Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

20.08.2021 10:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть можно?

На фото: Кристина Уманец выходит из частинской «Пятерочки» с сыном Ромой и проверенным арбузом. Если верить прибору — нитраты в арбузе в норме: детей кормить можно!

- Арбузы, яблоки, бананы...

Да что там, даже картошка с морковью в несезон в наших магазинах — вполне ходовой товар, несмотря на то, что живем мы в сельской местности. Некоторые еще и ухмыляются: «Зачем на грядках корячиться, сейчас все в магазинах есть».

И всё-таки никто, наверное, не сомневается: домашнее — лучше, а магазинское явно «напичкано нитратами».

Проверим?

- Арбузы, яблоки, бананы...

Да что там, даже картошка с морковью в несезон в наших магазинах — вполне ходовой товар, несмотря на то, что живем мы в сельской местности. Некоторые еще и ухмыляются: «Зачем на грядках корячиться, сейчас все в магазинах есть».

И всё-таки никто, наверное, не сомневается: домашнее — лучше, а магазинское явно «напичкано нитратами».

Проверим?

Напомним, на прошлой неделе в соцсетях района прошла информация об арбузе, который один из жителей купил с машины, торгующей бахчей, и решил проверить плод на нитраты. Так вот, прибор экологического контроля выдал превышение нормы аж в 3,5 раза: 217 при норме до 60 мг/кг! Если верить этим цифрам — такой арбуз есть не только не рекомендуется, но и опасно! Разумеется, пост не мог не насторожить. Конец августа — арбузы нарасхват. Когда еще их есть, если не сейчас?

Через некоторое время в редакцию поступила информация от жителей о том, что якобы и в других магазинах арбузы не сильно лучше — приборы выдают по 120 мг/кг при норме 60. Это что же получается, АРБУЗЫ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ?

Редакция решила провести рейд по магазинам райцентра и проверить не только бахчевые, но и ряд других овощей и фруктов, которыми кормят нас сегодня торговые сети.

Сразу оговоримся, результаты нашего фруктово-овощного рейда удивили. В хорошем смысле слова...

А теперь по порядку. Для начала мы нашли ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ПРИБОР, какой был в посте с «нитратным арбузом». Ну, это чтобы исключить расхождение в показателях из-за техники, если что.

Вариант нитратомера, надо сказать, не самый дешевый. В районе 8-10 тысяч. И не самый «врущий».

Лабораторный анализ, как написано в самой инструкции, он, конечно, не заменит, но приблизительный уровень содержания нитратов (а также радиации и примесей в воде, например) покажет.

Отзывы в интернете подтверждают: разницу между нормальным и нитратным продуктом прибор видит. Кроме того, нитратомер рассчитан на проверку целого ряда овощей и фруктов, даже экзотических. Под каждый продукт у него своя настройка.

Вооружившись, мы подходим к магазину «Пятерочка», что возле музыкальной школы.

Берем первый понравившийся нам арбуз, настраиваем прибор, измеряем. Результат — 10 единиц из 60 мг/кг, которые допустимы для арбузов. В общем, результат отличный. Может, что-то не так измерили? Повторяем процедуру — 18. Еще раз — 12. Пишут, что от места измерения количество нитратов тоже зависит: предположим, в арбузах больше всего вредностей скапливается около кожуры (меньше — в серединке). Хотя в любом случае в этом арбузе содержание нитратов, судя по всему, не превышает норму! Можно брать.

В рейде с нами участвует юная помощница Полина. Она, как все дети, обожает бананы. Проверим и их.

Результат тоже порадовал — 21 из допустимых 200 мг/кг. Ешьте на здоровье!

Что бы проверить еще?

Картошка? 15 из 250.

(Сразу дополним, домашняя свеженькая, только что выкопанная с поля показала 34!)

Свекла — менее 10 из разрешенных 1400 (!) мг/кг. (Домашняя — 28).

Берем огурец — специально самый «страшненький». Вот так да: тоже 10 (!) из допустимых 400 мг/кг. И снова, заметим, домашний огурчик из парничка – и тот показал 28!

Помидоры — выбираем самую красивую, глянцевую, ну эта-то уж явно без подкормки не обошлась. И снова нет: 14 из 300.

Персик — 10 из 60 допустимых.

Едем в «Магнит». История повторяется. Выбираем арбуз, да не простой, а самый дорогой, без семечек. Что покажет? 42 при норме не выше 60 мг\кг. Тоже есть безопасно.

Берем обычный магнитовский арбуз. Нитраты в районе 30. Тоже хорошо.

Ищем самую красивую морковку. Может, хоть ее-то чем-нибудь прикормили? Похоже, нет. 20 из 230.

Груши, лимоны, лук — тоже «чистенькие».

- Ну что, все хорошо? — улыбаясь, интересуется товаровед «Магнита».

- А у вас как-то проверяют фрукты и овощи на нитраты? — спрашиваем его.

- У нас нет, но, скорее всего, все проверяют в распределительном центре в Перми, перед тем как направить товар в магазины, — объясняют продавцы.

Дальше по пути «Теремок». Арбузы этой районной сети мы проверили накануне дома. 30 из 60 показал проверенный нами арбуз. Все хорошо.

А тут прямо на месте мы решили проверить дыньку — 27 из 60 мг\кг. Берем.

Далее под «детектор» попадают ЯБлоко и баклажан. Баклажан — 12 из 300. Яблоко –19 из 60! (Опять же, к слову, одно домашнее яблочко высветило 23, а другое и вовсе 32! В общем, с магазинскими опять всё даже чище).

В чем дело? Неужели

нитратные овощи — это миф?

«Прогуглив» тему, мы выяснили. К сожалению, не миф.

Просто нам повезло!

Мы провели рейд в самое «здоровое» время года — сезонные овощи почти всегда хорошие. А вот зимой арбузы и клубника выдали бы, скорее всего, невеселый результат. В общем, следующий рейд мы планируем провести ровно через полгода!

Объяснить же, почему так «фонили» нитратами арбузы 10 дней назад, мы не можем. Возможно, это был другой привоз, или кому-то гораздо меньше повезло с выбором. Кстати, арбузы «с машины» нам лично проверить не удалось. Машины на этой неделе на площади не было. Но мы обязательно проверим илецкие бахчевые в следующий приезд.

Вопрос: почему домашние овощи и фрукты показали больший результат по содержанию нитратов? Вроде бы загадка, но объяснимая.

Как пояснила Марина Черепанова, руководитель отдела сельского хозяйства района и агроном по образованию, такое возможно, когда огороды весной «сдабривают» свежим, неперепревшим навозом (как минимум, его надо вносить осенью, а лучше и вовсе дать навозу вызреть пару лет) и подкармливают растения азотными удобрениями без соблюдения норм использования.

Как бы там ни было, этот рейд нас, как потребителей, несколько успокоил. Вот бы еще прибор для измерения заменителей жира в продуктах где-то приобрести, может, и тут все не так страшно, как запугивают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15