Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

В ладу с природой: русский стиль

На фото: Елена КУДРИНА в платье, которое она сшила своими руками. Всего на ее счету более 20 подобных шедевров. «Брюки и джинсы я выбросила из гардероба. И ни разу об этом не пожалела»,- говорит она.

- Лена, что для тебя значит русский стиль в одежде, в мыслях, в образе жизни?

- В мыслях — это значит любить природу. Нашу. Русскую. Не судить людей. Не обсуждать и не осуждать даже в мыслях. Не жаловаться.

Русский стиль в образе жизни — любить свою жизнь. Такую, какая она есть. Заниматься собой, своим делом. С душой. Развивать свои способности. Заботиться о своей семье. Создавать уют вокруг себя своими руками. Жить в ладу с природой. Ценить все натуральное, естественное – то, что она для нас дает. А она дает все, что нужно для жизни. Все уже придумано. Только человек начал этим пренебрегать.

Возможно, мое понимание русского стиля в одежде может показаться не совсем русским. Но я так чувствую. Для меня это многослойность, длина в пол и простота создания.

- Почему ты решила учить женщин создавать такие платья?

- Потому что это очень просто на самом деле. И мне так хочется поделиться этим знанием с другими. Почти все мои платья сшиты по одной простой выкройке. И для этого не нужно быть швеей. Не нужно тратить огромные деньги, чтобы выглядеть красиво.

На одно такое платье уходит 3 метра ткани. Я шью из льна. Получается не больше 1500 рублей на одно изделие. И даже если потратиться на мой мастер-класс, это будет в несколько раз дешевле, чем купить подобное платье в магазине.

Специально для проекта я заказала фотосессию в моих платьях, чтобы наглядно показать, что можно шить, не обладая при этом профессиональными навыками. Нужны всего лишь желание иметь такое платье и элементарные умения, полученные в школе на уроках труда. Такое платье можно сшить даже без швейной машины.

А с готовыми мастер- классами в этом плане очень удобно. Один раз снял, все настроил. Кому понадобится, тот воспользуется.

«Благодаря интернету можно реализовать себя не выходя из дома»

- Сегодня многие уходят на заработки в интернет. Ты записываешь мастер-классы, грамотно и профессионально позиционируешь себя в интернете. Где ты этому научилась?

- Некоторое время назад я буквально жила в ноутбуке. Училась всему: как грамотно оформить группу в ВКонтакте, как настроить различные приложения. Освоила программу «Канва» для визуального оформления постов. После «Канвы» захотелось еще и «Фотошоп» изучить.

Потом возникла необходимость научиться писать посты. Я прошла 2 курса по копирайтингу (написание текста с целью рекламы или других форм маркетинга — прим. ред). Параллельно работала над группой знакомого. На заказ только тексты писала. Деньги небольшие, но при желании заработать можно. Пробовала вести группу заказчика с нуля. Но мне не понравилось. У заказчиков часто свое видение. Доказывать же и разъяснять, почему нужно сделать именно так, а не иначе, мне не захотелось.

А вообще, интернет — действительно великая сила при грамотном использовании. Можно полностью реализовать себя не выходя из дома. И продавать в интернете, на мой взгляд, стало намного проще.

На ютубе, кстати, тоже можно зарабатывать. Сын несколько раз получал хорошую, считаю, сумму для его возраста. Я, глядя на него, и начала снимать свои мастер-классы.

- У тебя просто волшебные руки. А что ты еще умеешь создавать?

- Я умею вязать. Крючком и на вязальной машине. Хотя это уже в прошлом. Крючком научилась вязать в школьные годы. Обучение вязанию на машине проходила в Перми. Ездила туда по субботам в течение полугода.

Умею делать украшения из бересты. Осваивала сама.

Что такое макраме, тоже знаю не понаслышке. Научилась в школьные годы. Как раз сейчас плету штору для своей комнаты.

Платья я училась шить по интернету.

Шью детскую одежду для своей дочки. Специально нигде не училась. Какие-то знания почерпнула для себя, работая в швейном салоне. Что-то смотрю в интернете. Что-то придумываю сама. Стараюсь не усложнять.

