Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

05.07.2021 21:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экстремальная профессия

«Животных я люблю больше, чем людей, — признается Поля Кичева. – Думаю работать 100% по профессии и, скорее всего, в сельском хозяйстве. Потому что здесь больше перспектив, чем в ветеринарных поликлиниках».

-А еще мы шутим, что стали ветеринарами, потому что любим экстрим. Ведь животные крупные, сильные, опасные в принципе. Надо быть всегда начеку, иначе себя не убережешь. Наверное, это единственный минус в нашей профессии... — говорит Катя Олехова.

Юные, красивые, улыбчивые, глаза искрятся, а в словах неподдельный восторг.

Необычно слышать от юных девчонок и мальчишек о любви к ветеринарному труду. Сейчас все как-то больше к гламуру тянутся. А тут — совсем другой мир!

Стоит отметить, многие ребята — городские. И на ветеринаров пошли учиться, чтобы после лечить пушистых домашних любимцев в чистеньких городских ветклиниках. Но первая же практика перевернула их тягу к мощному сельскохозяйственному скоту.

Наш район ежегодно принимает десятки практикантов, которые учатся в техникумах и вузах аграрной направленности. Это лето — не стало исключением. Многие ребята признаются, что не отказались бы в нашем районе остаться...

-А еще мы шутим, что стали ветеринарами, потому что любим экстрим. Ведь животные крупные, сильные, опасные в принципе. Надо быть всегда начеку, иначе себя не убережешь. Наверное, это единственный минус в нашей профессии... — говорит Катя Олехова.

Юные, красивые, улыбчивые, глаза искрятся, а в словах неподдельный восторг.

Необычно слышать от юных девчонок и мальчишек о любви к ветеринарному труду. Сейчас все как-то больше к гламуру тянутся. А тут — совсем другой мир!

Стоит отметить, многие ребята — городские. И на ветеринаров пошли учиться, чтобы после лечить пушистых домашних любимцев в чистеньких городских ветклиниках. Но первая же практика перевернула их тягу к мощному сельскохозяйственному скоту.

Наш район ежегодно принимает десятки практикантов, которые учатся в техникумах и вузах аграрной направленности. Это лето — не стало исключением. Многие ребята признаются, что не отказались бы в нашем районе остаться...

–Мы уставали на работе здорово, а еще загорали, купались. Мы не скучали — некогда было. Вроде отдыхаешь, но в любой момент могут позвонить и вызвать на ферму, бежишь туда, а потом бежишь купаться, – улыбаясь, рассказывают студенты 3 курса Бершетского филиала Пермского агропромышленного техникума о своей очередной практике, которую они на этот раз проходили в ООО «УралАгро».

По признанию ребят, Частинский район находится далеко, ехать сюда очень затруднительно и в незнакомое хозяйство они отправились с опаской, даже закупились крупами, макаронами…

А теперь уже совсем скоро уезжать, и Марина Черепанова, начальник отдела сельского хозяйства района, и Лариса Вяткина, ведущий специалист по животноводству, встретились с ребятами, чтобы узнать, чем они занимались в хозяйстве, какое впечатление сложилось о практике и о всем сельхозпредприятии в целом.

И вот они за столом – Анна Жуланова, Екатерина Олехова, Полина Кичёва, Анастасия Лыкова, Владимир Матегорин – такие юные, красивые, улыбчивые, глаза искрятся, а в их словах неподдельный восторг.

В первую очередь Марина Николаевна похвалила ребят, что они выбрали правильный путь, решив получить среднее специальное образование. Это хорошая стартовая площадка для будущего развития и получения высшего образования. Возможно, и нашим школьникам кому-то эти слова станут хорошим советом при выборе, в каком учебном заведении учиться после школы. Имея специальное образование, молодой человек может уже работать, быть самостоятельным и, если поймет, что выбранная профессия точно его, продолжить заочно учебу в высшем учебном заведении, причем учебные отпуска будут оплачиваться.

Рассказала, что в городе при устройстве на любую работу, как правило, всегда хотят видеть рабоников с опытом. А в сельхозпредприятиях всегда говорят – вы только приходите, мы вас научим, опыт получите уже здесь.

При разговоре ребята поделились, почему они решили стать ветеринарами и чем им запомнилась практика в ООО «УралАгро».

Одна из практиканток, как оказалось, родом из нашего района, точнее, родители Ани Жулановой частинские. Она пошла учиться на ветеринара, потому что профессия, по ее мнению, необычная, интересная… Здесь постоянно находишься в движении, узнаешь что-то новое. А на практике приобрела определенный опыт, познакомилась с людьми.

«Я бы могла остаться!»

