Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

02.12.2022 12:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа как миссия... Чтобы ДК был домом...

Автор: Записала Е. Листерман

На праздновании Дня села

В Пихтовке проживает около 400 человек, в местном Доме культуры за неделю бывает около 200 человек. Охвачены фактически все категории населения: пенсионеры, молодежь, студенты, опекаемые. И в этом огромная заслуга Натальи Самохваловой.

От молодежного лидера к культработнику

Жизнь с культурой меня свела в 1995 году. Тогда я впервые зашла в Пихтовский Дом культуры на какое-то мероприятие. То, что я увидела, меня покоробило: стены обшарпанные, все как-то так холодно, неуютно. Тем более я приехала из города, где достаточно долго прожила — Усолье Сибирское Иркутской области. Приехали по семейным обстоятельствам, да и брат мужа уже жил тут. Посмотрели все и решили остаться. Года не прошло, и совхоз дал нам дом. Муж работал в совхозе, и я там же. Была телятницей, дояркой и на зернотоках.

Реставрация ещё старого памятника

В Пихтовке проживает около 400 человек, в местном Доме культуры за неделю бывает около 200 человек. Охвачены фактически все категории населения: пенсионеры, молодежь, студенты, опекаемые. И в этом огромная заслуга Натальи Самохваловой.

От молодежного лидера к культработнику

Жизнь с культурой меня свела в 1995 году. Тогда я впервые зашла в Пихтовский Дом культуры на какое-то мероприятие. То, что я увидела, меня покоробило: стены обшарпанные, все как-то так холодно, неуютно. Тем более я приехала из города, где достаточно долго прожила — Усолье Сибирское Иркутской области. Приехали по семейным обстоятельствам, да и брат мужа уже жил тут. Посмотрели все и решили остаться. Года не прошло, и совхоз дал нам дом. Муж работал в совхозе, и я там же. Была телятницей, дояркой и на зернотоках.

А в 1997 мы создали молодежный комитет: Наталья Старицына, Яна Садилова, Татьяна Шабурова, Татьяна Пикова (сейчас Беляева). Так сказать, мы были у истоков возрождения молодежной политики Частинского района.

Потом Шабуры, Пихтовка создали молодежные комитеты, которые постоянно общались, приезжали друг к другу в гости на мероприятия, организовывали их совместно, организовывали субботники. Связались с Ольгой Кудриной, она тогда работала по линии молодежной политики, Натальей Савоник, Михаилом Савоник.

В общем, так получилась группа инициативной молодежи. А с поддержки в то время главы района Анатолия Михайловича Усталова в каждом населенном пункте был организован комитет молодежи.

В самом конце 1997 года, когда я еще была общественником, мы сделали в Пихтовском клубе грандиозный театрализованный Новый год. Покрасили, отмыли стены и все, что могли своими силами. Стулья все переколотили, даже материал приносили из дома. Какой-никакой порядочек навели.

В 1998 году было еще большое мероприятие. Каждая организация – тогда их было очень много: школа, сельхозпредприятие, детский сад, клуб, молодежная политика – готовила по два номера художественной самодеятельности.

К нам приехал Владимир Борисович Басов, он тогда был начальником управления культуры, помогал районный Дом культуры, работало жюри во главе с Еленой Демьяновной Стрелецкой. В общем, все было профессионально подготовлено. Здесь Владимир Борисович и заинтересовался мною…

Сами зарабатывали деньги на культуру!

В общем, после этого меня устроили в Малые Горы культорганизатором, через два года перевели художественным руководителем в Пихтовский клуб. Я всегда занималась творчеством: и пела, и танцевала, сочиняла стихи, занималась в хоре. На мои стихи и на музыку нашего Николая Андреевича Некрасова уже в то время песен 5 было. Сейчас в репертуаре – 15 своих песен. Организовывали, выезжали на все фестивали. 200-летие села, проводя различные мероприятия, мы отмечали неделю! С 1999 года я официально стала работником Пихтовского ДК.

Тогда все это было весело, очень здорово. Мне вообще везет на людей, которые находятся рядом. У нас в Пихтовке очень активный народ, легкий на подъем, поэтому все, что делалось, все поддерживали.

Тогда у нас, кроме маленького кассетного магнитофона, ничего не было. И мы решили заработать на нормальную аппаратуру. Для этого вышли на Романа Владимировича Заговенко, на директора совхоза Елену Петровну Лебедеву. В итоге у нас появились телевизор, две большие колонки, музыкальный центр, в котором было караоке, ну для нас это, конечно, было вообще!.. Опять же в совхозе заработали деньги на сценический наряд. Потом с костюмами также ходили и к Роману Заговенко, и к Елене Петровне. И у нас появилось 15 концертных костюмов – хорошие платья, кокошники… В общем, все, что касаемо нашего Дома культуры, мы всегда зарабатывали сами. Искали спонсоров для организации концертов для работников сельского хозяйства. Помню, как-то в костюмах Деда Мороза и Снегурочки 29-30 декабря объезжали село на лошадях, которых дал совхоз.

И снова как с нуля…

В 2011 году я ушла работать в Шабуровскую администрацию, затем — в Частинское поселение специалистом по молодежной политике. А с 2013-го 8 лет занималась только своей семьей. Приходя 9 мая на митинги, почему-то мне всегда было стыдно перед ветеранами, перед пожилыми людьми за наш обелиск. Думала, неужели нельзя это все обновить?

