Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

06.08.2021 12:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КТО ХОЗЯИН побережья?

В июле на «Подслушано Частые» прошел гневный пост одного из жителей района о том, что на нашем побережье слишком много рыбаков и отдыхающих из Удмуртии. Настолько много, что нашим, местным жителям, бывает, и «приземлиться» некуда. Более того, якобы были прецеденты, что гости из Удмуртии не подпускали наших земляков к Каме искупаться и порыбачить. К тому же автор поста сетует на то, что гости из Удмуртии мусорят на наших берегах, и вопрошает: есть ли возможность как-то повлиять на это и кто вообще отвечает за порядок на наших берегах?

Марина БАРИХИНА, жительница Ерзовки

В июле на «Подслушано Частые» прошел гневный пост одного из жителей района о том, что на нашем побережье слишком много рыбаков и отдыхающих из Удмуртии. Настолько много, что нашим, местным жителям, бывает, и «приземлиться» некуда. Более того, якобы были прецеденты, что гости из Удмуртии не подпускали наших земляков к Каме искупаться и порыбачить. К тому же автор поста сетует на то, что гости из Удмуртии мусорят на наших берегах, и вопрошает: есть ли возможность как-то повлиять на это и кто вообще отвечает за порядок на наших берегах?

Комментарии не заставили себя ждать. Оказывается, проблема действительно есть. Мы обратились с вопросами в администрацию округа. Выяснилось, что «не пускать» братьев из Удмуртии мы не имеем права. Все-таки водные ресурсы — общенародное достояние, а не собственность жителей района. Оборудовать места отдыха слишком затратно для районного бюджета, а делать их платными администрация не имеет права. Единственный выход на сегодняшний день — создание частных баз отдыха. То есть этим должны заняться предприниматели или те, кто желает ими стать. Нет, правда, а почему мы ЖАЛУЕМСЯ на то, что наши берега такие чудесные, что на них массово съезжаются аж из соседних регионов? Радоваться надо, что нам и ехать-то за такой красотой никуда не надо. К тому же — это потенциальный ресурс для местного бизнеса.

И прогнали, и угостили

Марина БАРИХИНА, жительница Ерзовки:

Из первых уст

- Не так давно вечером, часов в пять, мы пришли с маленьким сыном на берег Камы. Нас прогнали оттуда рыбаки, судя по всему, из Удмуртии. Мы поспешили уйти, а в спину нам звучали неприличные ругательства. Было очень неприятно. Но я слышала, что такие случаи уже были.

В минувшие выходные мы специально пошли на берег залива в Байдинах — «известь», как его называют местные жители, чтобы пообщаться с рыбаками. Спустились, видим палатку. Знакомимся с рыбаком из Воткинска. Зовут Александр. По его словам, он ездит в наш район, «чтобы побыть наедине с природой», в Воткинске, мол, нет таких красивых мест, ну и, разумеется, наши места славятся рыбой.

Александр приезжает с палаткой, котелком и остаётся на ночь. Спрашиваю насчет взаимодействия с местными жителями. Говорит, что он ни к кому не лезет, и к нему тоже — никто. Мусор за собой вывозит, но не отрицает, что есть недобросовестные отдыхающие... Я поделилась с ним, что не только недобросовестные, но и агрессивные. Он извинился за земляков, а на прощание подарил мне сома и щуку!

В общем, впечатления оставил самые что ни на есть добрые.

Также я решила пообщаться с жителями д. Байдины. Мнения разделились на сторону нейтральную и сторону негативную.

Наталья (её дом находится недалеко от берега):

- Мне они не мешают, но некоторые рыбаки оставляют за собой мусор! А в одном месте вообще устроили и свалку, и туалет, мимо пройти нельзя, не почувствовав ее «ароматы»!

Иван, сам рыбак:

- Я не сильно рад гостям, потому что сам рыбак и не могу прийти на берег с удочкой и порыбачить, так как «яблоку негде упасть».

Ольга (её дом находится в нескольких метрах от «зоны отдыха»):

- Мне рыбаки в целом не мешают, но вот музыка по выходным звучит громко — сложно уснуть..

Редакция вышла на администрацию с просьбой разъяснить ситуацию. На наши вопросы отвечает Станислав БЫЧКОВ, консультант отдела по ГО и ЧС, общественной безопасности.

- Имеет ли администрация округа полномочия как-то ограничить доступ к местам отдыха приезжих, например, требовать маски, ПЦР-тесты и т.д.?

- В настоящее время на территории округа введено ужесточение требований соблюдения противоэпидемиологических мероприятий, у нас ходят патрули, которые отслеживают места массового скопления людей на использование средств индивидуальной защиты, соблюдение дистанции, но требовать ПЦР-тесты для ограничения доступа в район у приезжих мы не вправе.

- Люди говорят, что удмурты частинцев якобы просто так к себе не пускают. Насколько это правомерно с их стороны?

Пунктом 8 статьи 6 Водного кодекса предусмотрено, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств. Рыбаки, в том числе из соседних регионов, не пускать местных рыбаков и граждан не имеют права. Точно так же, как и мы не имеем права не допускать их на нашу территорию.

Поверхностные водные объекты, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Полоса земли вдоль береговой линии шириной в 20 метров является общедоступной, при условии, что участок не взят в аренду. Для примера, в Частых набережная – свободная полоса от береговой линии до заборов, где у людей начинаются огороды.

- Народ говорит, что на берегах приезжие (хотя, разумеется, не только они) очень мусорят. А вообще, кто должен убирать мусор на берегу? Чьи это полномочия?

