ЧАСТВЭСТ.РФ

23.07.2021 11:43 Пятница

Главный бакенщик на Каме

Еговцев Василий Сергеевич

Меня зовут Василий Александрович Еговцев. Мне 61 год. Сегодня я живу в Перми, а до прошлого года жили с женой в Частых. Мне попали в руки документы (личное дело, автобиография) моего деда Василия Сергеевича Еговцева.

Личное дело деда мне передал Завалин Виктор Абрамович, заслуженный работник «Камводпути». Дедушка всю жизнь проработал в этой организации бакенщиком. В личном деле дедушки есть автобиография, написанная в 1937 году собственноручно им. И все назначения и награды (в т.ч. и указ Верховного Совета о награждении Еговцева В.С. орденом «Знак Почета» в 1943 году). У него была интересная, геройская даже судьба!

Родственники (потомки) дедушки в Частых живут, но носитель именно его фамилии я один (у отца было 6 сестер, и после замужества они поменяли фамилии.

Родственники (потомки) дедушки в Частых живут, но носитель именно его фамилии я один (у отца было 6 сестер, и после замужества они поменяли фамилии. Есть Лехтины, Викторовы, Блошицина и т.д.). Кто-то, может, быть даже его и помнит в Частых? Потомкам интересно может быть, поэтому представляю читателям районной газеты небольшой рассказ истории жизни деда, который я составил по документам.

Мой дедушка, Еговцев Василий Сергеевич, родился в селе Частые в 1881 году в зажиточной крестьянской семье (в анкете писал: середняк). Закончил школу (3 класса). Для своего времени был грамотен и начитан. Хорошо рисовал.

Африка, Китай, Кронштадт...

В 1903 году ушел на срочную службу во флот. Попал в Кронштадт на Балтику, на недавно построенный броненосец «Ослябя». Определили его артиллерийским гальванёром. Это орудийный и торпедный электрик, аккумуляторщик. Важный специалист!

В 1903 году (на Дальнем Востоке назревала война с Японией) броненосец «Ослябя» вышел из Кронштадта в Порт-Артур. В Гибралтарском проливе на мели повредил киль и вернулся домой.

После ремонта, уже в составе 2-й Тихоокеанской эскадры, снова направился на Дальний Восток. В этот раз уже вокруг Африки.

14 (27) мая 1905 года броненосец «Ослябя» был потоплен японцами в Цусимском проливе. Мой дедушка попал в плен и 7 месяцев провел в лагере в Кумамото.

После освобождения из плена вернулся в Кронштадт, где участвовал в восстании 1906 года против царизма. Был арестован. Сидел в Петропавловской крепости.

В 1907 году Василий Сергеевич вернулся домой в Частые. Работал на Каме бакенщиком. Приход советской власти в Частые воспринял с радостью.

С беременной женой и пятью детьми скрывался за Камой

В Гражданской войне был на стороне Красной армии. Так как судоходство на Каме в районе Частых было довольно затруднённым (остров Большой делил Каму на 2 рукава: одно русло было широким и мелким, а второе – очень узким и быстрым с перекатами), то работа бакенщика была очень важна. Когда пришли колчаковцы, дедушка отказался им помогать. Его арестовали вместе с беременной женой (моей бабушкой) и пятью детьми. Били, пытали. Дали 50 плетей. После этого дед со всей семьёй скрывался в лесу за Камой. При отступлении колчаковцы с корабля разбомбили дом дедушки (нынче это примерно участок домов №33-37 на улице Октябрьская в Частых).

На фронт не взяли, но орден дали

Всю жизнь проработал Еговцев Василий Сергеевич на Каме в Частых. По-разному называлась его должность, а по-простому он был всегда БАКЕНЩИКОМ. На фронт в 41-м его не взяли. Возраст уже был за 60. И он нужен был на своем посту. Снабжение фронта шло по Каме. Баржи и буксиры шли сплошным потоком. Очень ответственное военное время! И Родина оценила работу бакенщика: в 1943 году Еговцев Василий Сергеевич указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Знак Почета».

В 1948 году мой дедушка умер, прожив замечательную, насыщенную удивительными событиями жизнь. Похоронен Василий Сергеевич на Частинском кладбище.

1940-е. Фото в журнале «Огонек»

«Бакенщик на Каме» — данная фотография (фото так и называется) сделана в сороковых годах прошлого столетия фотокорреспондентом журнала «Огонек» Дмитрием Бальтерманцем – самым известным фотографом советского времени. Хотя официальных подтверждений нет, но, возможно, что это Еговцев Василий Сергеевич. Потому что он был самым известным и заслуженным бакенщиком на всей Каме (орден в те времена был очень серьезной наградой). И уж если приезжал такой важный фотокорр из Москвы, то, наверное, ему и представляли самого важного бакенщика?!

- Ну и сходство идеальное, – уверен Василий Александрович Еговцев. – Сравниваю с другими фотографиями дедушки и вижу одно лицо. Даже вижу себя и отца в лице на этой фотографии.