Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

11.02.2022 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о моем отце

Воложанин Иван Иванович с женой Зоей Степановной, 1972 год.

Добрый день, «Частинские вести»! Совсем недавно в интернете наткнулась на статью, которая называется «Руководители и зона затопления». Подписана статья следующим образом: «Материалы Евгении Николаевны Байдиной предоставлены ее сыном Павлом Михайловичем».

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года, ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника! Источник: «Частинские вести», 09.05.2014.

Добрый день, «Частинские вести»! Совсем недавно в интернете наткнулась на статью, которая называется «Руководители и зона затопления». Подписана статья следующим образом: «Материалы Евгении Николаевны Байдиной предоставлены ее сыном Павлом Михайловичем».

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года, ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника! Источник: «Частинские вести», 09.05.2014.

Речь в этой статье идет о моем отце Воложанине Иване Ивановиче. Там есть неточности, допущенные в результате повествования. А именно, в статье говорится (цитирую): «Первым, кто приехал в Частые решать вопросы по затоплению, был Иван Иванович ВОЛОЖАНИН. Он был председателем Частинского райисполкома с марта 1955 по ноябрь 1956 года». Да, действительно, мой отец не был коренным жителем Частинского района. Но приехал он туда отнюдь не для того, чтобы решать вопросы по затоплению. Ещё в апреле 1951 года Иван Иванович был назначен на должность секретаря Частинского РК КПСС, и трудился на этой должности по июнь 1953 года. С июня 1953 по январь 1954 — начальник районного управления сельского хозяйства и заготовок, с января 1954 по март 1955 — второй секретарь Частинского РК КПСС, с марта 1955 по декабрь 1956 — председатель Частинского райисполкома. А потом, в декабре 1956 был избран первым секретарем Частинского РК КПСС.

Решение о строительстве Воткинской ГЭС было принято правительством в 1955 году. Мой отец мужественный человек, прошел войну, служил в разведке, был пом. начштаба по разведывательной работе, награжден орденами и медалями. Но вместе с тем в жизни он был мягким, справедливым, способным понять нужды и чаяния простого человека-труженика. Именно поэтому, учитывая пожелания частинцев, пытался найти компромисс. Не справился. Не нашел оптимальное решение. Чтобы честно в этом признаться перед своими соратниками, нужно тоже немалое мужество, определённая смелость. Я думаю, что это оценили. Иначе не избрали бы его первым секретарем Частинского райкома партии. А его должность – председатель райисполкома – перешла к другому человеку, который непосредственно и продолжил заниматься вопросами переселения на территории, не подлежащие затоплению.

Вот так это было на самом деле, дорогие мои земляки. Да-да, земляки. Ведь Частые – это моя Родина. Там я появилась на свет в 1954 году. И мне очень бы хотелось, чтобы все неточности, досадные недомолвки были каким-то образом исправлены, опровергнуты, и память о моем отце осталась в истории района чистой и светлой.

Елена Парамонова

Имя Воложанина, краткую информацию о нем также можно увидеть на сайтах «ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ» www.fnperm.ru и энциклопедия-урала.рф

Иван Иванович Воложанин родился 25 августа 1920 года в д. Гари Соликамского района Пермской области в семье крестьянина. Окончив 7 классов в 1937 году, поступил в Пермское педагогическое училище, которое в 1939 году успешно окончил. Работал учителем истории и географии. В 1941 году поступил в военное Тюменское пехотное училище, где его и застала война. Уже 10 августа в училище был проведен досрочный выпуск. Затем служба командиром учебной роты в Приволжском военном округе, специальные курсы разведчиков в Высшей школе Красной Армии. Воложанин участие в боевых действиях принимал с сентября 1942 по январь 1945 годов. Был помощником начальника штаба по разведке. Его боевой путь закончился 13 января 1945 года, когда был ранен в одном из боев на улицах Будапешта. После окончания войны работал учителем, пропагандистом РКВКП/б/. В 1948-1950 годах учился в Пермской областной партийной школе. В последующие годы Воложанин И.И. работал начальником управления с/х, секретарем райкома КПСС в селе Частые Пермской области. С 1958-1976 годы работал председателем районного комитета народного контроля Еловского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2