Также я умею работать с мехом. Для меня нет проблемы сшить меховую шапочку для дочки или теплую меховую жилеточку для себя. Опять же благодаря швейному салону, а конкретно Светлане Викторовне и Татьяне Михайловне, которые дали мне очень много знаний.

Ну и новое мое увлечение, которому нет еще и месяца — плетение из бумажной лозы.

Я уже научилась делать из нее красивые подставки под горячее, сервировочные салфетки, прямоугольные короба и сейчас осваиваю плетение корзин.

- Что такое бумажная лоза?

- Это плотно скрученная полоска газетной бумаги, обработанная для гибкости, пластичности и прочности изделия пропиткой или специально приготовленным раствором. Я использую акриловый лак с водой. Подставки под горячее обрабатываю специальным лаком, который защитит изделие от истирания и от воздействия высоких температур.

Очень хочется поскорее начать плести изделия, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Но нужен другой лак. В наших магазинах такого не продают. Поэтому пока плету короба и корзины для одежды.

«Уже начинает выстраиваться очередь»

- И это у тебя очень здорово получается. Сколько времени уходит на одно изделие?

- Смотря какое изделие. Короб-сухарницу сплела за 3 часа. Плюс крутила трубочки часа 3, потом красила их, сушила часов 5. Обрабатывала раствором лак+вода и снова сушила. Готовое изделие грунтовала, снова сушила и покрывала лаком. Итого дня 3 на одно изделие.

Я пока плету только для себя. Не хочу стать сапожником без сапог. Хотя уже начинает выстраиваться очередь. Стоимость таких изделий достаточно высокая. А затраты небольшие: упаковка бумаги 130 рублей и банка лака 250. Этого хватит на целый комплект подставок под горячее, короб для стеллажа и корзинку. А вообще можно начать плести из обычных газет. Большие короба, кстати, я из них и сплела. Спасибо Оле за газеты (она поймет).

Вообще, эта идея с красивыми коробами не дает мне покоя уже лет 7. Сначала я их искала по магазинам. Но как обычно, либо цвет не тот, либо размер. Тогда я решила просто обклеивать коробки от продуктов шнуром — получалось красиво, но очень затратно.

И вот, наконец-то, нашла то, что мне нужно. Плетение из бумажной лозы. Короба получаются очень прочные. А главное, их можно сделать абсолютно любого размера и цвета.

- Лена, а правда, что ты вообще теперь не носишь брюки?

- Да, брюки и джинсы я вообще убрала из гардероба. И ни разу об этом не пожалела.

В брюках, особенно в обтяжку, чувствуешь себя раздетой, что ли. Особенно джинсы очертания тела повторяют. Или легинсы: там ведь вообще как в сказке «Новое платье короля» у Андерсена.

А в платьях – совсем другое дело. И именно в пол. Во-первых, это необъяснимое чувство защиты. Во-вторых, это же красиво. Чувствуешь себя женщиной. И не только в день 8 Марта.

- А сколько платьев в целом ты уже сшила?

- Я шью платья уже 4 года. Себе сшила 18 платьев. Еще 2 сшила маме и 2 — помогла сшить подруге. На машинке могу сшить за 2 дня, а вручную примерно за неделю.

- Мастер-классы в интернете — это здорово! Но нет ли у тебя желания провести мастер-класс по пошиву платья в русском стиле для жительниц района ВЖИВУЮ? И кого бы ты на такие мастер-классы хотела пригласить?

- Я как раз думала о живых мастер-классах. Не знаю пока, как это лучше воплотить, ведь одним днем пошив такого платья не обойдется (тем более если шить вручную).

А на мастер-класс я бы пригласила женщин, которые хотят изменить что-то в своей жизни. Которым надоели брюки и джинсы. Женщин, которым наскучило однообразие с рынка, но другого выбора они не видят. Женщин, которые понимают ценность такого мастер-класса — заплатив один раз, они получают возможность бесконечно дополнять свой гардероб красивыми платьями.