы станем. И вот из «ревы Вовы-коровы» вырос крепкий, преданный и трудолюбивый человек! Мой брат умеет делать всё: вкусно готовить (в том числе пирожки, шаньги, пельмешки), косить, пахать, строить, умеет делать соленья, варенья, умеет делать детей. Я не знаю, чего он не умеет! Кроме работы и семьи было (да и сейчас ещё есть) много всяких увлечений: рыбалка, охота, футбол, грибы, ягоды. А сколько строек, ремонтов, огородов… всего не счесть. Главное жизненное кредо моего брата – «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». У него много друзей, к которым он приходит на помощь по первому зову, и никогда никого не предавал.