Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В деревне всегда работы по горло, но нет ничего лучше, чем вернуться на родину»

Автор: Марина Дорофеева

Сергей Демидов с внучкой Анной

Сергей Демидов родом из Шлыков. Десятилетку заканчивал в Частинской школе, а после дважды (!) не проходил по конкурсу: сначала в политех, потом в педагогический. Однако это вовсе не помешало нашему земляку чуть позже возглавить кафедру в сельхозинституте и стать кандидатом наук!

-Если честно, особо меня в науку не тянуло, но раз каким-то образом ты попал на работу в высшее учебное заведение, без степени там делать нечего, карьеру не построишь. Да и зарплаты от степени напрямую заувисят.

Сергей Михайлович скромничает. Нашего умного, деятельного и умеющего работать земляка не зря сразу же заприметило тогдашнее академическое начальство.

На его счету около 70 научных статей, изобретательская работа (получено 7 авторских свидетельств на изобретения и 4 патента Российской Федерации на изобретения). А еще он является одним из авторов учебника «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», по которому сегодня учатся во многих вузах.

С друзьями из Волгограда в родном огороде. Поливочную бочку-корову смастерил сам.

Сергей Демидов с женой Натальей на праздновании своего юбилея!

Сергей Демидов родом из Шлыков. Десятилетку заканчивал в Частинской школе, а после дважды (!) не проходил по конкурсу: сначала в политех, потом в педагогический. Однако это вовсе не помешало нашему земляку чуть позже возглавить кафедру в сельхозинституте и стать кандидатом наук!

-Если честно, особо меня в науку не тянуло, но раз каким-то образом ты попал на работу в высшее учебное заведение, без степени там делать нечего, карьеру не построишь. Да и зарплаты от степени напрямую заувисят.

Сергей Михайлович скромничает. Нашего умного, деятельного и умеющего работать земляка не зря сразу же заприметило тогдашнее академическое начальство.

На его счету около 70 научных статей, изобретательская работа (получено 7 авторских свидетельств на изобретения и 4 патента Российской Федерации на изобретения). А еще он является одним из авторов учебника «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», по которому сегодня учатся во многих вузах.

Его награждали за работу в трудовых отрядах и дважды за победу в соцсоревнованиях (за что он, к слову, сегодня имеет льготы к пенсии), а в свободные 90-е организовывал научно-производственный кооператив при кафедре, где ребят учили рабочим профессиям.

В 2018 году, после того, как Сергей Демидов вышел на заслуженный отдых, он с супругой Натальей вернулся жить в Шлыки:

- Что делаю? Занимаюсь пчелами, огородничеством, когда приезжает сын, ездим на рыбалку. В деревне всегда работы по горло, но нет ничего лучше, чем вернуться на родину, — говорит Сергей Михайлович.

«Сельхозинститут оказался мне ближе»

-После окончания школы я за компанию со своим другом Вячеславом Лыковым решил поступать в политехнический университет на технологию сварки. В то время как раз резко повысилась добыча нефти и газа, начали строиться трубопроводы, а их надо сваривать. Значит, на будущее это была неплохая перспективная работа. Слава сдал физику на четыре, а я на трояк. Зато сочинение он у меня списал. В итоге друг поступил, а я нет, — рассказывает Сергей Демидов.

Вернулся домой. Год отработал в Шлыковской коррекционной школе учителем столярного труда, географии и истории. Программа была до 4 класса и учебники соответствующие. В те времена в дошкольные и дополнительные учреждения образования привлекали работать выпускников школ. А весной он ушел в армию.

- В армии в учебной части я служил вместе с Александром Казанцевым из Частых. Потом меня забрали стрелком-радистом в лётную службу, я всю страну посмотрел, а он ушел в наземные операторы, и когда вернулись домой, мы встретились.

После службы желание поступить в высшее учебное заведение не исчезло. Саня предложил идти на исторический факультет, он немного был «больной» историей. Документы сдали, друг поступил, а я немецкий (который был пропускным экзаменом) вообще не изучал, попытался что-то ответить... Но мне посоветовали прийти на следующий год.

Устроился на работу в кузнечный цех завода им. Дзержинского, там мотопилы делали. Время не хотелось терять и хотелось уже какой-то гарантии поступления, поэтому пошел на курсы рабфака.

Осенью Сергей Демидов поступил в Пермский сельхозинститут на факультет механизации сельского хозяйства.

- Решил, раз я сельский парень, с техникой знаком не понаслышке, уже в 8 и 9 классах работал штурвальным (помощником комбайнера) в колхозе «Октябрь», в 18 лет получил права категории «Б» и «С», значит, сельхозинститут мне ближе и надо было изначально поступать сюда.

На первом же курсе обе сессии Сергей сдал на пятерки, за что получал повышенную стипендию. Практически все учебное время работал в студенческих механизированных отрядах, последний год командиром отряда «Колос».

