Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День на ФАПЕ как изменилась работа фельдшеров в условиях пандемии?

На часах полдвенадцатого дня. Работа фельдшерского пункта в Шабурах идет полным ходом. В коридорчике у кабинета ждут своей очереди четыре жительницы. Хотя, по их словам, еще буквально полчаса назад народа было гораздо больше...

Российские СМИ отмечают, согласно опросам, с начала пандемии коронавируса российские медики массово заявляют о психологическом выгорании на работе. Почти треть работающих с больными COVID-19 призналась в том, что близки к принятию решения об увольнении, а у 37 процентов респондентов начались проблемы со здоровьем на фоне эмоционального истощения.

И если в прошлом году, отмечают СМИ, врачи были героями, то сегодня пандемия стала каждодневной реальностью, и героизм тоже.

На часах полдвенадцатого дня. Работа фельдшерского пункта в Шабурах идет полным ходом. В коридорчике у кабинета ждут своей очереди четыре жительницы. Хотя, по их словам, еще буквально полчаса назад народа было гораздо больше...

Российские СМИ отмечают, согласно опросам, с начала пандемии коронавируса российские медики массово заявляют о психологическом выгорании на работе. Почти треть работающих с больными COVID-19 призналась в том, что близки к принятию решения об увольнении, а у 37 процентов респондентов начались проблемы со здоровьем на фоне эмоционального истощения.

И если в прошлом году, отмечают СМИ, врачи были героями, то сегодня пандемия стала каждодневной реальностью, и героизм тоже.

Нагрузка на медиков сейчас просто огромная, говорят и в нашей районной ЦРБ.

А мы решили пообщаться с фельдшером Шабуровского ФАПа и выяснить, как работают в условиях пандемии они, как вообще сегодня проходит день сельского фельдшера, который работает один на несколько деревень с радиусом удаленности до 10 километров.

Прием ведет фельдшер Елена Онорина.

По графику с 9 до 12 часов на Фап идут здоровые люди: измерить давление, за справками и поставить прививку.

В числе посетительниц и частинский предприниматель Валентина Патракова:

- В Частинской больнице народу всегда очень много, в Шабуры я по делам приехала, зашла сделать вторую прививку к Елене Михайловне. Первую тоже делала здесь и всех родных привозила: мужа, сына, сестру.

Еще одна жительница Шабуров следует такому правилу: береженого бог бережет. Она пришла за справкой. Но уже поставила два укола от коронавируса. И ежегодно, пока сезон простуд не наступил, делает прививку от гриппа. И этот год не исключение.

- Я пока не болела коронавирусом, у меня уже третья прививка на подходе, две другие перенесла практически бессимптомно. Дочь и зять тоже приезжали сюда вакцинироваться, — делится женщина.

Сергей Просвирнин пришел встречать сестру Татьяну после прививки, чтобы проводить до дома. Сам он недавно поставил первую:

- Никаких побочных симптомов не было, даже место укола не болело, — говорит он. — Я бы не стал делать, но сейчас даже в магазины без нее не пускают.

Татьяна тоже делится: — Итак тянули до последнего. У меня аллергия на лекарства, но на работе требуют прививку, да и никуда без QR-кода не пускают. Я сегодня на телефоне сидеть буду и таблетки от аллергии выпью.

На вакцинацию фельдшер вызвала Валентину Патракову. Проводит осмотр, слушает, измеряет температуру, давление, пульсоксиметрию (диагностическая процедура, позволяющая определить насыщение крови кислородом). Все показатели в пределах нормы.

Фельдшер с пациентом проходят в прививочный кабинет.

Елена Михайловна показывает ампулу с вакциной «Спутник Лайт», открывает и вводит лекарство.

- Через месяц можно поставить прививку от гриппа, — говорит она.

- Осенью и весной нагрузка всегда увеличивается. Сейчас с пандемией и прививками работать приходится иной раз допоздна. В среднем в день прививаться приходит около 20 человек. И так весь октябрь. Работаю, пока есть пациенты, потом все данные надо занести в компьютер. Бывает, около девяти вечера только освобождаюсь.

Рабочий день у Елены Михайловны начинается с 8 утра. До 9 часов проводит осмотр детей в детском саду.

Прием пациентов в местном медпункте разграничен по времени.

С 9:00 до 12:00 часов идут здоровые люди: измерить давление, за справками, на осмотры и прививки.

С 12:00 до 13:00 приходят пациенты с вирусной инфекцией. Селяне уже знают время и не пытаются прийти раньше, если, конечно, нет чего-то экстренного.

С 13:00 до 14:00 обеденный перерыв.

С 14:00 до 15:00 идут заболевшие люди.

Потом фельдшер проводит санобработку кабинета.

С 16:00 до 17:00 время для здоровых пациентов и детей.

Если поступает вызов, на дверь вывешивается объявление, и врач идет к больному.

По словам Елены Михайловны, за октябрь на ее участке коронавирусной инфекцией проболело 12 человек, включая четверых ребятишек.

- Заболевших уже почти всех списала. Сегодня трое человек придут на контрольные мазки. Думаю, у них тоже будет отрицательный результат. Новых случаев заболевания пока нет.

В основном люди отболели без осложнений. Из привитых за весь период (с весны, когда начали делать прививки) у меня на участке переболели только двое человек, причем довольно легко.

Фельдшер отмечает, в Шабурах население ответственно подошло к вакцинации. Конечно, бывает, что люди боятся делать прививку, начитавшись в интернете разных страшилок, приходится их успокаивать, уговаривать, что это обыкновенная прививка, такая же, как, допустим, от гриппа, клещевого энцефалита, кори, и как-то немного успокаиваются...

Сейчас непереболевшим и тем, кто вакцинируется первый раз, ставят «Гам-КОВИД-Вак», она 2-компонентная.

Так же поступила вакцина «ЭпиВакКорона», она тоже идет на неболевших и непривитых. «Спутник Лайт» ставится третьей прививкой. На прошлой неделе приказ пришел, что «Спутник Лайт» можно ставить переболевшим и на ревакцинацию, то есть для поддержания антител.

- Вакцина в основном переносится хорошо. Были случаи, что у пациентов поднималась температура до 38, был сильный озноб и недомогания — все признаки вирусной инфекции... Но обошлось без моего вмешательства. Люди справились сами, принимали жаропонижающие, антигистаминные препараты, и в течение суток все проходило. Тяжелых реакций, чтобы приходилось вакцинированного отправлять куда-то в больницу, такого не было.

Я сама на прошлой неделе поставила третью прививку. Перенесла хорошо, только рука немного чесалась. В семье тоже все привиты: и муж, и дети.

Сегодня в районе медики пока не позволяют себе расслабиться. Они смогут забыть о напряженном графике работы только после того, как ковид будет побежден окончательно.

Досье 

Елена Онорина родилась 15 июня 1973 года в Шлыках.

Окончила Чайковское медучилище. В 1992-м по распределению попала в Шабуровский ФАП, где до сих пор и работает.

Замужем за Сергеем, имеет двоих сыновей Тимофея и Владимира, 4 внуков.

«Работа интересная, общение с людьми разных категорий: от новорожденных до пожилых», — говорит Елена Михайловна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174