Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

29.04.2022 10:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«А на улицу хочется, особенно весной»

«Чтобы получить положенное по закону, нужно постоянно за это биться», — сетует инвалид первой группы из Частых Галина Казанцева

- Чтобы самостоятельно можно было выбираться на улицу, я мечтала сделать на балконе собственный подъемник, — говорит Галина Казанцева.

5 мая — Международный день борьбы за права инвалидов.

На днях в редакцию пришел председатель Частинского общества инвалидов Егор ЮДИН и попросил рассказать о том, какие непомерные бытовые трудности испытывают инвалиды района.

- Чтобы самостоятельно можно было выбираться на улицу, я мечтала сделать на балконе собственный подъемник, — говорит Галина Казанцева.

5 мая — Международный день борьбы за права инвалидов.

На днях в редакцию пришел председатель Частинского общества инвалидов Егор ЮДИН и попросил рассказать о том, какие непомерные бытовые трудности испытывают инвалиды района.

Он предложил сходить к ним в гости.

Галина Николаевна Казанцева живет на втором этаже двухэтажного многоквартирного дома в Частых. С 1986 года она передвигается на инвалидной коляске.

- На первый этаж я переезжать не буду (мне этот вариант уже предлагали), потому что первые этажи часто топит, — делится женщина.

Чтобы самостоятельно можно было выбираться на улицу, она мечтала сделать на балконе собственный подъемник.

- В прошлом году я собрала все документы, но ничего не вышло, потому что как раз под балконом проходит газовая труба, и какие-либо электрические приспособления рядом делать нельзя. Посоветовали сантиметров на 30 расширить балкон. Надо ставить стойки, это неудобно будет соседям, они, конечно, не против, но я сама понимаю, что если увеличить балкон, у них будет тень.

Еще у нас в доме такая проблема: когда во дворе сделали асфальт, весной и осенью в подъезд стала течь вода. Зимой она замерзает и получается катушка. Ступеньки и пол там сильно разрушились. Когда я еще ходила на костылях, попросила коммунальщиков сделать ступеньки и перила, не могла подниматься без них. И сделали. Правда, поспособствовал в этом Владимир Терехин, в то время глава администрации. Сейчас нужно полностью ремонтировать вход в подъезд и ступеньки.

- Хочется также поделиться мнением о некоторых организациях района в плане работы с инвалидами, — говорит Галина Николаевна.

Больница.

Вчера у меня нарушился зуб, надо было идти в больницу, а лифт там не работает, хотя обещали еще в ноябре 2020 года запустить. Теперь у меня проблема, как подняться на третий этаж.

Поставка у нас очень плохая. Мне положены костыли, трость, ходунки, коляска, памперсы. Чтобы что-то получить, нужно постоянно за это биться. Если вовремя не позаботишься, останешься без всего. Нынче памперсы опоздали на 4 месяца, пришлось покупать самой. Моей знакомой пришли на два размера меньше. А чтобы правильные памперсы выдали, это сначала надо к врачу сходить, врач направит на медико-социальную экспертизу (МСЭ), где определят новую индивидуальную программу, ее надо предоставить в ФСС, где только поставят на учет... Очень долгая лестница бюрократизма.

Коляску мне должны были поставить еще в декабре 2021 года. Когда она придет, неизвестно. У меня на своей колесо с правой стороны покосилось, вот-вот отпадет.

Социальная служба.

- Когда муж умер, на другой день я позвонила своему социальному работнику, попросила прийти вымыть пол. Она мне ответила: «У меня нет времени для вас» и все. Многие знакомые жалуются, что социальные работники худо работают. Прибегут на 15 минут, скорее все сделают и убегают, а должны находиться с подопечным час пятнадцать три раза в неделю.

Я считаю, что соцработник должен не только какую-то физическую работу делать, но и мог бы просто поговорить, помочь, например, написать письмо, сходить в нужные организации. Сейчас мне мусор насчитали за троих человек, а живу я одна. Придется как-то идти выяснять.

Почта.

В свое время я выписывала много журналов и газет, сейчас не выписываю из-за того, что корреспонденцию не приносят. Я целый год с этим билась. Говорят, типа, зарплата маленькая, почтальонов нет. Почему из-за этого я должна страдать?

Нынче без журналов и газет осталась. Хотя существует закон о социальной защите инвалидов, где прямо сказано, что человек должен быть обеспечен информацией, необходимой для жизни. Мы же сидим в четырех стенах и не особо знаем, что делается в мире, хочется лучшего освещения.

По пандусу, который расположен у здания почты, я не смогу подняться на коляске — просто не хватит сил. Он, конечно, хорошо подходит для людей, которые передвигаются с дубинкой, можно держаться за перила.

Вообще, по поводу недоступной среды хочу сказать, что мы — деревня. Здесь, даже если у каждого здания сделать пандусы, до них еще добраться надо. Надо, чтобы и дороги, и тротуары были асфальтированы. Я даже в Перми, нынче ездили, никого в коляске не видела, один человек промелькнул и все. В Частых я тоже нигде практически не бываю. Пандусы хорошо годятся для пожилых людей, у которых ноги болят, главное — там перила есть.

По словам Галины Николаевны, общением она не обделена, к ней каждый день приходит племянник, приезжает брат из Ерзовки, часто бывают дети и родственники. Каждый день она созванивается с подругами и знакомыми.

- Недавно в газете прочитала, что хор «Русская душа» будет петь, хочется на концерт сходить, но кто меня повезет... Сын в командировке. Сергей помогает мне с выходом на улицу, спускает на руках со второго этажа. Последние два года я со счету раз была на улице. Еще Женя Лекомцев всегда поможет, если нужно.

По дому Галина Николаевна полностью справляется сама: готовит, стирает, моет полы, посуду...

- Я немного вяжу, все равно надо чем-то заниматься, развлекать себя. В прошлом году у меня было 56 горшков цветов, за зиму некоторые погибли, нынче посадила новые. Меня всю жизнь окружают хорошие люди, за это я благодарна судьбе. Единственное, что хочется на улицу, особенно весной.

Продолжение темы в следующем выпуске.

Мои предложения:

- Считаю, что социальные работники должны уметь измерять давление, работать как психологи. Они должны пройти специальную учебу (курсы).

Нам необходим реабилитационный центр. Потому что больные люди тоже иногда хотят сменить обстановку, подлечиться, восстановиться. Также он крайне необходим людям, которые ухаживают за своими лежачими родственниками.

Нужно, чтобы в районе для инвалидов было хоть одно социальное такси по более приемлемым ценам.

При обществе инвалидов хорошо бы организовать какое-нибудь производство, где люди смогли бы работать, получать дополнительные деньги.

Хотелось, чтобы мы, члены общества инвалидов, чаще собирались вместе (можно на квартире, например, сегодня у меня, следующий раз у другого). Обсуждали проблемы, планы, кому, как ни нам знать, что нам нужно.

Большое спасибо работницам ОИ и Егору Юдину, по любому вопросу к ним можно обратиться, всегда поддержат и помогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74