Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА устанавливают на столбах «умные» счетчики

Автор: Марина Дорофеева

И ПОЧЕМУ ИХ ПОКАЗАНИЯ РАСХОДЯТСЯ С ОБЫЧНЫМИ?

Деньги «Умные» счетчики всем установят БЕСПЛАТНО по истечении срока межповерочного интервала или при выходе старого счетчика из строя. 

Плюсы Новые счетчики сами передают данные поставщику услуг и являются более точными.

Планы К началу мая в районе будут установлены 300 «умных» счетчиков. До конца 2021 года в ряде улиц Частых, Шабуров, Поздышков — еще около 650.

И ПОЧЕМУ ИХ ПОКАЗАНИЯ РАСХОДЯТСЯ С ОБЫЧНЫМИ?

Деньги «Умные» счетчики всем установят БЕСПЛАТНО по истечении срока межповерочного интервала или при выходе старого счетчика из строя.

Плюсы Новые счетчики сами передают данные поставщику услуг и являются более точными.

Планы К началу мая в районе будут установлены 300 «умных» счетчиков. До конца 2021 года в ряде улиц Частых, Шабуров, Поздышков — еще около 650.

С2020 года в нашем районе идет замена счетчиков. Сейчас подрядная организация электриков устанавливает новые «умные» счетчики прямо на столбах рядом с домом. «А как мы будем за показаниями на столбы лазить?» — спрашивает народ. Лазить не надо. Каждый владелец «умного» счетчика получает пульт, который сам покажет вам все данные. БЛАГОДАТЬ! И всё это СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Неужели так бывает, не иначе где-то подвох затаился!

В редакцию стали поступать вопросы от жителей. Говорят, что эти счетчики якобы неправильно показывают данные, так как есть расхождения между показаниями домашнего и уличного счетчиков. А еще вроде как никаких договоров с людьми энергоснабжающая компания толком не подписывает...

За комментариями мы обратились к начальнику электросетей Частинского округа Алексею Зотову.

- Александр Алексеевич, сейчас у населения старые счетчики меняют на новые и устанавливают их на столбах... Зачем это нужно? Законно ли это? Почему не устанавливают, как раньше, в доме или под крышей?

- Причины замены счетчика — истечение срока межповерочного интервала или выход его из строя. В новых домах, соответственно, сразу будут ставить «умные» приборы. Приборы учета подлежат установке на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств), а именно на опорах ЛЭП, откуда подключены потребители.

- У нас недавно установили счетчик на столбе, и показания не совпадают с показаниями домашнего счетчика на 2 кВт. Почему?

- Это приборы учета нового поколения, более высокого класса точности, в том числе учета электрической энергии.

- Правда ли, что показания на новых счетчиках специалисты энергосбыта смогут видеть со своего рабочего места?

- Да, это так. При внедрении автоматизированных систем учета электрической энергии с применением интеллектуальных приборов учёта.

- Говорят, что при таком щите на уличном столбе электрики смогут отключить электричество, не выходя из конторы (например, за неуплату). Это правда?

- Да, если потребитель задерживает оплату счетов за потребленную электроэнергию, интеллектуальная система учета предоставляет возможность дистанционно приостановить подачу электроэнергии потребителю.

- Могу ли я отказаться от установки счетчика на улице (на столбе)?

- Права у потребителя отказаться от установки «умного» счетчика не будет. В случае двукратного недопуска представителей гарантирующего поставщика или сетевой организации для установки прибора учета плата за электроснабжение рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением к стоимости повышающего коэффициента, равного 1,5. То есть платить за услуги ЖКХ придется больше.

- Кто платит за установку?

- Закон предусматривает перенос обязанности платить за установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электроэнергии с потребителей на поставщиков ресурсов: с жильцов многоквартирных домов – на гарантирующих поставщиков, с остальных потребителей – на сетевые организации.

- Что вообще умеют новые «умные» электросчетчики на столбах? В чем их преимущество перед обычными?

- Интеллектуальные приборы учёта — это счётчики нового поколения, осуществляющие считывание, запоминание и накопление информации в режиме реального времени, мониторинг качества коммунальных ресурсов, исключение неучтенного потребления электроэнергии и несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также дистанционную передачу данных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131