Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

05.07.2021 22:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колодец, колодец, дай воды напиться…

Мое поколение, да и моложе, наверное, помнят песню Владимира Высоцкого «Затопи ты мне баньку по белому, я от белого свету отвык. Угорю я и мне, угорелому, пар горячий развяжет язык…». Вот и у меня сегодня язык развязался, хотя баня тут ни при чем. Заставило меня взяться за перо последнее обсуждение в газете надоевшей всем проблемы с водой. Где подробно было написано, сколько у нас выкачивают воды из недр, сколько расходуют и что, оказывается, воруют ее у нас. Да и расходуют не по назначению. Я от этого повествования крепко задумался – а мне это надо?

Мое поколение, да и моложе, наверное, помнят песню Владимира Высоцкого «Затопи ты мне баньку по белому, я от белого свету отвык. Угорю я и мне, угорелому, пар горячий развяжет язык…». Вот и у меня сегодня язык развязался, хотя баня тут ни при чем.

Заставило меня взяться за перо последнее обсуждение в газете надоевшей всем проблемы с водой. Где подробно было написано, сколько у нас выкачивают воды из недр, сколько расходуют и что, оказывается, воруют ее у нас. Да и расходуют не по назначению. Я от этого повествования крепко задумался – а мне это надо? Если я изучил эту статистику, у меня в кране закапало? Мне подобный расклад, что зайцу стопсигнал или черепахе тормоз. У нас что, перевелись институты, занимающиеся воровством? Или службы, что следят за правильным использованием недр? Найти их и заставить работать — вот задача местной власти. Более конкретно высказался по проблеме сегодняшний начальник коммунальной службы. Но и тут остается много вопросов. Ведь эта проблема с водой появилась не вчера. Я здесь живу уже более 35 лет, и она с завидным постоянством нас преследует.

Если много лет ясно, что в засушливое лето скважины обнуляются, надо придумать правильное регулирование подачи воды. Какое-никакое решение проблемы. Заслонки не работают. Не поверю, что на их регулярную замену у района не находится средств. В конце концов, вот здесь и нужны депутаты, что с завидным постоянством избираются районом на разные уровни. Ведь проблема-то стратегическая. А местные коммунальные службы действительно порой ничего сделать не могут. Потому и не держатся у нас начальники этих служб. Однако и полностью оправдывать их тоже нет желания.

Возьмем наш околоток (поселок ветлечебница). Если где-то с водой проблемы, у нас беда. Ее не бывает не только в засушливое лето, а с завидным постоянством круглый год. Лет несколько назад в Частых все-таки трубы водопроводные поменяли. А для нас каких-то 100-200 метров не нашлось. Вот и латают его по несколько раз в год. А прошлой осенью вообще интересно сделали: в месте порыва, где вода от скважины расходилась к нам и вниз, в основное село, не в состоянии что-то поделать с полностью сгнившей трубой просто обрезали и заглушили эту ветвь. Нас присоединили к другой трубе. Сейчас вода вначале скатывается вниз, в центр, затем оттуда продавливается к нам на гору. Поэтому чуть ослабло давление или чуть побольше начинают расходовать внизу – у нас ее просто нет. Мы с супругой, да, наверное, и многие другие пенсионеры стали на ежиков походить. Ночью топаем, днем спим, воду поймать пытаемся.

Ну и напоследок вспомнилась сказка про Илью Муромца. Помните, сидел он сиднем 33 года на печи, из дому выйти не мог. Вот и мы, жители улицы Луначарского, на ветлечебнице, тоже тридцать лет и три года жили на улице без улицы. В распутицу из дому выйти не могли. Все эти годы у нас и дороги-то никакой не было. Сколько ни жаловались — тишина. И наконец, за полтора дня дорогу сделали. Не асфальт, конечно, но жить можно. Спасибо власти (без всякой иронии). Но, как обычно, на бочку меда всегда находится ложка дегтя. Дорогу то сделали, а водопровод? Постоянных порывов нам не избежать. А это значит, опять будут ковырять уже новую дорогу. Боюсь, долго не попользуемся – расковыряют.

Ну и в заключение, когда хотите поговорить с народом, подумайте, как это воспримется. Успокоит это людей или вызовет еще большее раздражение. А когда делаете доброе дело, делайте так, чтобы люди долго вас вспоминали добрым словом. Удачи в делах и свершениях на благо земляков.

С уважением, Юрий Лунегов,

член союза журналистов РоссииАдминистрация Частинского муниципального округа:Уважаемый жители Частинского округа! Дефицит водоснабжении имеет место по причине разбора воды населением для полива приусадебных участков, т.к. осадков с апреля текущего года практически не было.

В с. Частые для водоснабжения населения задействованы все резервные скважины, которые работают круглосуточно. Перерывов в водоснабжении населения более 4 часов не допускается, за исключением участков улиц Мира, Солнечной, Транспортной. На вышеуказанных улицах перебои с водоснабжением осуществлялись на более длительный период по причине большого разбора воды и технического устройства водопроводных труб. Для населения этих улиц был организован подвоз воды, данной услугой граждане не воспользовались.

В настоящее время администрацией ведется оформление в муниципальную собственность безхозной скважины, расположенной на территории бывшей воинской части, которая будет в ближайшее время включена в систему водоснабжения.

Все что в силах, коммунальных служб — исполняется. Ведется непрерывный контроль.

Проблема водоснабжения может быть снята проведением реконструкции системы водоснабжения в с. Частые, в которой будет предусмотрено увеличение мощностей по добыче воды и заменой изношенных водопроводов. Для чего в бюджете округа на 2022 год будут предусмотрены финансы на изготовление проектно-сметной документации.

Сегодня работы по равномерному распределению воды ведутся круглосуточно. Вода пусть неполным напором и с перерывами, все-таки, подается ежедневно.

По обращениям жителей через ЕДДС, телефон – 112, администрация а готова организовать подвоз воды по адресам, где это требуется. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8