Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

17.01.2022 08:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кузнец-молодец!

И розы, и стулья, и мангалы, и качели с паучком. Сварщик Ильмир Гарифуллин из В.-Рождества занялся художественной ковкой, и в его руках рождаются настоящие шедевры.

Родом Ильмир Гарифуллин из Башкортостана, Бураевского района. После окончания школы, и получив специальность сварщика, работал там же в колхозе на комбайне, затем в лесу, три года после армии служил по контракту...

А в наше Верх-Рождество он попал по любви в 2014-м.

И розы, и стулья, и мангалы, и качели с паучком. Сварщик Ильмир Гарифуллин из В.-Рождества занялся художественной ковкой, и в его руках рождаются настоящие шедевры.

Родом Ильмир Гарифуллин из Башкортостана, Бураевского района. После окончания школы, и получив специальность сварщика, работал там же в колхозе на комбайне, затем в лесу, три года после армии служил по контракту...

А в наше Верх-Рождество он попал по любви в 2014-м.

- В Пермский край я приехал в составе бригады рабочих, строили газопровод в нескольких районах края. В селе Верх-Рождество мы проводили водопровод.

Здесь встретился со своей будущей супругой Анной. Женился. У пары родился сын Тимур Так в Верх-Рождестве появился и профессиональный сварщик, и кузнец-молодец!

Сейчас Ильмир трудится в ООО «Антар», а еще он занимается ковкой, делает классные творческие изделия на заказ и для души.

«Научиться может каждый...»

Летом 2019 года Ильмир впервые попробовал сделать изделие из железа — мангал, обвитый гроздьями и листьями винограда. Получилось неплохо.

- Навыки уже были, так как раньше я занимался резьбой по дереву. Вырезал панно. Потом пробовал холодною ковку, она понравилась больше. Кузнечному делу научился сам, просто появилось желание...

По мнению Ильмира, научиться создавать что-то своими руками может каждый, главное, захотеть, чтобы и интерес появился, азарт, без него ничего не получится. Ну и руки чтобы из нужного места росли.

Железные изделия он в основном делает на заказ. Это и мебель, и ворота, и кашпо для цветов. Самые популярные: садовые качели, скамейки, ну и мангалы в летний период.

Заказы поступают не только от жителей. В прошлом году для Ножовке изготовил несколько лавочек, которые поставили в центре на рыночной площади, и скульптуры в детский сад.

- Идеи ковки в основном беру в интернете. Нахожу понравившийся эскиз, обычно немного переделываю его так, как мне нравится.

Единственная проблема, которая появилась сейчас — это дороговизна материала. В прошлом году железо подорожало почти в три раза! Например, если в 2019-м кованый стул стоил полторы тысячи рублей, то в этом году он будет стоить уже пять тысяч.

- На самом деле цены очень разнятся — мои изделия все же намного дешевле городских, — говорит Ильмир.

К тому же, чем сложнее конструкция, тем дороже она получается. К примеру, чтобы согнуть мелкие детали, сначала их нужно нагреть до определенного состояния, а это требует много времени.

У меня есть несколько станков, но специальной печи нет, поэтому нагревать железо приходится резаком.

«Мне нравятся все изделия»

- Ковкой занимаюсь в основном летом. Мне нравится создавать красоту из железа. В каком-то смысле она вечная. В прошлом году сыну на день рождения сделал качели с паутиной и пауком. Ребенок остался доволен.

Еще особо мог бы отметить мангал в виде коня. Пришлось с ним повозиться. Грива, ноги — все в завитках. Считаю, что получилось красиво и необычно.

В принципе, мне по душе все изделия, которые я сделал. Сейчас, можно сказать, испытываю даже гордость за плоды своего труда. В начале освоения кузнечного ремесла радовался простым в исполнении изделиям. Теперь стал требовательней к себе и своим результатам. Хочется делать всё лучше и лучше. Совершенствоваться.

Мне бы хотелось поучиться у мастеров кузнечного дела, чаще выезжать за пределы района. К сожалению, большая удалённость от города мешает в осуществлении многих планов.

Одно могу сказать. Если иметь сбыт, ковкой можно заниматься не только для души, но и неплохо зарабатывать. Я мечтаю приобрести новое специализированное оборудование, чтобы еще более профессионально делать настоящие творческие вещи из металла.

В ВКонтакте сейчас есть группа, которую организовал Ильмир, она называется «Ковка Верх-Рождество». Там вы можете в полной мере оценить талант кузнеца, а также связаться с мастером через чат или по телефону. Тел.: 89223360509

Эту качель с паучком я сделал на день рождения сына Тимура

Подставка под цветы «Сейчас не обязательно быть физически сильным, чтобы ковать железо. Современное оборудование намного облегчило труд. Но все же любой мужчина должен быть сильным», — говорит Ильмир.

Мангал «Пираты»

Подставка под бутылку

«Моя первая работа»

Такой стул два года назад стоил 1 500 рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125