Катя Олехова, жительница Перми, хотела лечить кошечек, собачек в клинике, но когда сходила на практику, поняла для себя, что в клинике неинтересно, работа там будет малоподвижная, монотонная и она со своим характером просто не сможет ею заниматься:

– Я уже работала и с коровами, и со свиньями – здесь постоянное движение, что-то ищешь, смотришь, думаешь. Мне очень нравится видеть выздоровление животных, сам процесс. Ты приходишь и видишь, что животное больное, угнетенное. Не понимает, что ему стараются помочь, даже отбивается. А когда его вылечишь, животное становится более спокойное и покладистое.

А еще, как сами шутим, мы стали ветеринарами, потому что любим экстрим, ведь животные крупные, сильные, опасные в принципе. Надо быть всегда начеку, иначе себя не убережешь. Наверное, это единственный минус в нашей профессии.

Частинский район нам очень понравился. Мы общались с девочками, которые проходили практику в Мельничной, им тоже здесь понравилось. Нас поразила Бабка. Здесь очень чисто, красиво, тротуары есть, мусорные баки. Люди добрые, патриоты своего села. И я бы, в принципе, могла остаться в вашем районе.

Еще одна пермячка Поля Кичёва изначально знала, что будет ветеринаром. Ей по душе работа с животными, которых, сама признается, любит больше, чем людей. Все время таскала домой кошечек, собачек, птичек подлечить:

– Думаю работать 100% по профессии и, скорее всего, в сельском хозяйстве. Потому что здесь больше перспектив, чем в ветеринарных поликлиниках. Их стало очень много, много специалистов, которые там работают. А в сельское хозяйство не так идут. Это у меня первая практика с коровами, в принципе, мне понравилось их лечить. Но я, скорее всего, пойду работать с лошадьми, так как люблю этих животных. Таких специалистов еще меньше.

Мы не очень часто виделись с Еленой Валентиновной, руководителем сельхозпредприятия, но достаточно провели с ней времени, чтобы понять, что это душевный человек, с ней комфортно находиться рядом. Не знаем, как она все успевает. Елена Валентиновна — очень сильный человек, большой. Вроде бы всегда такая спокойная и в то же время всех может построить, дисциплину навести.

А вот Настя Лыкова, она из Лобаново, поступала на ветеринара спонтанно, потому что металась от профессии к профессии, не могла найти что-то свое. В конечном счете решила стать ветеринаром, потому что эта профессия чем-то зацепила ее:

– В принципе, она интересная и глубокая, потому что включает в себя не только лечение, профилактику, а также содержание животных, как нужно правильно ухаживать за ними, как кормить и так далее. Сфера ветеринарии очень большая, тут надо знать абсолютно все про животных. И свои навыки нужно совершенствовать каждый день.

На практике мы учились делать все сами. Специалисты, конечно, объясняли конкретно наши действия и всю ситуацию в целом, а дальше мы уже действовали самостоятельно.

Живем мы в общежитии, условия в целом очень приятные, комфортные, уютные. Питание хорошее, все, что мы привезли с собой, нам совсем не пригодилось. Здесь очень ухаживают за местностью, нигде никакого мусора, все прибрано, аккуратно, отличается даже от некоторых мест в Перми. В целом население доброе, все отзывчивые. Всегда придут на помощь, если попросишь, и достаточно приятно общаться с людьми. Думаю, в «УралАгро» перспективно работать. Если нас позовут работать, будет очень приятно, значит, где-то что-то заметили хорошее в нас.

«Коровы интересней кошечек!»

Изначально пошел в ветеринары, и у него дома всегда были кошки, собаки, Владимир Матегорин, который тоже из Перми. Думал, что будет лечить именно их, но как-то все перестроилось после первой практики, где ему понравились коровы больше, чем домашние и другие животные. По мнению Владимира, чтобы быть ветеринаром, надо иметь флегматичный, спокойный характер, а когда работаешь с коровами, еще и физическую силу.

Мы спросили у практикантов, что они скажут другим студентам своего техникума, если те спросят, почему стоит съездить на практику в ООО «УралАгро». И в ответ прозвучало:

- Потому что больше нигде нет таких замечательных закатов и рассветов! У нас было много возможностей познакомиться с полным спектром своей специальности и попробовать себя в разных сферах животноводства.

Мы занимались кормами, работали на роботизированной ферме, доили коров на линейном молокопроводе, были ветеринарами, поработали с осеменаторами, даже сами осеменяли коров, ухаживали за маленькими телятами. Здесь реально дают много знаний, да и хорошее руководство, люди, которые все расскажут, помогут, чему-то научат. На фермах, в ветеринарных кабинетах чисто. Ощущение, что людям здесь не все равно по отношению к животным.

У нашего техникума это новое место для практики, мы решили съездить, разведать. И остались довольны нашим выбором.

А еще ребята признались, что из всех мест, где они практиковались, в Бабке им больше всего понравилось.

Виталина ЮДИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75