- Вообще, ликвидировать несанкционированные свалки – это обязанность собственника земельного участка.

Если от граждан поступила информация о наличии несанкционированной свалки на землях общего пользования, в том числе на берегу Камы, администрация округа ее ликвидирует. Если же мусор выявлен на прилегающей территории к дому и по вине жильцов, то собственнику выдается предписание.

Но сам мусор, захламление – на совести людей. Напомню, за нарушение правил благоустройства и обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, стоит отметить, при установке контейнерных площадок в населенных пунктах учитывались и места традиционного отдыха граждан. Предполагалось, что отдыхающие, проезжая мимо контейнерных площадок с места отдыха, будут ими пользоваться.

Байдины – популярное место отдыха, в самой деревне прямо у дороги стоит площадка, другого проезда в залив там нет, поэтому КАЖДЫЙ, кто едет в залив р. Кама, проезжает мимо контейнеров.

В д. Подземлянная и д. Мало-Байдино площадки расположены на въезде и выезде из населенного пункта, какой-то другой дороги нет. В крупных населенных пунктах – Частые, Бабка, Ножовка – площадок много.

В Частых от детской площадки и набережной, находящихся около церкви, неподалеку площадка – на ул. Советская, с другой стороны набережной – на ул. Октябрьская – также баки имеются. Возьмем другие места отдыха: ключик д. Приморье, «банки», «тополя», «лиственницы», практически все заливы Частых – везде по пути имеются площадки, и в любом случае мимо какой-нибудь из них все равно пройдёшь или проедешь.

- Есть ли возможность конкретно через полномочия администрации как-то оборудовать самые массовые места отдыха в районе теми же туалетами или мусорными баками? И брать с неместных рыбаков и отдыхающих плату типа ЭКОСБОРА?

- Что касается мусорных баков, к сожалению, не везде у нас есть подъезд к местам отдыха. В тех же Байдинах, Мало-Байдино, Подземлянной полевые дороги. И существует риск, что тяжелый, крупногабаритный мусоровоз может просто застрять, провалиться где-нибудь. И у баков имеются свои требования установки.

Оборудовать массовые места отдыха, то есть пляжи, — очень финансово затратно. Потому что требования там очень серьезные: специальные ограждения, спасатели и т.п. Если все же места отдыха оборудовать и оказывать услуги платно, это будет уже коммерческая деятельность. Администрация такие услуги оказывать не имеет права.

Если этим займется какая- нибудь организация или индивидуальный предприниматель, то на их усмотрение уже и будет зависеть стоимость посещения данных мест. Официально ни одной базы отдыха на побережье Частинского округа нет.

- Если какой-нибудь частинец вознамерится создать-таки на берегу базу отдыха, насколько это затруднительно сделать? Готов ли район оказывать поддержку, и если да, то какую?

- Начнем с того, что для организации деятельности нужен будет участок определенной категории земель. Право аренды приобретается через аукцион на общих основаниях. Нюанс в том, что на желаемый земельный участок сможет заявиться и кто-то другой.

По поводу права аренды участка необходимо обратиться в Управление земельно-имущественных отношений и градостроительства администрации Частинского муниципального округа. Там дадут подробную консультацию по поводу выделения, оформления участков и других интересующих вопросов.

Что касается водной полосы, тех 20 метров, нужно обращаться в Камское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов.

В целом же сегодня приветствуется развитие внутреннего туризма. Администрация округа готова оказывать консультационно-информационную поддержку. И если у кого-то после нашего интервью возникнут вопросы, любую информацию вы можете получить в нашем отделе экономической политики, предпринимательства и промышленности.

Можете предварительно также позвонить по телефону 2-25-95.

«Подслушано Частые»

Людмила Ошмарина-Невоструева:

«Во-первых не удмуртцы,а удмурты.Во вторых влияет это оскорбительно.В третьих это что за дискриминация удмуртского народа.Они такие же русские. А что русские биотуалеты с собой на отдых возят?Облепили!!!Ну и слово Вы нашли господин Анон.А я еще больше» Удмуртцев» приглашу назло Вам -Анон!!!»

Надежда Самохвалова:

«Это не бред с пятницы до воскресенья все забито все берега и чего интересного а где проверка на короной вирус.»

Фёдор Панфетов:

«Пусть берут с них плату. Они едут сюда потому что у них платно. И за собой нужно мусор убирать.»

Евгения Дьяконова:

«Добрый вечер, я часто езжу в ваши края рыбачить. И хочется сказать, что не все пьют, мусор мы собираем в пакет и выкидываем в мусорные баки и не все хабалят. А река — не частная собственность, любой человек вправе приехать и отдыхать.»

Вова Покидько:

«Весной рыбачили где удмурты отдыхали, вода не прибыла ещё на песку нашли 10 горлышек из под водки из них 9 глазовская (...) С детьми приезжаешь в родные Меркуши и (негде) покупаться

Пригоните в Подземлянную, Городище покупаться сами все увидите.»

Ксения Игнатьева:

«Вова, у нас там Удмуртии больше на Каме🤣чем народа в Меркушах или в Подземлянной живет🤣не надо к нам ездить купаться 🤣🤣рыбаков там тьма.»

Лара Кожевникова:

«В очередь все в очередь такова жизнь. Кто в перед тот и бонкует. На моря Вас всех надо. Там научат как жизнь любить. Как рассисты ведете себя. Стыдно господа.»

Сохранена авторская орфография

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25