И в 2019 году на заседании пихтовского женсовета я сказала, что надо что-то делать с обелиском. По подсчетам требовалось в пределах 120-150 тысяч. Совет депутатов выделил 75 тысяч, и 90 тысяч мы собрали с людей, они сами приносили. Сам обелиск был изготовлен при поддержке А. Тупина, занимающегося ритуальными услугами. В остальном помогали все жители нашего села, начиная с детей! 3 октября 2020 года состоялось торжественное открытие обелиска.

А 7 сентября 2020 года я официально опять заступила на должность культорганизатора в Дом культуры.

Если честно, у меня было такое ощущение, как будто не было никаких восьми лет — что просто я в понедельник ушла из клуба, а в пятницу зашла обратно. Вообще никаких изменений. Эти же окна, те же шторы, стулья…

Полгода я занималась тем, чтобы заявить о нас, чтобы обратили на нас внимание.

От собранных денег на обелиск осталось около 20 тысяч, на них закупили краску, обои, колеры. Опять собрала весь народ: одни клеили здесь, другие – там, третьи белили и красили. Благоустроили фойе, и опять кто что нес из дома.

В зале в тот момент было 8 градусов. Включать котел теплее не разрешалось из-за экономии газа.

Сейчас я работаю уже третий год, так вот сцену мы только сейчас сменили, два раза уже красили полы. Стулья, которые переломанные валялись в подвале, переварили, перетянули тканью от очень старых бархатных сценических костюмов. Стали поднимать вопрос по полу хотя бы в фойе. Ну вот здесь мы удачно попали в проект, и в 2021 году поменяли частично пол.

Когда рядом сильная команда

У нас много детей в селе, и фактически все приходят в Дом культуры. Они здесь живут, реально, и не потому, что я такая хорошая, им просто здесь нравится. У нас сменная обувь обязательна! Дети должны понимать, что они идут в дом, такой же дом, как у них.

Мы собрали игрушки, какие у кого были. Например, нам привезли настольный хоккей, потому как свои ребятишки выросли. А у нас в клуб приходят дети разного возраста и все с удовольствием играют.

Спортивное развитие в селе тоже хромало очень сильно. Начали облагораживать территорию, готовить под спортплощадку, убрали горы угля и горбыля. Затем все вместе – совет ветеранов во главе с Натальей Романовной Васильевой, родители, ребятишки – написали спортивный проект и выиграли 90 тысяч. При реализации проекта большую помощь в технике оказала руководитель «Пихтовского» Елена Александровна Лебедева.

По моему мнению, цель развития культуры — чтобы этот дом был домом, чтобы здесь все пели, и играли, и танцевали. У меня хватает на это энергии, потому что очень хорошая команда рядом. Вот сейчас мы с вами разговариваем, а процесс идет. Вика отвечает за хоккей, Маша за морской бой, Настя за теннис – это наши волонтеры. Я с ними не договариваюсь, просто знаю нашу молодежь, подростков, школьников.

Вся моя жизнь прошла в детдомах и интернатах – так получилось. Всегда стояла на всех учетах, на которых можно было. Я ребятишкам честно говорю, рассказываю свою жизнь, когда они приходят с агрессией. Если вы сегодня не нашли взаимопонимание хоть с родителями, хоть со сверстниками, с учителями, этому есть причина и все можно поправить.

Сейчас кто с родителями пришли, они вместе сядут на мастер-класс подарки сделать нашим пенсионерам, одиноко проживающим. Очень много интеллектуальных конкурсов проводим, квест-игр.

Мы создали два месяца назад ансамбль «Диалог». Поем песни русские народные, фольклорные, но в современной обработке, чтобы донести до детей, сохранить кладезь всего, что нам передали наши предки. Не каждый ребенок будет слушать растяжные песни оригиналов, а если немножечко поиграть с этой песней, она звучит по-другому, и они ее слушают уже с интересом.

Или, допустим, сегодня у нас отдых субботнего дня. И в клуб приходят поиграть в теннис, в хоккей, очень полюбился морской бой, даже в крестики-нолики играют с удовольствием.

Задача моя, чтобы дети видели, что родители рядом с ними, и знали, что они нужны и важны.

О мечтах и планах

У меня мечта всегда была иметь 5 детей и свой дом… Сейчас трое детей, 5 внуков. Уже взрослая смотрю на этих ребятишек, и я точно знаю, что им нужно. Что я дам, такая и будет отдача. И я понимаю, что все делаю правильно. Был случай. Молодой человек из армии пришел и первым делом зашел в клуб, а потом уже пошел домой. Это очень приятно. Единственная для меня сложность – бюрократии и недопонимание руководства. Каждый должен заниматься своим делом. На сегодняшний день в нашем Доме культуры ведутся 6 клубных формирований. И везде надо заполнять журналы. Не люблю эту волокиту.

На развитие дома культуры два года практически ничего не давалось. Как справляемся? Ищем спонсоров. Вот захотелось сменить концерные костюмы. Написали и выиграли проект на 70 тысяч. Сейчас пошивом займемся. Розетки сменили. Канализацию своими силами сделали. Сейчас выделили 1 млн 360 тыс. на ремонт Пихтовского ДК, будем менять проводку. А вот с крышей проблема... Так и живем.

Я очень долго думала идти работать сюда обратно, взвешивала все за и против – ведь это не просто так. Но я не пожалела.

Считаю, моя работа – это моя миссия. И так должно быть у любого. Иначе нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7