- Когда связался с отрядами, учеба немного «пошатнулась», в зачётке появились четыре тройки по разным дисциплинам, например, по эксплуатации машинно-тракторного парка. Как раз на 4 курсе я был командиром отряда. Нужно было заниматься формированием, запчастями, топливом, зернотоками... А тут сессия. Билет вытянул по технологии посадки картофеля. Что знал, рассказал на тройку. Ректор давай меня стыдить: «Демидов, ты известный студент, отряд занимает первые места, а учишься на тройки». Говорю: «Ставьте тройку, меня машина ждет, надо ехать». Он оставил пересдачу на осень.

После окончания института Сергей Демидов был оставлен в учебном хозяйстве сельхозинститута «Липовая гора», где работал главным инженером- энергетиком.

- Напротив инженерного факультета были областные базы. Чтобы существовать 4 года до аспирантуры, я работал там грузчиком, водителем электропогрузчика. Бригада была 9 человек, почти все преподаватели. Зарплата — 90 рублей. Когда вагоны приходили, напряженно трудились. Пока их нет, играли в карты, домино, теннис. Смена начиналась в 6 часов вечера, утром к 9 на занятия.

В науку особо не тянуло

Успешно работавшего молодого инженера руководство института заприметило, и ему была предложена преподавательская работа в качестве ассистента на кафедре механизации животноводческих ферм. Сергей Михайлович и сам продолжил обучение: с 1984 года по 1988 год в целевой аспирантуре при кафедре механизации животноводческих ферм Ленинградского сельскохозяйственного института. Там же защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и вернулся обратно в сельхозакадемию.

- Начались более «свободные» времена. Я организовал научно-производственный кооператив. У меня на кафедре кроме основных дисциплин преподавались еще и рабочие профессии: тракторист-машинист, водитель автомобиля. И в моем ведении был учебный парк: трактора, автомобили, учебные мастерские...

Но раз дали немного свободы, мы начали зарабатывать деньги: как автошкола учить городских ребят вождению. Обновили учебные автомобили, купили разную технику, ведь кроме чисто рабочих профессий были еще и технологические практики, а для них нужны были плуги, бороны, сеялки, зерноуборочные комбайны.

Сергей Михайлович плодотворно трудился в Пермской государственной сельхозакадемии, был старшим преподавателем, доцентом, заведовал кафедрой. Затем занимался научно-преподавательской деятельностью в качестве доцента Пермского филиала Московского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Опубликовал около 70 научных статей, были и изобретательские работы (получено 7 авторских свидетельств на изобретения и 4 патента Российской Федерации на изобретения).

- Если честно, особо меня в науку не тянуло, но раз каким-то образом ты попал на работу в высшее учебное заведение, без степени там делать нечего, карьеру не построишь. Зарплата ассистента — 125 рублей, доцента — 380 руб, у заведующего кафедрой добавка еще 20%. А если ты декан, да еще там проректор какой-нибудь, то уже...

Свадьбы играли по осени

Женился Сергей Демидов в студентах. С будущей женой Натальей познакомились в механизированном отряде на первом курсе, на четвертом сыграли свадьбу.

- После отрядов, где ребята с девчонками знакомились, осенью обычно начинались свадьбы. Некоторые пары дружили долго, но все равно свадьбы были в основном осенью, когда возвращались после каникул. В Мотовилихе снимали банкетный зал семейных торжеств на 100 человек и праздновали.

Мы с Наташей поженились в ноябре. Она заканчивала институт, и ее по распределению должны были куда-то отправить, надо было срочно оформлять отношения. Весной после защиты Наталью распределили в город Сортавала в Карелию.

Я туда ездил, когда учился в аспирантуре. У меня направление было — приготовление кормов в пушном звероводстве, очень интересная отрасль, а в Сортавала замечательное предприятие было по выращиванию зверьков. В то время в Советском Союзе от пушного звероводства было основное валютное поступление. Выращивали норок, чернобурку, соболейв Ленинградской области, Карелии, Калмыкии.

У Сергея и Натальи двое детей, оба служат в прокуратуре края. Старшая дочь Елена советник юстиции, прокурор уголовно-судебного управления. Сын Антон — старший советник юстиции, начальник отдела по надзору за следствием и дознанием.

Внучка Анна оканчивает Плехановский техникум, факультет «кондитер-технолог». Увлекается кондитерским делом, готовит на заказ замечательные торты.

В настоящее время супруги Демидовы находятся на заслуженном отдыхе. Наталья Васильевна вышла на пенсию с должности начальника финансового отдела прокуратуры края где отработала больше 25 лет.

Они переехали на родину Сергея Михайловича в Шлыки, на родительской территории построили дом.

- В Шлыках у меня живет сестра, она инвалид детства, опекунство взял над ней. Занимаюсь пчелами, огородничеством. Когда приезжает сын, ездим на рыбалку. В деревне всегда работы по горло, но нет ничего лучше, чем вернуться на родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13