ОБМАНУЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ

01.01.1970 Просмотров: 774
Рубрика: крим-инфо

Оценить:

26 января в Отделение МВД   по Частинскому району поступило сообщение от гражданки Н. 1933 г.р., проживающей в д.Шабуры, о том, что в отношении неё неизвестными лицами совершено телефонное мошенничество, в результате чего она отдала незнакомой девушке денежные средства в сумме 50 000 рублей.
При проведении проверки установлено, что 25 января 2016 года гражданке Н. на стационарный телефон позвонил мужчина и представился её племянником Д. Во время телефонного разговора мужчина сказал, что он подрался, в ходе драки пострадал человек, он сейчас находится в тяжёлом состоянии и ему необходима операция. На операцию нужны деньги в сумме 90 000 рублей. Гражданка Н. сказала, что у неё есть только 50 000 рублей. Неизвестный мужчина сказал, что за деньгами к ней сейчас приедет молодая девушка.
Через небольшой промежуток времени к дому гражданки Н. подъехала машина, откуда вышла молодая девушка, представилась Настей, сказала, что она от её племянника, забрала деньги в сумме 50 000 рублей и уехала. Гражданке Н. сказали, чтобы она об этом своим родственникам не говорила. Только на следующий день, 26 января, гражданка Н. поняла, что её обманули мошенники.
Обращаемся ко всем жителям района, будьте бдительны, не попадайтесь на подобные телефонные разговоры. Выясните о возникшей проблеме у своего родственника, перезвоните ему сами и все узнайте. Кроме внезапно возникших проблем у родственников или знакомых, телефонные мошенники могут использовать и другие способы выманивания денег: оказание «медицинских» услуг, выигрыш приза, проблемы с банковским счетом (пластиковой картой).
Поступали звонки мошеннического характера и жителям других населенных пунктов Частинского района. В основном на стационарные телефоны. Жительнице с. Шлыки позвонили и мужской голос сказал: «Привет, бабуля!», пенсионерке это показалось подозрительным, т.к. ее всегда называют бабушка, но она продолжила разговор, ответив: «Привет». Мужчина сообщил, что находится в полиции, т.к. подрался. Его спросили, где. Он ответил, что в магазине, не уточняя, в каком. Человек сказал, что ему нужны деньги, но конкретную сумму не называл. Пенсионерка не поверила человеку, т.к. ее родственник работает сам в полиции и не мог ни с кем подраться. Она это сообщила звонившему, после чего разговор с ней прекратился. После она созвонилась с родней и выяснила, что с родственником все в порядке. Другой жительнице с. Шлыки позвонили и также начали разговор со слов: «Привет, бабушка!» Женщина подумала, что звонит внук и сама назвала имя внука, спросив: «Это ты, Ваня?» Мужской голос ответил, подтвердив, что его зовут Ваня. Он стал говорить, что задержан и находится в полиции за драку, что ему нужны деньги. Пенсионерка спросила: «Сколько нужно?» Мужчина ответил, что немного, но сумму не назвал. Пенсионерка сказала, что у неё нет денег, и трубку сразу положили.
Не ведитесь на поводу мошенников, старайтесь от них получить как можно больше информации, не называйте имена родственников. Если вам говорят, что находятся в полиции, уточните в каком именно Отделе полиции, по какому адресу он располагается, подробнее постарайтесь выяснить обстоятельства произошедшего, из-за чего доставили в полицию. Прежде чем реагировать на звонок и передавать деньги, убедитесь, что с родственником действительно что-то произошло. Позвоните ему лично на сотовый телефон или другим родственникам, установив его местонахождение. Не передавайте свои личные сбережения незнакомым лицам. Проведите беседы о данных фактах с родственниками, особенно с пожилыми и престарелыми гражданами.
Помните, что в полиции с потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, лиц, в отношении которых составлены протоколы об административном правонарушении, никаких денег не берут и не принимают. Уплата какого-либо штрафа производится только по постановлениям должностных лиц через терминалы банков или непосредственно в банке.

 

Комментарии (0)