Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В связи с низкой рождаемостью в районе остро встает вопрос сохранения школ

ШКОЛЬНИКОВ и дошколят всё МЕНЬШЕ!

В последнее время показатели демографии в нашем округе (и не только)очень низкие Рождаемость в некоторых населенных пунктах вообще отсутствует. В связи с этим просчитан прогноз по наполняемости образовательных учреждений района до 2025 года включительно и на перспективу до 2027-го.

Тенденция складывается неблагоприятная, что неизбежно повлечет за собой рано или поздно определенные процессы оптимизации в системе образования.

ШКОЛЬНИКОВ и дошколят всё МЕНЬШЕ!

В последнее время показатели демографии в нашем округе (и не только)очень низкие Рождаемость в некоторых населенных пунктах вообще отсутствует. В связи с этим просчитан прогноз по наполняемости образовательных учреждений района до 2025 года включительно и на перспективу до 2027-го.

Тенденция складывается неблагоприятная, что неизбежно повлечет за собой рано или поздно определенные процессы оптимизации в системе образования.

Вот данные на 1 сентября этого года. По сравнению с прошлым годом на эту же дату дошкольников будет меньше на 60 человек, обучающихся в школах – на 83 человека. Всего детей в образовательных учреждениях будет меньше на 143 человека. Для района это огромная цифра. Уменьшение количества обучающихся идет во всех школах и детских садах за исключением Частинской средней школы. Но там по сравнению с прошлым годом увеличение всего на 9 человек.

В этом году по одному первокласснику в Меркушах, в Змеевке, двое в Шлыках. В коррекционной школе всего 3 человека. В Частинской НОШ набора совсем не будет, и все частинские первоклассники пойдут в основное здание школы. В целом первоклассников будет меньше на 31 человека.

В перспективе, через два года, в каждом классе старшей школы должно быть не менее 10 человек для сохранения статуса средней.

В новом учебном году пока удалось набрать десятиклассников в Ножовке, Бабке и Частых более 10.

На 143 ребенка меньше, по сравнению с прошлым годом, пойдет в образовательные учреждения района

В Пихтовке девятиклассников нынче 8 (в прошлом году было 9), Верх-Рождество – 8, Меркуши – 1.

По 11 классам: Бабка – 9 человек (было 2), Ножовка – 13 (было 7).

- В сложившейся ситуации остро возникает проблема сохранения школ, и не только у нас, — пояснили в администрации Частинского муниципального округа. — В связи с чем деревенские жители разных регионов берут под опеку большое количество приёмных детей, спасая и их, и местную школу, и родное село. Данные процессы происходят в Бурятии, в сёлах Саратовской, Смоленской, Брянской, Новгородской, Владимирской, Иркутской, Ленинградской областях, а также в Якутии, Татарстане, Башкирии. Например, в селе Шапы Смоленской области ежегодно берут детей.

В подавляющем большинстве случаев эти дети становятся частью семьи и получают такую же любовь, как и родные.

Кадры и готовность школ

В летний период 2021 года проведены ремонты в следующих образовательных учреждениях:

Мельничная основная школа – ремонт столовой;

Частинская НОШ – ремонт кабинетов и помещений;

в рамках Соглашения о сотрудничестве с ПАО «ЛУКОЙЛ» в Ножовской средней школе произведена замена оконных блоков и дверей;

Пихтовская основная школа – ремонт кровли и входной группы, заменены окна и двери, благоустроена территория.

В эти дни завершается ремонт в Верх-Рождественской и Частинской средней школах. Оба объекта находятся на контроле районной администрации.

Обеспеченность кадрами полная, при этом имеются вакансии: учитель английского языка в Ножовской школе, учитель-логопед – Мельничная, учитель физической культуры и учитель начальных классов – в коррекционной школе. Но путем распределения все часы будут закрыты. Ведутся поиски кадров данных профессий.

Учебники необходимо менять!

Сегодня все образовательные учреждения имеют право пользоваться всеми существующими учебниками. Но с 2027 года запланировано обновление учебников по новым предметным линиям, которых будет значительно меньше.

Сейчас предметных линий несколько, и каждое образовательное учреждение самостоятельно в выборе тех или иных предметных линий. В настоящее время в пользовании обучающихся 15 838 экземпляров учебников.

Предстоящее нововведение ставит перед округом определенные задачи.

В первую очередь – необходимость смены учебников, продиктованная вступлением в силу новых образовательных стандартов. Постепенно за эти 5 лет мы должны запланировать финансовые средства и заменить 100% учебников в соответствии с новыми образовательными стандартами. С 1 сентября начинают действовать новые федеральные образовательные стандарты по начальной школе, где четко прописаны требования к результатам обучения и воспитания, конкретная ответственность учреждения. На подходе стандарты по основной и средней школе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8