ЧАСТВЭСТ.РФ

«В состоянии радости»

Автор: В. Лидина

«Человек видит вокрут то, что у него внутри», говорит Ольга Мартюшева из Частых

Какие-то полупрозрачные нежные анютины глазки, совершенно легкие одуванчики, или вот еще – до реалистичности текстурные бархатцы.

Картины Ольги Мартюшевой, представленные в эти дни в районной библиотеке, красивы и заманчивы. В таких случаях всегда удивляешься, ну как так человеку удается на бумаге передать красоту и при этом живую.

Ольга человек увлеченный, любознательный и очень жизнерадостный, даже, если так можно сказать, жизнеутверждающий. Занимается самыми разными видами творчества – вышивает (особенно нравится лентами), работает с берестой, пишет стихи, одно время играла в театре «Воскресенье» ЦНТ и КПР, занимается изучением вопросов здоровья.

Картина — это письмо

- Ольга, Вы всегда были творческим человеком? С детства увлекаетесь рисованием?

- Я бы не сказала, что творчеством занималась с детства. Что-то там рисовала в рамках школьной программы. Но не умела ни держать кисточку, ни смешивать краски – вообще ничего не знала…

- Как тогда пришли к рисованию? И, главное, почему?

- Это было лет десять назад, когда увидела Поваренкину Людмилу Николаевну. Ходила долго-долго за ней, чтобы она научила меня хотя бы чему-то, хоть чуть-чуть... Сначала она отказывалась, но потом согласилась. Учила смешивать краски, делать тона, тень, полутень. Так я пришла в творчество.

У меня появилась потребность рисовать, огромное желание. Мы живем в удивительном месте. Мы счастливые люди, что можем видеть такую красоту. И хочется запечатлеть ее не на фотографии, а выложить в картине. Я рисую не только цветы, у меня немало работ, где изображена наша местность, достопримечательности наших деревень, природа. Очень люблю березы, цветы…

Я получаю от этого огромное удовольствие.

- Вот бумага, краски, кисти… С чего начинается первый мазок?

- Я берусь за кисти только по вдохновению. Что-то внутри новое родилось, и есть высокая потребность выплеснуть это на бумагу. Испытываешь невероятное счастье – я могу это рисовать, я хочу это рисовать! Главное в этот момент — состояние души. Потому что картины – это живое, живая поэзия. Это письмо, через которое художник показывает свое внутреннее состояние. Если уметь читать картины – там столько интересного.

Масло — это песня

- Картина получается такой, какой задумали, или что-то меняется в процессе? Сколько времени уходит на написание картины?

- Иногда пишется быстро – буквально за 5 минут. Бывает, и долго. Но всегда, когда начинаю рисовать, не знаю, во что это выльется впоследствии.

Картина выходит только так, как выходит. Я ничего не переделываю, не критикую себя в творчестве. Зачем? Таким было мое состояние на тот момент, и я о нем рассказала. Все.

Гуашью нравится рисовать, потому что она быстро сохнет, но больше всего люблю маслом. От него идет особый запах.

Масло – это песня, каждый мазок – это как нота. Так красиво в друг друга втекает. Словами не объяснить, чтобы это понять, почувствовать, надо попробовать!

- Просто желания рисовать, наверное, мало? Надо учиться, знать техники и приемы? Все-таки это не каждому дано.

- Надо начинать с освоения своей души. А потом, если у вас будет большое желание, обязательно найдете своего учителя. Готов ученик – готов и учитель. Поэтому все в ваших руках. Начните с себя.

У каждого есть свой дар.Кто-то рисует, кто-то пишет стихи, кто-то танцует, кто-то прекрасно лечит… Надо уметь обмениваться своими знаниями, учить другу друга. Общаться с интересными людьми, счастливыми людьми, с радостными, с теми, у кого глаза горят.

- В Вашей жизни такие люди, судя по всему, встречаются нередко?

- Я люблю заниматься творчеством, рукоделием, нравится пробовать себя в различных направлениях. И в этом смысле мне повезло встретиться с интересными людьми, и по жизни они мне встречались. Например, Анна Петровна Кетова. Я до глубины души благодарна судьбе за то, что встретила этого человека. Ее жизненная позиция настолько интересная и удивительная. Она никогда не сидела и не плакала, не огорчалась, позитивная, интересная. Хотя ей было больше восьмидесяти лет, общаться с ней было одно удовольствие. Она научила меня вышивать гладью.

Я открытая сама по себе и люди вокруг меня открытые. Давно известно: какой ты, такие и люди вокруг. Ты чем-то недоволен, то и окружение такое же недовольное. Если нет негатива в душе – не будет его и вокруг.

Человек видит только то, что у него внутри. Опять же, получается, ищите себя – кто я такой, зачем я сюда пришел? Лично я для себя на эти вопросы ответила. Надо радоваться жизни каждую минуту, каждое мгновение. Вот в таком состоянии надо жить.