Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

  • Всего материалов:
    8
  • Самый ранний:
    08.02.2020
  • Самый поздний:
    27.08.2021
Найдено 8 объектов
27.08.2021

И всё-таки выше?

Напомним, в прошлом выпуске прошла статья о фруктово-овощном рейде, который редакция провела в магазинах Частых. Результат успокоил: количество нитратов везде во всех продуктах было в пределах нормы. Однако тогда мы не смогли проверить соль-илецкие арбузы, которые продавались на площади в центре с машины, так как она на тот момент отсутствовала. Но в эти выходные машина появилась в Частых с новой партией бахчевых. И редакция, как и обещала, решила проверить арбузы уже у них, ведь изначально жалоба была именно на илецкие арбузы. Результат показал превышение нормы. Причем в центре арбуза — 75 из допустимых 60. А у корочки — 96. (Дыни снова хорошие, в норме)
20.08.2021

Царская рыба для Камы!

19 августа в районе с. Бабка была выпущена молодь стерляди в количестве 81 893 экз. Выращена она была на рыбоводном хозяйстве в г. Чайковский. В специально оборудованной емкости стерлядь была доставлена в с. Бабка, где её и выпустили.
20.08.2021

Жители района сдали больше двух тонн макулатуры!

Уже достаточно давно я начала задумываться о проблемах экологии. Бесконечные свалки, мусор вдоль дорог и тротуаров, загаженные детские площадки. Задаваясь вопросом, что же могу сделать я, начала штудировать интернет, изучала статьи об осознанном потреблении, о раздельном сборе мусора, о вторичном использовании и переработке мусора. В первую очередь я по возможности отказалась от одноразовых пакетиков в магазинах, купила многоразовые сумки, соответственно, понятие «пакет с пакетами» в нашем доме пропало. Следующим шагом стало разделение отходов, органика в огород, бумага в одну коробку, металл в другую коробку, остался открытым вопрос с пластиком, который сдать в переработку некуда. Когда я пришла работать в редакцию, начала и там сортировать макулатуру, и когда она заполонила всю площадь кладовки, встал вопрос, что же с ней делать, ведь выбрасывать такое количество вторсырья – это чистое кощунство.
21.05.2021

Браконьерить стали меньше?

14 мая в нашем районе проходил рейд «Всероссийский день без сетей» отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю совместно с сотрудниками ГИМС. Редакцию пригласили принять в нем участие. Первым делом мы направились в урочище Нижнее Городище искать сети. Между тем Сергей Ажгихин, старший государственный инспектор, объясняет: - Сегодня наша задача – изъять сети из водоема. Сейчас пойдем в залив Подземлянной, на прошлой неделе нам поступала информация, что там стоят сети. Мы сразу туда съездили, сетей не обнаружили. Сейчас съездим еще раз, все проверим. В заливе Нижнего Городища расположились рыбаки-любители. Мы подходим к ним удостовериться, что они рыбачат без нарушений. Выходим на берег, подходим к рыбаку, видим две удочки — незачет! Завязывается диалог:
30.04.2021

Как прогнать клещей с участка?

Еще чуть-чуть, и они начнут выползать с бешеной активностью... Клещи! Никакого житья от них в деревне!Парки в крупных населенных пунктах района, как известно, обрабатывают от клещей специальные службы. А можем ли мы, простые частники, очистить от клещей собственную придомовую территорию? С этим вопросом мы обратились к Светлане Лобановой — начальнику Большесосновского отделения Пермского краевого центра дезинфектологии, которое будет заниматься обработкой территории от клещей в нашем районе. - Конечно! Наша служба занимается эффективным уничтожением клещей в открытой территории: парки, лагеря, приусадебные дворы, сады и т.д. - В какое время лучше делать такую обработку?
25.01.2021

«Теория разбитых окон»

Представьте, насколько огромен наш мир. Когда вы смотрите прямо перед собой и видите линию горизонта, осознаете ли вы, что это не конец, что ваш глаз просто не может вместить в себя столько всего?..А теперь представьте, что этот мир, наша земля, такая сильная и большая, нуждается в нашей помощи. Каждый раз, когда я рассказываю людям о проблемах экологии, о мусоре, который нас окружает (это даже не про свалки, а про общество потребления), мне неизменно задают вопрос: а что мы можем сделать? И добавляют: пускай государство решает эти проблемы. Но пока мы не пришли к запрету на мусоросжигательные заводы, на качественную переработку, на снижение отходов, и люди не стали осознанно относиться к потреблению, пройдут десятилетия. Сейчас я скажу избитую фразу, но все же – что мы оставим нашим детям? Что самое ценное, что есть у нас, как вы считаете?
27.11.2020

Третьи? Тоже хорошо!

В Перми состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» И среди 26 победителей в номинации на лучшее муниципальное образование Частинский район занял третье место. Для участия в этой ежегодной акции каждый муниципалитет разрабатывает свой план экологической направленности.
08.02.2020

Мусор: дела налаживаются?

В конце декабря и начале января в населенных пунктах Частинского района, где велся организованный сбор мусора, появились контейнеры. Жители сразу стали настолько активно ими пользоваться, что баки полностью заполнялись уже на второй-третий день после вывоза отходов. Мусоровоз пока ездит регулярно, в том числе раз в неделю по улицам Частых, где запрещено ставить баки.