Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

15.04.2022 11:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремонт будет! И суд тоже!..

8 апреля к нам в Частинский округ приезжала делегация от Министерства здравоохранения Пермского края, которую возглавила министр Анастасия Владимировна Крутень.

О том, как прошел визит и какие вопросы обсуждались, рассказала глава округа Светлана Селиванова:

- Мы, это администрация округа, депутаты округа, неоднократно обращались в край по окончанию ремонта в нашей больнице и по оставлению Ножовской СВА на старом месте. По этим двум основным вопросам к нам и приехала Анастасия Владимировна. Она повстречалась руководством округа и с депутатами Думы. В ходе беседы кроме тех основных тем было поднято много других вопросов. Это обеспечение образовательных учреждений медицинскими кадрами, в целом кадровые вопросы, обеспечение оборудованием наших медицинских учреждений, лекарственное обеспечение, строительство ФАПа в Ср.Головнихе и многое другое. Надо отметить, мы получили ответы на все вопросы.

8 апреля к нам в Частинский округ приезжала делегация от Министерства здравоохранения Пермского края, которую возглавила министр Анастасия Владимировна Крутень.

О том, как прошел визит и какие вопросы обсуждались, рассказала глава округа Светлана Селиванова:

- Мы, это администрация округа, депутаты округа, неоднократно обращались в край по окончанию ремонта в нашей больнице и по оставлению Ножовской СВА на старом месте. По этим двум основным вопросам к нам и приехала Анастасия Владимировна. Она повстречалась руководством округа и с депутатами Думы. В ходе беседы кроме тех основных тем было поднято много других вопросов. Это обеспечение образовательных учреждений медицинскими кадрами, в целом кадровые вопросы, обеспечение оборудованием наших медицинских учреждений, лекарственное обеспечение, строительство ФАПа в Ср.Головнихе и многое другое. Надо отметить, мы получили ответы на все вопросы. Состоялся предметный и серьезный разговор по оказанию медицинских услуг населению. Кроме того, взят в работу вопрос по направлению жителей Бабкинской и Ножовской стороны в Чайковскую территорию, учитывая состояние дороги Частые-Бабка.

Затем прошла встреча с коллективом больницы, где были озвучены вопросы по медоборудованию. Министр полностью обошла всю, от подвала до операционного блока, Частинскую ЦРБ.

В Ножовке также все посмотрела. И согласилась, что модульное здание СВА не подходит по своей конструкции для данной территории. Поэтому Ножовская больница останется на прежнем месте.

Большие гости

Во время своего визита Анастасия Владимировна Крутень также ответила на несколько вопросов редакции, которые поступили от населения округа.

- Как сегодня будет организовано обеспечение дефицитными лекарствами, в том числе льготными?

- В той непростой ситуации, которую мы все переживаем, безусловно, у пациентского сообщества возникает вопрос, каким образом будет осуществляться обеспеченность лекарственными средствами. Что касается льготных категорий, тех пациентов, которые на сегодня обеспечиваются льготно, то не переживайте, все медикаменты закуплены, закуплены на год и 70% медикаментов уже лежит на складе. Поэтому здесь вопросов нет.

Что касается свободного отпуска. Сегодня федерация активно работает по привозу на территорию страны из дружественных стран препаратов или аналогов, то есть похожих, или синонимических лекарств, то есть тех же самых, только под другими названиями, других торговых наименований. Они могут быть в продаже в иностранных упаковках, но будут наклейки на русском языке.

Знаю, что на территории Пермского края была проблема с L-Тироксином. Но федерация еженедельно поставляет партии во все аптеки.

Поэтому, если есть проблема по наличию лекарств, по их покупке, можно обращаться в Росздравнадзор, это организация, которая контролирует обеспечение медикаментами.

Что касается отпуска льготных лекарств, это установка федерального министерства: все пациенты, которые нуждаются в тех или иных препаратах, их должны получать. Можно подать обращение через вашего главного врача Ольгу Геннадьевну Свирепову, и мы индивидуально будем сопровождать.

- Что сегодня предпринимается по продолжению ремонта поликлиники Частинской центральной районной больницы?

- К сожалению, это история длительная. С подрядчиком был расторгнут договор, оплачены определенные средства. Сегодня требуется экспертиза всех проведенных работ, чтобы выявить, что не было сделано, и соотнести их с тем заданием, которое было дано.

Как только министерство примет решение о выделении денег на экспертизу, а это порядка 400 тыс. рублей, они будут направлены в лечебное упреждение. Затем предстоит заключить договор с экспертной организацией, которая уже определена правовым правлением администрации губернатора.

После проведения данной экспертизы, это порядка 3 месяцев, необходимо провести разработку проектно-сметной документации на оставшиеся работы и ее экспертизу.

Если мы все хорошо сработаем, то к концу года должны все сделать, но это касается экспертизы и проекта. Еще раз повторюсь, если успеем сделать в этом году все подготовительные работы, то сам ремонт – со следующего года.

Параллельно Ольга Геннадьевна в любом случае будет подавать на подрядчика в арбитражный суд, потому что были допущены нарушения.

- В Бабкинской сельской врачебной амбулатории установлено оборудование для скоростного интернета, но оно не работает.

- Интернет в Бабкинской амбулатории есть, но он не скоростной. Это спутниковая тарелка. Поэтому мы отправили документы в федеральный Минздрав, чтобы получить разрешение на прокладку скоростного интернета. Будем держать вас в курсе. Мы понимаем, что интернет нужно делать, история это не быстрая, но в обозримом будущем она случится.

- Сегодня в крае по нацпроекту в муниципалитеты поступает медицинское оборудование? В наш район что-то придёт?

- По программе «Модернизация» приходит флюорограф, оборудование, мебель, автомашины. Сегодня была озвучена необходимость маммографа. Может, не в этом году, а в будущем, посмотрим, но тоже все сделаем.

- Буквально на днях в Частых прошел слух, что в районе не будет скорой помощи…

- Скорую помощь не уберут никогда. Это совершенно невозможно. Скорая помощь была, есть и будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108