Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

... И каждый день - в радость!

Автор: Марина Дорофеева

«Хотелось бы всем пенсионерам пожелать найти свое настоящее увлечение, такое, чтобы жить было интересно каждый день!»

Лошадка из папье-маше, ночник из бутылки, камин из коробок почти как настоящий, если украсить внутри гирляндой, получится мерцающий огонь... К Новому году в комнате Надежды Некрасовой он был главным украшением после елки.

- Люблю делать изделия из жгута, мешковины, кофейных зерен, — говорит Надежда Петровна. — Правда, начинала свое творчество с «декупажа» — оклеивала кухонную утварь: самовар, баночки, вазочки, стены и мебель в ванной фрагментами специальных салфеток.

Заниматься различными поделками Надежда Петровна начала 8 лет назад, раньше, по словам женщины, было не до них: полный двор скотины, дети, работа. Хотя к искусству всегда тянуло, хотелось самой создавать что-то необычное и красивое, даже пробовала себя в живописи.

Лошадка из папье-маше, ночник из бутылки, камин из коробок почти как настоящий, если украсить внутри гирляндой, получится мерцающий огонь... К Новому году в комнате Надежды Некрасовой он был главным украшением после елки.

- Люблю делать изделия из жгута, мешковины, кофейных зерен, — говорит Надежда Петровна. — Правда, начинала свое творчество с «декупажа» — оклеивала кухонную утварь: самовар, баночки, вазочки, стены и мебель в ванной фрагментами специальных салфеток.

Заниматься различными поделками Надежда Петровна начала 8 лет назад, раньше, по словам женщины, было не до них: полный двор скотины, дети, работа. Хотя к искусству всегда тянуло, хотелось самой создавать что-то необычное и красивое, даже пробовала себя в живописи.

- Природу люблю, вижу ее красоту, бывают мысли: «Вот этот пейзаж хорошо бы смотрелся на бумаге». Пробовала даже посещать занятия рисования, которые проходят в музыкальной школе, где я работала вахтером. Дети рисуют, а у меня не получается...

Зато благодаря Татьяне Николаевне Туляковой и Людмиле Николаевне Поваренкиной я научилась видеть цвета, сочетать их. И благодаря им я начала заниматься творчеством.

«У меня ничего не выбрасывается»

Свои работы Надежда Петровна в основном дарит родственникам, друзьям и знакомым на разные праздники.

- Многие вещи люди мне заказывают, например, футляры под бутылки на 8 марта, 23 февраля и другие праздники. Там купол съемный, внутрь также можно положить хоть конфеты, хоть орехи — кто что захочет.

Недавно делала на заказ бутыль под крещенскую воду. Ключницу в виде совы, туда обычно еще добавляю гнездышко или маленького совенка. Сейчас кота с заборчиком заказали.

Изделия делаю по настроению, если его нет, ничего не получится.

Часть материала для поделок Надежда Петровна покупает. Многое собирает: ракушки, бусины, коробочки, баночки, новогодние шарики, картон — его идет особенно много.

- У меня ничего не выбрасывается, много что отдают знакомые. Помогают родственники, например, племянники купили жгут за 1200 рублей. Бывает, меняемся своими заготовками с другими мастерицами, у нас в районе этим много кто увлекается. Часто салфетками меняемся, их очень много идет на работы.

Идеи поделок Надежда Петровна берет из мастер- классов, которые проходят онлайн бесплатно. А еще у нее множество вырезок из журналов, в понравившийся эскиз она всегда добавляет что-то свое.

- Я сама хожу на мастер-классы к умелицам района. И ко мне женщины приходят, приезжают из других деревень. Деньги за уроки мы никогда не берем. Общаемся между собой, делимся разным материалом, не каждый может купить все, что нужно, тем более при нынешних ценах.

У меня пенсия сейчас с добавкой 11 тысяч рублей, около 7 тысяч уходит на коммунальные расходы. Ладно, дочери и внуки помогают. А еще я стараюсь подрабатывать — иногда няней, иногда на вахте в музыкальной школе.

Помимо поделок, Надежда Петровна увлекается цветами, одних фиалок у нее уже более 13 сортов.

