ЧАСТВЭСТ.РФ

04.06.2021 12:08 Пятница

Ян Сухарев: «Мам, я не могу без сцены»

Автор: Ирина Евсеенко

Наш земляк – частинец Ян Сухарев – капитан сборной команды КВН Пермского края! 29 мая на 1 канале все могли наблюдать их игру и — блестящую победу! Наши ребята заняли 1 место в 1/8 финала высшей лиги Международного союза КВН!

А на днях на сайте губернатора края появилась информация о полной победе нашей команды и в 1/4 финала!

Все игры наших ребят можно посмотреть в группе ВК «Международный союз КВН». А мы решили узнать, с чего все началось у мамы Яна – Аси Сухаревой.

-Ася Александровна, расскажите про Яна, у него с детства это проявлялось – юмор, шутки?

- Да, он у меня до 11 класса всегда был на сцене. Танцевал в «Грации». В школе всегда везде участвовал. Потом поступил в Пермскую государственную сельхозакадемию – на факультет агрохимии и экологии. И сразу с 1 курса стал играть в КВН, участвовал в стройотряде.

Играть, а тем более побеждать в высшей лиге — это космос у кавээнщиков!

Яну 6 лет.

Ася Сухарева:

-Я плакала, когда смотрела его выступление, очень волновалась и испытывала гордость за него.

Ян очень добрый, отзывчивый, любит всем помогать. Когда он учился, получал стипендию и очень нам помогал.

У него все годы студенчества были очень активными. Потом он закончил академию, и чтобы не бросать КВН, специально поступил в магистратуру еще на 2 года. КВН для него такая любовь.

Я, честно говоря, сначала ругалась. А он говорит: «Мам, ты же сама творческий человек, ты всю жизнь проработала в культуре, что ты хочешь от ребенка?» Я же, как любая мама, переживала. Ведь человеку все равно нужна серьезная работа. Мы даже собирались на семейном совете, убеждали его: Ян, ну ведь нужно устраиваться на работу, хватит, ты уже не студент. А он только отвечает: «Мам, я не могу без этого, я не могу без сцены!»

Когда он устроился на работу риелтором, а там постоянные сделки, «движуха», я подумала, как хорошо, наверное, всё, закончил с КВНом. А оказывается, у него ненормированный рабочий день, есть время, чтобы опять собрать команду и «играть» дальше.

- И это того стоило! Высшая лига – это же космос для КВН. Там рождаются настоящие звезды!

- Да, попасть в высшую лигу – это была его мечта, у него все разговоры были об этом.

Звонит мне: «Мам, тут кастинг, приехали из Москвы, будут выбирать лучших игроков Пермского края для сборной команды». Он долго мне не рассказывал, не знал, как сказать. Я ему говорю: «Сын, это же здорово! Сбылась твоя мечта – ты поедешь в Москву».

- Как Ян стал капитаном команды?

- Я тоже его об этом спросила, он сказал, что его выбрали. Он и раньше всегда был капитаном команд, когда учился. Я рада за своего ребенка, очень рада. Но работа- то, работа прежде всего (смеется).

Хотя сейчас я начинаю уже успокаиваться. У каждого человека должно быть хобби: кто-то выращивает цветы или марки собирает, а вот он играет в КВН.

Мне тоже в детстве говорили – ну что это за профессия хореограф, нужно что-то серьезное, бухгалтер там. А я говорила – танцы для меня все, я не могу без сцены, то же самое и мой ребенок. А младший сын у меня стихи пишет. Видимо, какие-то творческие нотки передаются детям, и это здорово, я считаю.

- Вы были на его выступлениях?

- Да, я была на его игре, как раз ездила на курсы. И стала замечать, как я приеду на игру, что-то не так идет, и больше не стала ездить, он волнуется, что ли. Я его спрашиваю:

– Ян, ты поел?

Он говорит:

– Мам, ты же знаешь, я перед игрой никогда не ем.

У нас очень много медалей, кубков, все награды отдают капитану, а он их привозит домой.

- Какие у Вас ощущения, когда видите – сына по телевизору показывают?

- Я плакала, не знаю почему, волновалась, гордость за него. Как его команда выходит, я реву. Хотя результаты уже знала, но все равно. Смотрю – смешно, надо же, так смешно. Слезы радости, конечно. Переживаю за него… Пусть у него всё получится!