НОВЫМ ТЕРМИНАЛОМ ПЕРМСКОГО АЭРОПОРТА займется «Новая Колхида»

01.01.1970 Просмотров: 591
Рубрика: Социалка

Оценить:


Соответствующее соглашение подписали краевые власти и инвестор  
 
Стройка нового терминала в аэропорту Большое Савино обрела реальные черты. В проект инвестор готов вложить 11 млрд. рублей.    
 - Мы с «Новой Колхидой» подписали комплекс соглашений по реализации инфраструктурной компоненты строительства нового аэровокзального комплекса,  - сказал Кирилл Хмарук, генеральный директор Корпорации развития Пермского края. - Губернатором поставлена задача исполнения взятых взаимных обязательств и соблюдения сжатых сроков. Строительство должно быть начато в этом году и завершено к 1 декабря 2017 года.
 
Победил 
достойнейший
По мнению губернатора Виктора Басаргина, несмотря на то, что условия отбора инвестора были очень жесткими, «победил достойнейший».  Напомним, ООО «Новая Колхида», входящая в холдинг «Новапорт» Романа Троценко, в феврале 2015 года выиграло конкурс на отбор инвестора для ОАО «Международный аэропорт Пермь» (МАП). Компания предложила самую высокую цену за 75 % акций аэропорта – 1,5 млрд рублей.  
- Аэропорт будет построен в срок,  - заявил Роман Троценко. - Мы ожидаем, что проект обойдется в 11 млрд рублей и потянет за собой дополнительные инвестиции в объеме порядка 30 млрд рублей – на гостиницы, транспортно-логистические комплексы, транспортные развязки, схемы пересадки с автобусов.
«Новапорт»  - не новичок в этом деле. Компания осуществляет стратегическое управление региональными аэропортами в Новосибирске, Томске, Барнауле, Челябинске, Волгограде, Астрахани, Чите и Тюмени. Сегодня на счету этих аэропортов солидный пассажиропоток – только за 2014 год он составил более 9 млн пассажиров. Впечатляют и планы «Новапорта»  - холдинг собирается еще больше расширить сеть аэропортов за счет новых приобретений. Цель – приобрести статус крупнейшей региональной аэропортовой сети в СНГ.  
Застройщиком и будущим собственником нового аэровокзального комплекса будет МАП.
Терминал будет строиться по проекту, разработанному ООО «Спектрум Холдинг». После одобрения государственной экспертизы МАП предстоит провести тендер по выбору подрядчика и получить разрешение на строительство. 
Есть 
возможность для развития
Согласно проекту, общая площадь здания составит 29 тыс. кв. м. Терминал сможет обслуживать до 2-3 млн пассажиров в год. Трехэтажный аэровокзал будет оснащен тремя посадочными галереями с тремя телетрапами, на привокзальной площади будет обустроена парковка на 774 машины.  
- Та территория, которую край выделяет под развитие всего комплекса, дает возможность строительства гостиниц, офисных центров, центра бортового питания, и создания целого ряда производств, которые обычно тяготеют к аэропорту: транспортно-логистический комплекс, склад временного хранения и комплекс по разбору почты, - рассказал Роман Троценко. - Аэропорт будет обрастать самой различной инфраструктурой. Мы видим, что есть все шансы на западе Перми собрать аэротрополис, то есть целый кластер производств и сервисов. Что даст возможность создавать новые рабочие места.  
Губернатор напомнил о начатой реконструкции шоссе Космонавтов, которое ведет из аэропорта в город. Она завершится  в этом году, а уже в следующем дорожники приступят к строительству развязки с отворотом к новому терминалу аэропорта. Одновременно краем решаются вопросы развития аэропортового хозяйства: открытия в 2016 году в Перми нового таможенного пункта и смещения сроков строительства и реконструкции мест стоянок воздушных судов и рулежных дорожек, запланированных в рамках федеральной целевой программы на 2019-2020 годы. Виктор Басаргин считает, что эти работы должны идти одновременно со строительством терминала.   
- Пермский аэропорт – это визитная карточка края,  - подчеркнул губернатор Виктор Басаргин. – Долгое время он не развивался. Два года мы потратили на то, чтобы подготовиться к реконструкции – разработать эскизный проект, определиться с подрядчиком. Край прошел все эти испытания, и теперь у аэропорта появился достойный инвестор.
Олег ПЛЮСНИН, 
КП в Перми
 

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА
НА ВЫСОКОМ  УРОВНЕ

Губернатор Виктор Басаргин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в рамках рабочей встречи в федеральном Минстрое   обсудили реализацию отраслевых программ.
В частности, речь шла о ходе  строительства нового жилого квартала в Березниках для людей, чьи дома  попали в зону техногенной аварии на руднике БКПРУ-1. Между Минстроем России и Правительством Пермского края заключено соглашение о предоставлении субсидии в размере 1,25 млрд руб. на переселение почти 2 тысяч семей. Напомним, общий объем строительства составляет 270 тыс. кв. м. Финансирование осуществляется из трех источников: краевого и федерального бюджетов, а также средств ОАО «Уралкалий» в равных долях, по 2,5 млрд рублей. 
Также обсуждалась реализация  программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. За последние 5 лет в Пермском крае был проведен капитальный ремонт 2,66 тыс. многоквартирных домов, улучшены условия проживания более 300 тыс. жителей Прикамья. Из аварийных домов уже переселили 15 тыс. человек.  Запланировано проведение капремонта еще 206 многоквартирных домов в 17 районах Прикамья, где проживает почти 30 тыс. человек. Объемы жилищного строительства  в прошлом году превысили планку в 1,1 млн кв. м.  770 тыс. кв. м жилья эконом-класса запланированы к вводу до середины 2017 года в рамках программы «Жилье для российской семьи».
 Важной темой встречи стало обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. 
Отметим, что Пермский край получил 173 млн рублей из федерального бюджета на обеспечение жильём ветеранов. Эти деньги будут направлены на обеспечение жильем 133 человек, в том числе всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны, которые состоят на учете на сегодняшний день.

 

ЧТОБЫ СЕВ ПРОШЕЛ ДРУЖНО

В преддверии проведения весенне-полевых работ аграрии Пермского края получили субсидии за счет средств федерального бюджета на несвязанную поддержку в отрасли растениеводства, так называемую «погектаровку», в объеме 116,9 млн. рублей. Средства уже поступили на счета получателей. Субсидии из краевого бюджета по данному направлению в размере 196,77 млн. руб. (первый расчетный период) будут доведены до сельхозпроизводителей региона в течение марта.
Предприятия направят средства на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, горюче-смазочные материалы для проведения полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.
Следующий транш субсидий - в июле, получат сельхозпредприятия, которые увеличат в нынешнем году посевные площади по отношению к 2014 году. Заключительный транш – в октябре, аграрии получат за увеличенные объемы производства. Всего из краевого бюджета на «погектаровку» до аграриев должно быть доведено 218 млн рублей. 

 

Автор: КП Прикамье

Комментарии (0)