- Это моя «болезнь». Весной они все будут цвести. Красота неописуемая! Мы меняемся отводками, листочками с любителями фиалок, иногда их привозим из города. Детки (отводки) если появляются, я отдаю их даром. От продажи цветочки не растут, человек может отдать денежку, которую сам пожелает. От листочка до цветения надо ждать год, и не у всех они растут. Мне кажется, у каждого человека есть свои цветы, которые благоухают именно в его доме. Лично у меня это фиалки.

Уличными цветами Надежда Петровна тоже увлекается. Каждую весну высаживает разные виды под окна своего многоквартирного дома. А еще она делает вазоны из гипса и различные фигурки.

«Не зацикливаюсь на телевизоре»

- Мне нравится, что я не зацикливаюсь на телепередачах, это в основном беда многих пенсионеров — с утра до вечера сидеть перед телевизором. У меня знакомая, например, пока Малышеву не посмотрит, никуда не выйдет. Такие программы голову забивают, и начинаешь примерять все болезни на себя...

Я люблю слушать музыку, любую — от классической до современной. Летом включаю, когда еще окошко открыто, соседи говорят: «Сразу видно, в музыкалке работала». А мне нравится классика: «Танец маленьких лебедей», «Щелкунчик», ну и песни молодежные тоже.

Дома засиживаться не люблю, гуляем с подругами почти каждый день часа по три, когда дольше. Мы все Частые уже обошли: «аэродром» полностью, «заготзерно». На днях за Каму ходили.

Проходим мимо рыбаков, они смеются: «Что, девки, на рыбалку пришли?» «На рыбалку, — отвечаем, — мужиков ловить». Они нам по лещу небольшому дали. Я такую уху сварила!

«Найдите свое увлечение»

А еще Надежда Петровна хорошая кулинарка, ее пирожки любят родственники, коллеги и дети.

- Настряпаю, на работу отнесу, там учителей и ребят угощу. Из периферии раньше много детворы ездило. с половины третьего до половины седьмого у них занятия шли. естественно, дети проголодаются. Они обычно скинутся деньгами, купят батон и паштет, говорят: «Надежда Петровна, разрежьте нам и каждому намажьте». Большие ребята всегда старались накормить маленьких, они делились друг с другом, угощали. Сейчас, конечно, детей приезжает меньше, но они по-прежнему заботятся друг о друге.

Также раньше в музыкальную школу приезжали ребята их других районов и областей. Лично по моему мнению, наши дети самые щедрые и самые красивые.

В планах у Надежды Петровны освоить вышивание шёлковыми ленточками.

- Я уже занималась вязанием, делала панно из природного материала (сухих ягод и трав). Увлекалась мозаикой, но это большое напряжение на руки. Пробовала заниматься лозой, но не получается, хотела научиться технике плетения из газетных трубочек, но это не мое. Буду продолжать пробовать новое. Хотелось бы всем пенсионерам пожелать найти свое настоящее увлечение, такое, чтобы жить было интересно каждый день!

ДОСЬЕ
Надежда Некрасова родом из Частинского района.

Окончила сельскохозяйственное училище.

Работала в «Сельхозтехнике» — меняла аппараты на фермах.

Когда учреждение закрыли, устроилась в детский сад нянечкой и отработала там 13 лет.

Потом трудилась в студии «Частые Острова» уборщицей, затем — дворником.

Через некоторое время Надежда Петровна устроилась в музыкальную школу ночным вахтером, затем — дневным. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

У Надежды Некрасовой есть две дочери и двое внуков.

«Мои первые работы»

утылка под крещенскую воду. Оформлена в стиле «декупаж»

Эта бутылка — оформление под кожу (обмотана капроновыми колготками и раскрашена красками)

Шкатулка для пряжи сделана из пластмассового ведерка (из-под селедки)

В такой футляр можно и бутылку поставить, и конфеты положить

«Чтобы сделать такие поделки, первым делом нужно все детальки (гальки, ракушки и т.д.) обработать, подточить, обезжирить, иначе потом все отпадет», — говорит Надежда Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67